Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

«Как же нет у тебя оружия», или Расстрел в Андреевке

«Как же нет у тебя оружия», или Расстрел в Андреевке
14 Окт 2020 12:28 / Проекты "ТИ"

В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Каменском районе.

Оккупация Каменского района немецко-фашистскими войсками продолжалась 32 дня. За месяц с небольшим гитлеровцы уничтожили на его территории 13 человек (по подсчетам на 15 августа 1944 года). Так, оккупанты расстреляли председателя колхоза «Искра» Епанчинского сельсовета Николая Ефимовича Горшкова и трех его детей: Петра, Николая, Ивана. Горшков являлся кандидатом в члены ВКП(б). Сумели спастись двое его малолетних сыновей: 11 и 8 лет.

Кроме того, немцы ликвидировали Никиту (по другим данным Николая) Петровича Ветчинина, являвшегося заведующим участком совхоза «Гнилуши». Он состоял в партии.

Убили фашисты и рабочего Новопетровского совхоза Егора Семеновича Игнатова (по другим данным Игнатьева) – отца лишились трое детей в возрасте от 10 до 15 лет.

В 1944 году жители деревни Епанчино Каменского района А.П. Дорохов и П.С. Николаев составили и подписали акт о злодеяниях захватчиков и их пособников. «При отступлении немцы расстреляли Ветчинина Никиту Петровича, – говорится в документе. – В декабре <1941 года> вечером на <его> квартиру пришли немецкие солдаты во главе с немецким офицером и несколько русских переводчиков. Русский переводчик спросил у Ветчинина фамилию, после чего стал требовать у него оружие: винтовку и гранату».

– У меня нет никакого оружия, – сказал Ветчинин.

– Как же нет у тебя оружия, – удивился переводчик, – мы же вместе с тобой были на партсобрании и тебя оставили для партизанской работы.

После этого визитеры начали обыскивать дом. Правда, оружия в нем так и не обнаружили.

Когда оккупанты переворачивали все вверх дном в доме Ветчинина, в нем на тот момент также находились Н.Е. Горшков, Е.С. Игнатов, а также отец последнего – Семен Емельянович. Русский переводчик у каждого, кто оказался в помещении, спросил фамилию. После чего пояснил: «Нам надо Горшкова и Ветчинина».

«Забрали <гитлеровцы> несколько домашних вещей», – уточняется далее в документе. Немцы арестовали Ветчинина и Горшкова, увели, а затем вернулись и забрали с собой Егора Игнатова. Всех содержали под стражей в деревне Епанчино. На другой день их примерно в обед под конвоем отправили в деревню Андреевку, где и расстреляли.

Что подтолкнуло оккупантов к жестокой расправе? Ответ вроде бы на поверхности: Горшков был кандидатом в члены партии. Ветчинин уже состоял в ней, а вдобавок к этому подозревался в причастности к партизанам – этого нацистам было достаточно. Более того, гитлеровцы, дабы посеять страх среди населения и сломить волю к сопротивлению, решили казнить и детей Горшкова. Смогут ли современные историки выяснить, действительно ли Ветчинин остался на оккупированной территории, чтобы вести партизанскую борьбу против фашистов? Или же переводчик имел какую-то давнюю обиду на Ветчинина и решил убрать его путем оговора? Или переводчик точно знал, что Ветчинин – партизан, и выдал патриота врагу, просто чтобы выслужиться перед новыми германскими хозяевами? И какой мотив имелся у солдат вермахта для расправы над Игнатовым, который вроде как в той ситуации был ни при чем? Только потому, что он попал под горячую руку, и вся вина его заключалась в том, мужчина оказался в доме «врагов Третьего рейха»? И где увековечены эти жертвы нацизма, знают ли местные жители о них? Точку в этой таинственной и одновременно зловещей истории, согласитесь, ставить пока рано…

расстрел.jpg



Читайте также

Ханинский район в 1941-м: казни как почерк оккупантов
21 Окт 2020 19:41 / Без срока давности
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Ханинском (ныне Суворовском) районе. Читать »
Кровавый след в Лихвине
09 Окт 2020 14:20 / Без срока давности
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Лихвине (ныне Чекалине). Читать »
«Она будет повешена»
06 Окт 2020 15:08 / Без срока давности
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать уникальные сведения о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта и коллаборационисты, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели или пленения – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о трагедии, разыгравшейся в 1941-м в Тепло-Огаревском районе. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter