Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

Библиотеки станут модельными, а оркестры и ансамбли справят новоселья

Библиотеки станут модельными,  а оркестры и ансамбли справят новоселья
19 Мар 2013 21:18 / Культура
25 марта в нашей стране будет отмечаться День работника культуры. Это профессиональный праздник талантливых, творческих людей, хранителей и создателей вечных ценностей: сотрудников музеев и библиотек, специалистов домов и дворцов культуры, городских клубов. Накануне этого события состоялся наш разговор с начальником управления  культуры города Тулы Надеждой ТОКОВОЙ.

– Для нас это событие значимое, важное и – очередной повод рассказать о деятельности учреждений культуры, показать их необходимость, их интересный, самобытный путь в развитии и становлении Тулы, – сказала Надежда Борисовна. – Отмечать будем в городском концертном зале, где соберутся и сотрудники, и представители власти, от которых мы надеемся услышать много приятных слов в наш адрес.
– Сегодня много говорят о том, что в тульских учреждениях культуры предстоят серьезные реформы…
– Они будут проходить в соответствии с воплощением в жизнь Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Основные цели и задачи предполагаемых реформ – увеличение уровня заработной платы работников наших учреждений, доведение ее до среднего показателя по региону, привлечение молодых кадров.  Разработана программа поэтапного повышения заработной платы в сфере культуры, рассчитанная до 2018 года. В текущем году в Туле она должна быть не ниже 13 тысяч рублей в месяц, а у работников дополнительного образования – 16 тысяч, и мы планируем достигнуть таких результатов уже в первой половине 2013 года. Это будет сделано за счет увеличения средств городского бюджета на заработную плату: на сегодняшний день нам выделено 14 миллионов рублей, которые будут распределены между учреждениями.
– 2 марта ДК ТОЗ был передан в муниципальную собственность и теперь принадлежит городу. Каковы ваши планы относительно этого здания?
– Администрация планирует открыть там городской концертный зал. Сейчас он находится в бывшем кинотеатре «Центральный». В бывший теперь уже ДК ТОЗ переедут и все коллективы Дворца культуры и досуга, который находится в Щегловской засеке. Более того, мы постараемся, чтобы те ансамбли и кружки, к примеру – знаменитый коллектив «Непоседы», которые уже давно «прописаны» в ДК оружейников, остались там же. Но прежде всего нам предстоит ремонт здания. Также мы мечтаем оборудовать там не только главную сценическую площадку города, но и еще один – малый зал-трансформер.
– Надежда Борисовна, расскажите о переменах, которые ожидают городские библиотеки.
– Мы работаем над программой их модернизации, основной целью которой является создание крупных модельных библиотечных учреждений. Пример такой библиотеки – комплекс, открывшийся не так давно по адресу: Красноармейский проспект, дом 1, где есть безлимитный и бесплатный Интернет, Wi-Fi, бесплатный доступ к правовым базам данных. Вход в библиотеку оборудован пандусами,  что дает возможность попасть в здание человеку с ограниченными возможностями здоровья и получить любую необходимую информацию. Наряду с традиционными изданиями особое место здесь занимают электронные ресурсы. Есть зал в 120 квадратных метров, где могут проходить различные собрания, конференции. Сейчас в Туле действуют 23 библиотеки, после реорганизации останется 18, штат также сократится на 28 человек. Мы, как учредители, считаем своим долгом разъяснить, что в итоге этих мер в городе появятся более совершенные книгохранилища. К примеру, филиал № 13 расположен на улице Кирова на первом этаже жилого дома, что противоречит всем принципам санитарно-гигиенических норм обслуживания, противопожарным правилам. Заниматься его реконструкцией, делать отдельный вход – нецелесообразно, и глава городской администрации Евгений Васильевич Авилов поставил перед комитетом имущественных и земельных отношений задачу: в этом же районе подобрать помещение, соответствующее всем требованиям для создания модельной библиотеки. Так что нам предстоит большая работа по каждой библиотеке, и не только по поиску или ремонту помещений, но и по решению кадровых вопросов, анализу фондов и перераспределению их по другим библиотекам… Но цель оправдывает средства: мы должны предоставить горожанам качественную всеобъемлющую информацию из всех возможных источников. Многие подобные учреждения сегодня с этой задачей не справляются: там – устаревшая литература, а главное – отсутствие молодых, творческих сотрудников, которые будут поднимать культуру обслуживания на уровень XXI века. В библиотеках сегодня нужны программисты, экономисты, маркетологи, психологи, социологи, чтобы не было оттока читателей, потому что основная их часть – студенты, школьники, а потом уже люди среднего возраста и пенсионеры. А чтобы быть полезными этим первым двум категориям, нужно уметь говорить с ними на одном языке.
– Правда ли, что ожидается еще и слияние творческих коллективов?
– Тут перемены коснутся оркестра русских народных инструментов «Ясная Поляна» под управлением Виктора Синьковского, камерного оркестра Михаила Угримова и ансамбля «Город мастеров», которым руководит Александр Семин. Опасения творческих людей, которые там работают, напрасны: направление их деятельности не изменится, ни один творческий сотрудник не будет уволен. В результате слияния уменьшится количество административных работников: мы организуем из трех коллективов единое юридическое лицо с единым административно-управленческим аппаратом, где будут три прежних художественных руководителя, но – один директор, один кад­ровик, общая бухгалтерия. За счет этого сокращается одиннадцать единиц, а это 1 миллион 600 тысяч рублей из фонда заработной платы, и эти средства будут направлены на повышение зарплаты  артистам, заработок которых сейчас составляет 10 тысяч. При этом оркестр «Ясная Поляна», в составе которого 53 человека, будет размещаться в ДК ТОЗ. А вот «Город мастеров» и камерный оркестр, занимающий полуподвальное помещение по улице Гоголевской, переедут в здание на улице Октябрьской, 21. В помещении этого здания будут храниться документные фонды, архивы, на первом этаже разместятся административные помещения, а второй этаж превратится в репетиционную площадку с  небольшим залом на 50–80 мест.
– А что ждет учреждения, готовящие будущих артистов, – школы искусств?
– В Туле сейчас шесть детских школ искусств и Поленовская художественная, их никакие реформы не коснутся, там мы все не только сохраняем, но и стараемся приумножать, развивать те отделения, которые наиболее востребованны. Но в школах искусств несколько иная ситуация: если в этом году средняя зарплата по отрасли в Туле – 13 тысяч рублей, то в учреждениях дополнительного образования – 16 тысяч.
– Еще в вашем ведении муниципальный театр «Эрмитаж» и музей «Тульский некрополь»…
– «Эрмитаж» – самобытный, профессиональный коллектив, постоянно находящийся в развитии, его коллектив сумел стать популярным в городе. Большой любовью туляков пользуется его проект «Театральный дворик», на который съезжаются их коллеги из разных городов. Когда артисты в разнообразных костюмах шествуют по проспекту Ленина к площади, это вызывает такой восторг зрителей! Правда, располагается театр на окраине – в Щегловской засеке, и там небольшой зал, всего на 50 мест, но артисты – люди мобильные и подвижные, они работают на многих городских площадках, в том числе в ДКЖ, ДК Туламашзавода. Но поскольку со временем городской центр досуга, находящийся в том же здании, переедет в ДК ТОЗ, у «Эрмитажа» появится возможность занять их помещения, где можно будет оборудовать, к примеру, дополнительный зал, мастерские. Что же касается «Тульского некрополя», то там оптимизация прошла еще в прошлом году: к нему присоединилась городская инспекция по охране памятников. Из-за передачи в ведение музея Дома Крафта у него появляются новые выставочные площади, закупается современнейшее оборудование, в частности – сканер из Лондона, что позволит продолжать делать 3D-экскурсии и показывать их не только в электронном, но и реальном варианте.
– Надежда Борисовна, что пожелаете коллегам в канун праздника?
– Творческого вдохновения, новых интересных проектов и идей, благодарного зрителя.
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter