Здоровье

11:38, 26 мая 2023

В Туле обсудили современные хирургические методы лечения колоректального рака

В Туле обсудили современные хирургические методы лечения колоректального рака

В Тульской областной клинической больнице прошел научно-практический конгресс, посвященный современным хирургическим методам лечении колоректального рака.

В рамках встречи для наших хирургов устроил мастер-класс директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России Петр Царьков. Вместе с тульскими врачами он провел малоинвазивную операцию по удалению опухоли правой половины ободочной кишки и ближайших к опухоли лимфоузлов. Из операционной шла видеотрансляция, и все участники конгресса могли следить в прямом эфире за ходом операции. «В 2023 году в отделении колопроктологии прошли лечение порядка 500 пациентов, у 20 из них были выявлены злокачественные новообразования толстого кишечника. Сложность этой операции в большом размере опухоли. Лапароскопические методики помогают ускорить восстановление и сохранить высокое качество жизни пациента», – прокомментировал замглавврача по хирургической помощи Алексей Нуждихин.
Петр Царьков отметил: колоректальный рак все чаще выявляют у молодых людей. Основные причины возникновения заболевания – неправильный режим питания и малоподвижный образ жизни, сообщается на сайте регионального минздрава.

«Колоректальный рак – один из наиболее распространенных и опасных видов рака. Многие пациенты боятся этого диагноза, скрывают тревожные симптомы и оттягивают визит к врачу. Однако чем раньше будет выявлена болезнь, тем успешнее будет лечение», – заявил врач. Выявить заболевание можно в ходе диспансеризации: для жителей старше 40 лет во всех медицинских учреждениях нашего региона проводится анализ на скрытую кровь. Анализ помогает выявить изменения в толстом кишечнике и «поймать» рак на его «нулевой» стадии – при формировании полипа. Такое новообразование успешно удаляется малоинвазивными методами. Напомним, охват населения профилактическими медосмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений нацпроекта «Здравоохранение».

 

 

 

 

 

 

 

Лента новостей