Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Артефакты санатория – в музей

Артефакты санатория – в музей
05 Фев 2014 21:09 / Культура
Екатерина ГАРБУЗОВА

В музее «Тульские самовары» начала работать выставка, посвященная 155-летию представителя знаменитой тульской самоварной династии Ивана Баташева и 105-летию санатория «Иншинка», открытого его супругой Александрой Васильевной в память о муже.

В фойе на первом этаже в нескольких витринах можно увидеть уникальные семейные фотографии Баташевых, их личные вещи. Книги, чернильный прибор с еще, кажется, не просохшим пером, подсвечники, шкатулка, чайные чашки на кружевной салфетке у самовара с клеймом баташевской фабрики. В витрине рядом – хирургические инструменты, аптечные пузырьки с лекарствами, редкое книжное издание по русской хирургии, ведь Иван Баташев фабрикантом стал в достаточной степени случайно, по призванию и основному роду занятий он земский врач. Выставка интересна тем, что практически все экспонаты до сих пор хранились в санатории «Иншинка», а теперь многие из них пополнят фонды музея самоваров.
…Иван Степанович Баташев родился в 1859 году в семье знаменитых фабрикантов, которые владели предприятиями на Грязевской и Ново-Павшинской улицах. Окончив медицинский факультет Московского университета, он занимал должность земского врача в Малахове и Анишине под Тулой. Скоро брат Ивана Александр подарил ему и младшему брату Алексею одну из двух самоварных фабрик, оставив за собой часть ее доходов. Они открыли при фабрике школу и лечебницу для рабочих и их детей. Иван продолжал врачебную практику, принимал участие в работе VI и VII съездов тульских врачей. Умер доктор Баташев в 1901 году от туберкулеза, был похоронен на Всехсвятском кладбище. Спустя многие годы эту знаковую для тульской истории могилу нашел сотрудник музея «Тульский некрополь» Алексей Камоликов, присутствовавший среди гостей выставки.
Верной помощницей в общественной и благотворительной деятельности Ивана Баташева была его жена – потомственная дворянка Александра Васильевна. Это была женщина невероятного мужества. Во время Русско-японской войны она организовала свой отряд, с которым принимала участие в боевых действиях, изобрела тележку для перевозки раненых, принятую потом «на вооружение» полевой медицинской службой. За воинские заслуги Баташева была награждена медалью «За службу и храбрость» и знаком Красного Креста. В память о муже Александра открыла в 1906 году в своем имении Иншинка туберкулезный санаторий, организовала Тульское общество борьбы с туберкулезом и несколько лет в нем председательствовала.
В годы Первой мировой войны санаторий использовался для лечения раненых и больных чахоткой солдат русской армии. Вскоре после революции он был национализирован, в 1925–27 годах здесь располагался детский дом, но затем учреждение вновь стало функционировать как детский санаторий. Над этим местом будто висела защитная завеса: даже в годы войны санаторий не был разрушен и уже в середине ноября 1945 года начал принимать пациентов.
С 2009 года «Иншинка» оказывает санаторную помощь детям от 4 до 14 лет по нескольким медицинским профилям: гастроэнтерологии, нефрологии, отоларингологии, офтальмологии, педиатрии, пульмонологии и эндокринологии. 60 коек работают в режиме «мать и дитя», и это направление пользуется хорошим спросом.
Все это также можно было узнать на выставке, где на большом экране крутится презентационный ролик учреждения.
Во время отдыха и лечения в санатории и дети, и их родители успевают познакомиться с вековой историей учреждения, прочесть биографические страницы его основателей супругов Баташевых. Ведь здесь работают настоящие энтузиасты краеведы, среди которых – инициатор открывшейся выставки методист санатория Ольга Прокопец.
…Гостей экспозиции в музее «Тульские самовары» встречали польки, вальсы, марши ХIХ века – те самые, что многоталантливый Иван Степанович Баташев исполнял когда-то в составе Тульского хора баянистов, а на презентации их предлагал слушателям музыкант Виктор Юрасов. Кроме витрин с раритетами интерес вызвали детские рисунки, сделанные пациентами санатория. На них – лесные пейзажи окрестностей, исторические сценки, где можно узнать и Баташевых, и их великого соседа Льва Толстого. Главный врач Елена Кондрашева пригласила присутствующих на эксклюзивный спектакль, посвященный истории санатория, ребята ставят его каждую лечебную смену.
Выставка открыта с 10 до 18 часов все дни, кроме понедельника. И поскольку она расположена в фойе, посмотреть ее можно бесплатно.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter