Ваныкинское отделение реанимации отметило сорокалетие
- 17:56 21 декабря 2022
Отделение реанимации Тульской городской больницы скорой помощи имени Ваныкина отметило сорокалетие своего существования.
Исполняющая обязанности заведующей первым отделением реанимации Седа Бачаева рассказала, что трудится здесь с июня 2022-го, а ранее работала в Алексинском противоковидном госпитале.
-К нам, в реанимацию Ваныкинской больницы, попадают самые тяжелые пациенты – после дорожно-транспортных происшествий, ножевых ранений, падений с высоты и других несчастных случаев, люди, найденные без сознания на улице, в состоянии клинической смерти. И часто это пациенты, о которых нам практически ничего не известно, даже имени, - рассказала врач-реаниматолог. – Бывают больные, неспособные дышать, держать кровяное давление, с очень большой кровопотерей. Сложность нашей работы заключается в самой ее сути, причем она тяжела и физически, и морально, и это ощущается даже не столько на работе, сколько тогда, когда приходишь домой, к детям. После смены я бываю максимально выжатой. И в то же время эта профессия приносит большое моральное удовлетворение. Уверена, что никто из моих коллег не задумывается о том, чтобы ее сменить. Или, например, поменять больницу.
Седа Бачаева рассказала, что тяжелее всего в реанимации приходится с беременными женщинами – отношение и уровень ответственности в работе с ними должны быть совершенно особенные. И страшно, когда, несмотря на все усилия, пациентку не удается спасти – ведь у женщин остаются дети, в том числе – новорожденные.
Врач показала журналистам аппарат для проведения низкопоточного гемодиализа. Он позволяет вытаскивать с того света самых безнадежных пациентов. Недавно в отделении благодаря ему произошло настоящее чудо – так считают врачи-реаниматологи.
Поступил пациент в коме, из него ушла практически вся кровь. Причина произошедшего неизвестна, скорее всего это было отравление неопределенным веществом. Шансов на выживание в тот день мужчине никто из специалистов не давал, хотя врачи и делали все необходимое…
Три дня пациент провел подключенным к аппарату низкопоточного гемодиализа, после чего пришел в сознание, а на пятые сутки был выписан домой и ушел туда на своих ногах. Что с ним произошло, так и не рассказал. Помнит, что выпил что-то, добрался до работы, там стало плохо, потерял сознание…
-Я получаю огромное удовлетворение, когда удается спасти пациента. С каждым буквально проживаю весь период нахождения в больнице и стараюсь сделать все, что от меня зависит, консультируюсь с коллегами, звоню в Москву. И потом, оборачиваюсь к прожитому, понимаю, что не зря прошел мой день, - делится Бачаева.
6+