Здоровье

12:46, 26 ноября 2021

В планах минздрава – охватить все тульские ФАПы регулярными телемедицинскими консультациями

В планах минздрава – охватить все тульские ФАПы регулярными телемедицинскими консультациями

Врачи кардиодиспансера и областной клинической больницы продолжают онлайн-консультации жителей отдаленных районов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проект «Телекардиолог» стартовал в феврале. Он направлен на повышение качества и доступности кардиологической помощи жителям региона. Кардиологи двух медучреждений еженедельно совершают «виртуальные обходы» пациентов сельских населенных пунктов, сообщает сайт областного минздрава.

Накануне консультацию кардиолога получили 4 жителя села Кресты Куркинского района. Врач Татьяна Мельникова скорректировала им лечение, одного пациента направила на дополнительное обследование.

Всего за время работы проекта врачи тульского кардиодиспансера провели больше 100 консультаций с ФАПами и проконсультировали более 400 жителей. Большинству из них было скорректировано лечение, ряд пациентов были направлены на дообследование или лечение в медучреждения региона, 9 пациентов – в федеральные клиники. В планах минздрава – охватить все ФАПы региона регулярными телемедицинскими консультациями.

«Новое направление нашей работы – дистанционное наблюдение за жителями с повышенным артериальным давлением. Гипертоникам выдаются автоматические тонометры, которые по сотовой связи передают показания врачу. В случае превышения нормативных показателей он корректирует лечение или приглашает пациента на прием», – сказала Татьяна Мельникова.

Важное направление работы кардиодиспансера – диспансерное наблюдение пациентов, которые перенесли инфаркт или инсульт. Всего в регионе на учете у кардиологов находятся 200 тысяч жителей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Проект «Телекардиолог» позволяет охватить всех кардиологических пациентов из отдаленных населенных пунктов и объединить фельдшера, участкового терапевта и областного кардиолога в команду с общей целью – это качественное оказание медицинской помощи жителям региона», – сообщил заместитель министра здравоохранения Михаил Малишевский.