23:01, 11 мая 2020

Три смертельных пулевых ранения: трагедия в алексинской деревне Торчково

Пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» в рамках совместного проекта «Без срока давности» публикуют на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Алексинском районе.

«Мне лично известно, что немцы в деревне Торчково расстреляли мальчика – Маркова Николая Тимофеевича, 1927 года рождения. Тогда ему было 14 лет.  В деревню Торчково он прибыл из г. Тулы вместе с родителями. В начале декабря 1941 года у семьи Марковых не было хлеба, и их сын Николай пошел в поле в колхозный скирд, нарезал колосьев и на обратном пути в деревню Торчково немцы в него стреляли из автомата, отлично видя, что шел мальчик. Услышав крик сына, мать Маркова Марфа Андреевна, 48 лет, побежала навстречу сыну».фото автомата.jpg

Об этом в беседе с сотрудником госбезопасности в сентябре 1944 года рассказал уроженец и житель д. Торчково Алексинского района Петр Яковлевич Чувиков, 1890 года рождения, по соцпроисхождению из крестьян-середняков, до Октябрьской революции и после нее занимался сельских хозяйством, а после 1917 года еще и работал по найму на заводах, в период оккупации района постоянно находился в д. Торчково, председатель Спас-Конинского сельсовета, был женат (супруга работала бригадиром колхоза), воспитывал 3 детей (сын Виктор, 1924 года рождения, служил в РККА), беспартийный, образование – 4 класса.

Что же было дальше? По словам Петра Чувикова, гитлеровцы открыли огонь и по матери Николая Маркова – и попали женщине в ногу. А ее сын получил три пулевых ранения. И через два часа парень скончался… Где он похоронен – неизвестно.