Здоровье

10:20, 08 ноября 2022

В Туле открылся  амбулаторный центр хронической сердечной недостаточности 

В Туле открылся  амбулаторный центр хронической сердечной недостаточности 
В Туле на базе кардиодиспасера Горбольницы №13 начал работу амбулаторный центр хронической сердечной недостаточности.

Задача центра  — методическое сопровождение и координация работы городских и районных кабинетов по диагностике, лечению и диспансерному наблюдению пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Направление в центр ХСН жителям Тулы и области выдает лечащий врач.  

В центре ХСН работают три кардиолога. Они консультируют пациентов, состоящих на диспансерном учёте у кардиологов. При необходимости назначают дополнительные исследования или корректируют назначенную ранее терапию. Также врачи центра ведут прием пациентов со сложными клиническими случаями и отбирают больных, которым требуется высокотехнологичная помощь в федеральных клиниках.

«Сердечная недостаточность - это результат прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний — ишемической болезни сердца, кардиопатии и других. Таким пациентам необходимо регулярно посещать кардиолога и соблюдать рекомендации врача, следить за своим артериальным давлением, уровнем сахара и холестерина в крови», - сказала врио главного врача горбольницы №13, главный кардиолог Тульской области Ирина Шестова. 

Напомним, хроническая сердечная недостаточность — состояние, при котором нарушена функция сердца по перекачиванию крови. Оно проявляется одышкой при физических нагрузках, удушьем по ночам, повышенной утомляемостью, отёками голеней и стоп. Со временем без лечения эти симптомы усиливаются и приводят к тому, что человек может спать только сидя и с трудом передвигается в пределах квартиры.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее место в структуре заболеваемости жителей России. Именно поэтому профилактика, диагностика и лечение болезней сердца и сосудов – приоритетные направления национального проекта «Здравоохранение».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий