Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 05 Апреля 2020

Английские журналисты добрались до Ясной Поляны

Английские журналисты добрались до Ясной Поляны
18 Июл 2014 07:23 / Культура
В музее-усадьбе «Ясная Поляна» в областном центре побывала съемочная группа британской телекомпании. Журналисты отсняли здесь материал для шестисерийного цикла о путешествиях, который осенью покажут на канале «BBC-2».

Третья – про Россию


Съемочная группа в составе корреспондента Тома Ричардсона, ассистента продюсера Адриене Доярд и ассистента видеорежиссера Евы Хурошвили приехали в Россию в рамках работы над масштабным проектом – серией передач о путешествиях по железной дороге «Great Continental Railway Jorneys».
Строго говоря, проект этот посвящен не железнодорожной теме, а путешествиям по Европе, местам, которые стоит посетить туристам, географическим точкам с наиболее интересной историей.
Подготовка фильма приурочена к 100-летию со дня выхода в свет путеводителя «Bradshaw’s Continental Guidebook». Британская съемочная группа поставила перед собой цель повторить маршруты, описанные в этой книге. Телепроект из шести серий выйдет на канале «BBC-2» в октябре-ноябре. России будет посвящена его третья серия.
Продюсеры английского телеканала запланировали эти съемки еще шесть лет назад, но работа над ними ведется с прошлого года. Уже готовы две серии, рассказ в которых ведется об Испании, Нидерландах, Швейцарии и Финляндии.
Поездки на поезде выбраны связующим звеном серии телепередач потому, что в 1913 году, когда был издан путеводитель, иного способа быстро перемещаться на столь длинные расстояния не было.
– Морские путешествия – это совсем другая история, ведь с палубы корабля видно лишь водные просторы, а в окно поезда можно разглядеть местный колорит городов и стран, – поясняет Том Ричардсон.
На съемки российской части ребятам было отведено всего пять дней. За неполную неделю пришлось подготовить репортажи в нашем областном центре, Москве и Санкт-Петербурге.

За братьями Люмьер
Работа над «тульской частью» фильма начались в Ясной Поляне. После журналисты сели в электричку на станции Казначеевка – пунктом прибытия был Московский вокзал.
Дачного вида народ взирал на англоговорящую съемочную группу с равнодушием. Том открыл окно и выставил камеру – она фиксировала пролетающие мимо пейзажи до самого прибытия в Тулу. Рама постоянно норовила сползти, и Ева и Адриене придерживали ее.
Едва сошли на перрон – на нас напустилась женщина.
– Вы тут что делаете? – она начала довольно спокойно, но под конец раскочегарилась. – Разрешение на съему есть? Сейчас милицию позову! За мной не заржавеет!
После того, как англичане продемонстрировали документы, бдительная гражданка отстала и, задрав юбки, посеменила прямо через рельсы.
– Том! – позвал переводчик Михаил. – Если поспешишь, успеешь снять прибытие поезда. Практически как у братьев Люмьер получится.
Том успел.
Между делом, успела расспросить, Ричардсона о его работе.
– Над этим проектом тружусь как внештатник. До него тоже сотрудничал с «ВВС»: воплощал собственную задумку – фильм, о местах, связанных с историей Первой мировой. Вообще в журналистике довольно давно – 12 лет, а до этого был садовником, – говорит собеседник, и, чтоб я наверняка поняла, о чем он, изображает, будто копает землю.
Все рассмеялись, а я сделала вид, что обиделась – дескать, может мое английское произношение и оставляет желать лучшего, но со слухом-то точно проблем нет.
Ребята взяли из Москвы профессионального переводчика Михаила. Но его присутствие казалось излишним, ведь Ева прекрасно говорит по-русски. Она давно живет в Лондоне, но корни у нее грузинские и литовские.  Поинтересовалась, что входит в ее обязанности, как помощника оператора.
– Я помогаю всем делать все, – рассмеялось она.
На вокзале британцы купили большой круглый пряник – еще мягкий. Тут же распечатали и попробовали.
– Помню, ела раньше пряники, – призналась Ева. – Но вкус, вроде, был другой…

Музей, кремль и собор
Помимо рельсов и шпал, зарубежных телевизионщиков интересовал музей самоваров, кремль и Успенский собор. Когда мы добирались до него, Ева, запрокинув голову, долго смотрела на купола, а потом прошептала: «Как красиво».
– Его пять лет восстанавливали, – заметил глава информационного отдела Тульской и Белевской Епархии отец Агафангел. – Долгое время тут был склад, здание в жутком состоянии находилось, даже в иконах были дыры.
Внутри Том запечатлел на свою камеру пение церковного хора. Ева все оглядывалась по сторонам. «Почти как в Грузии», – заключила она.
На съемки в Туле у ребят был всего один день. Уже вечером телевизионщики поездом отбыли в Москву, чтобы снять виды Ленинградского вокзала. В дальнейших планах у них серия репортажей в Санкт-Петербурге: из Царского села, Императорского Павильона на Витебском Вокзале, Финляндского вокзала. Кроме того, съемочная группа надеялась застать концерты симфонического оркестра в Александровском и Екатериненском дворцах. На них работа в России должна быть окончена – следующий ее этап пройдет уже во Франции.
Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter