Рекламный баннер.

ЖКХ

11:17, 27 июня 2022

В Госдуме предложили перед капремонтом МКД проводить их техобследование

В Госдуме предложили перед капремонтом МКД проводить их техобследование

Законопроект, который регламентирует проведение технического обследования зданий перед капремонтом, родился в думских комитетах – по строительству и ЖКХ, по безопасности и противодействию коррупции.

По мнению авторов документа, принятие закона позволит усовершенствовать систему капремонта и повысить эффективность использования средств собственников.

В пояснениях к законопроекту говорится о том, что для минимизации аварийного жилья, сокращения обветшавшего жилфонда, еще 10 лет назад – в 2012 году – в стране стартовала программа капитального ремонта. Но, как показывает статистика, аварийного жилья не стало меньше и в настоящее время таковым в России признано порядка 19 миллионов квадратных метров.

По мнению авторов документа, причина кроется в отсутствии достоверной информации о техническом состоянии многоквартирных домов, об износе их конструктивных элементов и инженерных систем, а это, в свою очередь, приводит к ошибкам при составлении планов текущего и капитального ремонта.

Поэтому, как сказано на сайте нижней платы парламента, законопроектом предлагается установить взаимосвязь между сроками выполнения работ по капремонту и фактическим состоянием дома посредством проведения техобследования здания перед капремонтом.

«У нас в стране состояние жилищного фонда очень разное, и, проводя это техническое обследование, мы выявим, во‑первых, в каких домах требуется срочный ремонт. Даже если время по графику не пришло, ремонт позволит привести этот жилой фонд в надлежащее состояние и остановит дальнейшее разрушение. Во‑вторых, благодаря этому же техническому обследованию мы сможем выявить дома, которые ремонтировать бесполезно: они намного лучше не станут ни при каком ремонте и рано или поздно придут к выбыванию, а возможно, некоторые из них надо будет сразу признать аварийными. Нельзя же людям жить в аварийном фонде! При таком подходе мы сможем более активно формировать проекты комплексного развития территорий, строить новое жилье, а не тратить деньги людей на поддержание фактически развалин», – цитирует председателя комитета по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова пресс-служба Госдумы.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей