Здоровье

16:29, 18 октября 2023

Врач посоветовал тулякам, как избежать деменции

Врач посоветовал тулякам, как избежать деменции

Заведующий диспансерным отделением Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 имени Н.П.Каменева Антон Калькэ рассказал, что предпринять для предотвращения стремительного развития деменции, на какие симптомы обращать внимание и как себя вести, если у родственника обнаружился этот недуг.

При диспансере в рамках проекта «Тульское долголетие» работает школа для родственников людей, страдающих деменцией, где учат тому, как правильно общаться с больными и как организовать для них безопасную среду.

Продолжительность жизни растет, а вместе с ней – и число тех, кто теряет память. Обычно с этим начинают сталкиваться после шестидесяти. И если с шестидесяти до семидесяти лет забывчивостью страдают примерно пять процентов людей этой возрастной группы, то в возрасте старше восьмидесяти – уже двадцать-тридцать процентов, а после девяноста – практически каждый второй.

Деменция считается тяжелым расстройством психики. Специалисты выделяют три стадии ее развития – легкую, характеризующуюся забывчивостью, умеренную, когда человек уже не может жить один и обслуживать себя самостоятельно, и тяжелую, сопровождающуюся тотальной утратой интеллекта.

«Близких должны насторожить такие симптомы, как забывчивость и утрата простых бытовых навыков. Человек начинает забывать, куда положил вещи, которыми он постоянно пользуется, - например, очки, книгу, лекарства. Или имена близких родственников. Ему становится трудно приготовить или даже просто разогреть себе еду. Он может отправиться на прогулку или в ближайший магазин и вдруг забыть дорогу, по которой до этого ходил много лет. Все это повод для того, чтобы незамедлительно обратиться к врачу и начать лекарственную терапию, иначе будет поздно. Вспомним таких известных людей, столкнувшихся с деменцией, как Рональд Рейган, Маргарет Тэтчер, Брюс Уиллис, Джо Байден… Установить точный диагноз помогает МРТ – томограмма показывает очаги поражения мозга», – отметил Калькэ.

Еще до того, как обратиться к специалисту, можно предложить пожилому родственнику пройти простые тесты. Назвать три не связанных между собой по смыслу слова, отвлечь человека на пять минут, а потом попросить их повторить. Если справится – с памятью у него все хорошо. А можно нарисовать на листочке бумаги круг с точкой по середине и попросить изобразить циферблат часов и указать стрелками конкретное время. Страдающий деменцией испытает трудности расстановке цифр на циферблате, может разместить их за границей круга, перепутать часовую и минутную стрелку.

Факторами, провоцирующими развитие деменции, считаются злоупотребление алкоголем, табакокурение и наркомания, вредные условия труда – например, работа с отравляющими веществами, а также некоторые заболевания, например, сахарный диабет и неконтролируемая гипертония.

Отсюда выводы, что нужно делать, чтобы преждевременно не впасть в беспамятство – вести здоровый образ жизни, как можно больше двигаться, гулять на свежем воздухе, полноценно питаться, следить за весом, сахаром, холестерином крови и давлением, а если диагноз «гипертония» уже поставлен, принимать назначенные врачом лекарства.

Человеку важно не выпадать из социума, общаться с другими людьми, интересоваться происходящим в мире в целом и в его окружении – в частности, по возможности трудиться и совершенствоваться в профессии, иметь хобби, читать, разгадывать кроссворды и головоломки, учить иностранные языки или стихи, петь песни.

Полезно развивать мелкую моторику рук – рисовать, раскрашивать картинки, лепить из глины и пластилина, что-либо плести, вязать спицами или крючком. А самое главное – не терять интереса к жизни.