Здоровье

Врачи рассказали тулякам, почему нужно есть капусту и свеклу

Врач-терапевт и диетолог Елена Тихомирова в беседе с «Известиями» заявила, что свеклу и капусту можно считать супер-продуктами, так как их употребление содействует профилактике онкологии.

Но не только.

Говоря о пользе свеклы, специалист-диетолог отметила, что этот неприхотливый и весьма дешевый корнеплод является богатым источником антоцианов – антиоксидантов, нейтрализующих действие свободных радикалов. Размножение последних в организме повышает риск воспаления в нем и склонности ко многим опасным заболеваниям, включая онкологические заболевания.

«Чем темнее свекла, тем она полезнее», – подчеркнула Тихомирова.

Врач-диетолог добавила, что многие люди опасаются есть вареную свеклу, так как знакомы с информацией о большом количестве в ней сахаров и углеводов. Тихомирова отметила, что на самом деле содержание быстрых углеводов в таком продукте является сравнительно невысоким.

Еще одним неоспоримым достоинством свеклы является ее благотворное воздействие на работу пищеварительного тракта

«Свекла является отличным средством против запоров. В ней содержится много растворимой и нерастворимой клетчатки, которая нормализует моторику желудочно-кишечного тракта», – дополнила Тихомирова.

Говоря о капусте, врач отметила необходимость есть этот овощ в первую очередь из-за высокого содержания в нем витамина С.

«Кроме того, во всех видах капусты есть вещества, которые препятствуют развитию рака груди у женщин», – отметила врач.

Капуста хороша во всех вариантах, но если говорить о белокочанной, особенно полезна капуста квашеная. Правда, с ней нужно быть аккуратнее гипертоникам – из-за большого количества поваренной соли. Если готовите квашеную капусту самостоятельно, кладите в нее «белой смерти» как можно меньше.

«Квашеная капуста улучшает работу кишечника, в результате происходит полное или частичное исчезновение метеоризма, спазмов, поноса, запора, тяжести. Благодаря восстановлению целостности кишечной стенки употребление этого продукта ведет к снижению онкологических рисков», – рассказала в Telegram врач Павлова.

Она напомнила, что ферментированные продукты в принципе отличаются своей способностью положительно влиять на состояние кишечника – в первую очередь за счет улучшения состояния микрофлоры. Такие продукты содействуют росту полезных кишечных бактерий, и от того, что у человека оздоровляется кишечник, происходит укрепление общего иммунитета и здоровья.

Павлова добавила, что употреблять ферментированные продукты полезно также для поддержания здорового веса или похудения.

А вот врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов посоветовал не рассматривать квашеную капусту как некое лекарство.

 

Он сказал, что люди заблуждаются, когда полагают, что, начав есть полезную квашеную капусту, они избавятся от имеющихся хронических проблем с пищеварением, кишечником. Конечно, она хороша как ингредиент общего рациона, но не стоит воспринимать ферментированные продукты как лекарство.

Вялов подчеркнул, что возникшие проблемы с кишечником нужно обсуждать с врачом и действовать в соответствии с медицинскими рекомендациями, а не в надежде на некий «волшебный» продукт.

Другие новости