Здоровье

14:26, 21 октября 2022

Врач рассказал, почему мы мерзнем в любую погоду

Анемия, нехватка витаминов, недостаток насыщенных жиров, а также проблемы в работе щитовидной железы, сахарный диабет, пониженное давление и заболевания сосудов являются частыми причинами замерзания в любую погоду, рассказал врач доказательной медицины Олег Абакумов. Об этом сообщили «Вести Подмосковья».

Например, дефицит витаминов A и E, а также недостаток насыщенных жиров влияют на нормальную работу печени, которая как раз отвечает за нагрев крови.

-Наши сосуды — это трубы и батареи для отопления, по ним движется теплая кровь. Когда холодно, сосуды сужаются, чтобы сохранять тепло. Когда жарко — расширяются, чтобы тепло отдавать. Но если вы мерзнете постоянно, то, значит, «трубы» сломались или что-то мешает им работать, — рассказал Олег Абакумов.

Он отметил, что мерзлявыми могут быть даже полные люди, это связано с тем, что жир давит на сосуды и сужает их, при этом организм, так же как и при анемии, начинает их расширять, «чтобы накормить органы и ткани задержанным кислородом».

Также в числе причин замерзания врач назвал проблемы в работе щитовидной железы, сахарный диабет, низкое артериальное давление и проблемы с сосудами и капиллярами, которые не позволяют человеку согреться.

Ранее врач и телеведущий Евгений Комаровский нашел пользу в том, чтобы носить медицинскую маску на морозе. Медик обратил внимание на то, что не только заботливые мамы в сильные холода укутывают детей чуть ли не по глаза, но и некоторые взрослые люди закрывают лицо шарфом.

Это позволяет избежать спазма сосудов и нарушения кровообращения слизистой, которые возникают при замерзании носа. Тёплый выдыхаемый воздух задерживается возле носа и согревает его. В этом смысле защитная маска вполне полезна: она выполняет те же функции, что и шарф.

Хотя в медицинской среде существует и обратное мнение – что под шарфом и другими согревающими материалами скапливается очень влажный воздух, дышать которым вредно.

 

Лента новостей