Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2020

Алексинские каникулы Безрукова

Алексинские каникулы Безрукова
15 Авг 2014 09:00 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Режиссер Михаил Хлебородов работает над своим очередным фильмом с предварительным названием «Временно недоступен». Некоторые его эпизоды с 10 по 21 августа снимаются в Алексине.
В картине заняты Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Екатерина Федулова, Валерия Ланская. Когда приехали представители тульских СМИ, киношники работали в центре города. Сначала толпа народа в нарочито-небрежных одеяниях с микрофонами и камерами суетилась у овощного ларька (где промелькнула в кадре актриса Тульского академического театра драмы Наталья Забарова). Прохожим рекомендовалось переходить улицу по отмашке ассистентов, топорщились софиты, белели отражающие экраны, звучали команды: «Работаем! Камера пошла!..» Зеваки толпились на тротуарах, многочисленные осы вились над реквизитом – овощами и фруктами, угрожая покусать массовку…
Через некоторое время вся группа переместилась на площадь перед местным ДК, на котором уже красовалась свеженарисованная вывеска «Великозельск». Исполнительный продюсер и жена Михаила Львовича Галина Хлебородова пояснила, что так называется выдуманный городок, где происходит действие картины.
– К сожалению, я не могу раскрыть всех секретов – из-за тайны сценария, – пояснила она. – Лет девять назад Михаил Хлебородов уже снимал здесь маленький кусочек картины «Параграф-78», два года назад он тут же делал «Курьер из рая». И теперь мы захотели вернуться: маленьких городков много и они чем-то схожи между собой, но Алексин очень кинематографичный и по-особому уютный. Мы до этого объездили Подмосковье, были в Обнинске, но все-таки приехали сюда – все дороги ведут на тульскую землю. Местные жители ведут себя очень тактично, они привыкли – не в первый раз здесь ведутся съемки – и с удовольствием участвуют в массовке…
Народный артист России ­Сергей Безруков будет занят в работе почти все время. В тот день, когда приехали журналисты, его герой по сюжету встречался с девушкой возле Дворца культуры и дарил ей целую корзину цветов, а потом они шли гулять. Поклонницы – и юные девы, и мамаши с колясками, и бабушки с внуками – с благоговением взирали на кумира, не смея, тем не менее, заходить за оградительные ленточки.
Отвечая затем на вопросы журналистов, актер отметил, что прежде всего его привлек сценарий:
– Автор – Андрей Кивинов, с которым мы встречались во время работы над «Каникулами строгого режима». И в этом фильме будет сниматься Дима Дюжев, с которым мы вместе были на съемочной площадке  «Бригады» и «Каникул». А тут есть две параллельные линии – моего героя и персонажа Дмитрия. Это интересная история-перевертыш, я бы сказал, что присутствуют мотивы произведений Гоголя. Фильм рассказывает о том, что человек может изменить свою судьбу и жизнь, которой он живет, – не его, а у него совсем другое призвание. И, конечно, здесь много юмора, как обычно бывает у Андрея.
– Расскажите о своем партнере Дмитрии Дюжеве.
– По сценарию я с ним встречаюсь только в самом финале. А что касается творчества, то, по-моему, мы работаем вместе не переставая. Я снимался у режиссера Дмитрия Дюжева в новелле «Мама», потом пригласил его в свой Московский губернский театр в спектакль «Нашла коса на камень» на роль Василькова, и он блестяще сыграл! Кстати, там занята почти вся моя труппа, ребята замечательно работают. И на этих съемках я попросил задействовать своих артистов, так что в фильме «Временно недоступен» участвуют двадцать человек из МГТ. Здесь много ролей, существенных и не очень, эпизодических, второго плана, и потому я ассистента по подбору актеров пригласил к себе в театр, чтобы моих артистов оценили. Да, они не столь известны, не так много снимались, но это профессионалы высокого уровня – и молодежь, и старшее поколение. Не все, конечно, так не бывает, чтобы вся труппа была блестящей, но большинство – по-настоящему талантливы. Потому их и утвердили, после того как продюсеры и режиссер откликнулись на мое приглашение, и тут же произошел отбор в съемочную группу.
– А что вы можете сказать о Валерии Ланской, играющей главную роль?
– Замечательная молодая актриса, сотрудничала с МХТ имени Чехова, еще студенткой выходила на сцену театра «Сатирикон». Вообще здесь много молодежи, в том числе – моих артистов, и для них это хорошая практика, потому что актерский профессионализм, опыт определяется количеством сыгранных ролей. Этот фильм снимается для Первого канала, и думаю, он найдет отклик в зрительских сердцах, поскольку все мы работаем абсолютно искренне, с полной отдачей, с юмором. Знаете, это состояние – кураж, хочется работать, ты увлекаешься. Мы с Мишей Хлебородовым садимся и начинаем экспериментировать: я предлагаю и тот вариант, и этот ход, тут и творчество, и азарт.
– По вашим идеям были внесены какие-то изменения в сценарий?
– Не буду выдавать всех тайн… Но я человек креативный, большой придумщик, фантазер. Понятно, что у меня абсолютно режиссерские мозги, сам ставлю и потому предлагаю свою помощь, а уже дело режиссера-постановщика – прислушаться или нет. У Миши потрясающий вкус и огромное количество своих идей, и мои предложения он принимает к сведению… Мне кажется, так и должно быть. Когда актер садится нога на ногу и говорит: «Ну показывайте, что мне там играть!» – это неправильно. Ты должен жить ролью, не спать ночами, придумывать, создавать образ.
– Поклонницы к вам за автографами подходят во время съемок на улицах?
– Конечно. И автографы раздаю, и фотографируюсь по их просьбе…
– Нам сказали, что у вас здесь двенадцатичасовой рабочий день, естественно, устаете. А как вы отдыхаете? Устраиваете себе «каникулы нестрогого режима»?
– Я уже съездил в отпуск. Не хочется говорить, в каких местах был, чтобы можно было еще раз вернуться инкогнито… Хотя и там тоже узнавали, подходили поклонницы. В общем, я побывал на Алтае на шукшинском фестивале – места там сказочные. Еще был на Байкале, уже не в первый раз приезжаю, и постоянно туда тянет – такая богатая природа, сила, мощь! В Саянах был, и тоже масса впечатлений. У нас места красивые, нигде больше нет таких. Конечно, не все могут себе позволить побывать там в плане финансов, поэтому нужна некая программа государственная, чтобы посещение заповедных мест России было общедоступно: такой потрясающей красоты нет больше нигде в мире!

Читайте также

Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »
Живая роспись Натальи Дегтяревой
10 Сен 2020 13:48 / Культура

– С детства я любила шить и вязать, плела макраме, потом занималась декупажем, а два года назад решила расписать доски. Ну как расписать? Нашла картинки с собачками, перевела, раскрасила, подарила друзьям. Досок было много, но разошлись в момент. А я тем временем заглянула в интернет, посмотрела, как работают художники, и поняла, что рисовать не умею…

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter