Здоровье

Врач рассказала, кому из туляков вредны апельсины

Сейчас, в преддверии Нового года, наступает самая активная пора употребления цитрусовых – апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов, помело и других вкусностей. Они не только содержат множество полезных микроэлементов и витаминов, но и способны поднимать настроение вплоть до праздничного своими упоительными ароматами.

Бытовало мнение, что цитрусовые противопоказаны беременным, кормящим женщинам и младенцам, но сейчас врачи убеждают в обратном: если дама без проблем ела апельсины и мандарины до того, как наступило «интересное положение», она в умеренных количествах может это делать и во время беременности, и кормя ребенка грудью. Малыш будет получать аллергены внутриутробно, адаптируется к ним, и, скорее всего, после появления на свет будет адекватно реагировать на цитрусовые.

Но людям, склонным к аллергии, а также при их непереносимости не следует употреблять цитрусовые. Особенно осторожными должны быть граждане, страдающие аспириновой бронхиальной астмой. Об этом рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева, сообщает «Москва 24».

-Безусловно, цитрусовые противопоказаны аллергикам, которые активно реагируют на такие продукты. Может быть кожная реакция или изменение дыхательных функций – вплоть до анафилактического шока, – разъяснила специалист.

Кроме того, цитрусовые не стоит есть людям с аспириновой бронхиальной астмой, которая характеризуется гиперчувствительностью к аспирину и другим нестероидным противовоспалительным средствам. По словам врача, такие фрукты будут поддерживать воспаление и вызвать астматические приступы.

Аспирин – это ацетилсалициловая кислота. А салициловая кислота находится в цитрусовых, в мандаринах, апельсинах в частности, и это провоцирует аллергическую реакцию в виде расширения капилляров, особенно в бронхиальном дереве, и бронхоспазм.

При скрытой непереносимости также лучше исключить цитрусовые. Они могут привести к аутоиммунным заболеваниям, кожным высыпаниям, когнитивной дисфункции и переходу любых имеющихся недугов в категорию хронических, предупреждает Королева.

Определить, если ли у конкретного человека скрытая непереносимость, поможет специальный анализ. Остальным людям цитрусовые можно и даже нужно употреблять, уверена врач-терапевт.

-В их составе огромное количество витамина C и флавоноидов, которые помогают поддерживать иммунитет и регулируют липидный профиль организма, снижая уровень плохого холестерина, – заключила эксперт.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как выбрать «правильные» плоды. В первую очередь стоит обратить внимание на страну их происхождения. Если цитрусовые доставили издалека, то, вероятно, их обрабатывали фунгицидами для сохранности. Кроме того, следует избегать слишком красивых, глянцевых фруктов. В них могут присутствовать пестициды.

Другие новости