Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Августа 2019

Большой рывок для маленького города

Большой рывок для маленького города
26 Июл 2019 12:32 / Культура
Интереснейший с точки зрения истории и архитектуры Чекалин Суворовского района Тульской области официально имеет статус самого маленького города России и, по сути, – все предпосылки для того, чтобы стать туристическим центром. Конечно, для этого требуются значительные вложения, и в последние несколько лет они производятся на федеральном и региональном уровне.

Ирина МЕЛЬХАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

На прошедшей неделе в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля – как начала создания Большой засечной черты, в Чекалине начались работы по реставрации и восстановлению здания казначейства 1810 года постройки на месте бывшей Соборной площади города. Именно здесь в следующем году развернутся основные мероприятия, входящие в региональный календарь празднования.
К Большой засечной черте Чекалин имеет непосредственное отношение. Исторический Лихвин (так город назывался прежде) одним из первых был причислен повелением Ивана Грозного к опричным городам и укреплен. Остатки земляного вала, датируемого XVI веком, сохранились здесь и по сей день.

Свидетель трех эпох
Городок и сам по себе – живая история. Центр его – бывшая Соборная площадь – сплошь историческая застройка. За зданием казначейства расположен его ровесник – лихвинский архив, по соседству – телеграфная контора, магистрат и дума, дом Дворянского собрания и полицейское управление.
– Все это – дома начала XIX века постройки. За исключением магистрата – он возведен в 1784 году, – рассказывает директор чекалинской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А. П. Чекалина, известный в городе краевед Ксения Смирнова. – Казначейство – наиболее внушительное из этих зданий. Сейчас оно в строительных лесах, трудно оценить общий вид постройки, но для тех времен исполнение характерное. П-образное здание, выполненное в строгих геометрических формах, с выдержанными пропорциями, свойственными классицизму. Это направление в архитектуре широко использовали учителя автора проекта Ивана Ясныгина. А среди его наставников – ни много ни мало – основоположник русского классицизма Матвей Казаков.
Двухэтажное кирпичное казначейство – главный корпус бывших присутственных мест – возведено в соответствии с Регулярным планом застройки 1779 года. До революции 1917 года в здании, как и было задумано изначально, размещалось казначейство. При советской власти в этих стенах поочередно располагались: районный банк, райисполком, один из корпусов Чекалинской средней школы. А в недавнем прошлом, там размещался детский интернат. Некогда просторные залы бывшего казначейства были разбиты на многочисленные комнатушки временными перегородками.
– Только на протяжении семи последних лет здание не эксплуатировалось, – уточняет глава чекалинской администрации Ирина Усенкова. – Но, несмотря на долгую и активную «жизнь», дом достаточно хорошо сохранился и после реставрации может продолжать использоваться. Трудно придумать лучшее расположение для музейного комплекса. Планируется, что на первом этаже отреставрированного здания казначейства впоследствии будут располагаться несколько гостиничных номеров и кафе. Второй этаж будет отдан под экспозиционные залы районного краеведческого музея.

Под сводами Монье
– В прошлом году был создан проект реставрации здания казначейства, в 2019-м специалисты приступили к его реализации, – рассказала заместитель начальника управления образования, культуры, молодежи и спорта суворовской райадминистрации Елена Агафонова. – Разрешение на проведение работ в отношении здания, являющегося памятником истории регионального значения, было получено 17 июля 2019 года. Администрация района заключила контракты с подрядчиком на авторский и технический надзор.
В тот же день, 17 июля, приступила к работам подрядная организация ООО «Стройреставрация», уже зарекомендовавшая себя, в частности, при проведении реставрационных работ в историческом здании дома Мосоловых в Дубне, в монастырях Белевского и Суворовского районов.
– Сейчас ведутся фасадные работы: демонтаж старой штукатурки с сохранением всех декоративных изделий, – рассказал прораб участка Сергей Малярчук. – Следующий этап – разработка оконных проемов под вычинку кирпичной кладки. На отдельных участках она сохранилась в относительной целостности, но местами кирпич придется заменить. Впоследствии приступим к замене кровли и внутренним работам. Самыми сложными будут работы по реставрации эркера на фасаде здания, сохранению лепнины на потолках внутренних помещений и по восстановлению четырех печей, встроенных в несущие стены. Печи планируется не просто сохранить в качестве декоративных конструкций, а восстановить их функциональность.
Из здания исчезнут все «усовершенствования» и перепланировки советского времени. Исторические элементы, напротив, будут максимально сохранены, а при отсутствии такой возможности – восстановлены. Например, напольная плитка в нескольких комнатах первого этажа здания и сегодня выглядит как новая, несмотря на то что уложили ее более двух веков назад. Печные изразцы середины XIX века пострадали сильнее. Растрескавшиеся, со сколами, они многократно были покрыты краской, а поверх всех слоев еще и клеем, заведенная в уровень со стеной печь когда-то была… оклеена клеенкой.
Потолочные «своды Монье», имеющие характерную форму с арочными изгибами, по словам реставраторов, сохранить удастся. Как и чугунные перила лестницы, и кованые элементы на окнах сейфовой комнаты. Вот где качество строительных работ достойно восхищения: массивные решетки за два с лишним века так никому и не удалось сдать на металл – их до сих пор невозможно даже сдвинуть в оконном проеме!

Продолжение следует
В целом реставрацию исторического здания планируется завершить до конца ноября 2019 года. На эти цели более 43 млн рублей предполагается направить из федерального и областного бюджетов.
В 2020 году, также в рамках программы подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты, в Чекалине планируется капитально отремонтировать еще один памятный объект – расположенный по соседству со зданием казначейства дом купца Петра Пронина. Здесь будет открыт филиал ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей». На ремонт планируется израсходовать 15 миллионов рублей.
Комплексный подход к развитию Чекалина предусматривает в перспективе восстановление всей исторической части города. Сюда входит и благоустройство Соборной горы в рамках реализации проекта «Чекалин – маленький центр большого отдыха». К следующему году на исторической горе должны появиться входная и парковая зоны, визитер-центр со смотровой площадкой. Общий объем финансирования проекта составляет 47 миллионов рублей, 30 из которых – средства гранта, 17 миллионов рублей – дополнительное финансирование из бюджета Тульской области.

Читайте также

Сияющая финифть
16 Авг 2019 15:49 / Культура
Более 230 предметов, выполненных в старинной технике в XIX–XXI веках, представлены в одном из залов Тульского музея изобразительных искусств. Впервые в нашем городе экспонируются шедевры из Ростовского музея. Читать »
Музыка в «важнейшем из искусств»
16 Авг 2019 15:42 / Культура
23 августа в канун Ночи кино в концертном зале Тульской областной филармонии пройдут два концерта, посвященных музыке в кинематографе. Читать »
Царь леса
16 Авг 2019 15:41 / Культура
Так называли Ивана Ивановича Шишкина его современники. Выдающийся живописец, график, виртуозный гравер, он всегда был вдохновенным певцом русских пейзажных мотивов. Одна из его картин – «Лес в Мордвинове» – входит в золотой фонд Тульского музея изобразительных искусств. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter