Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Бренды Тулы известны во всем мире

19 Июл 2016 18:56 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА

На недавно состоявшемся совещании по внутреннему и въездному туризму, в котором приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин, руководители органов исполнительной власти в сфере туризма, было отмечено, что наш регион может стать хорошим примером развития перспективных направлений туризма.
Руководитель профильного областного министерства Татьяна Рыбкина в своем выступлении сказала, что «в соответствии с положением Программы экономического развития Тульской области до 2021 года, которая в июне была презентована руководителем региона, туризм является одним из приоритетных направлений…».
Татьяна Вячеславовна отметила, что для этого есть все предпосылки, а главное – богатейшее культурно-историческое наследие, включающее в себя более 3,5 тысячи объектов. В их число входят 70 музеев с филиалами, в том числе 4 федеральных и 8 частных. В области есть 12 малых исторических городов и поселений, два из которых – федерального значения, это Крапивна и Чекалин.
По статистическим данным, количество экскурсантов выросло на 50 процентов и в прошлом году составило 2,5 миллиона человек. Для приезжих созданы все условия: общий номерной фонд – более 5 тысяч номеров, в которых могут разместиться почти 12 тысяч человек.
В 2015 году в регионе действовало 226 маршрутов, туристическую деятельность осуществляли более 350 фирм. Объем услуг в сфере туризма вырос на 13 процентов по сравнению с 2014 годом.
Татьяна Рыбкина особый акцент сделала на федеральный проект «Русские усадьбы», координатором которого является Тульская область. Именно на нашей земле создан туристический центр с таким названием, разработано полсотни маршрутов, которые реализуют более 40 туроператоров – как местных, так и столичных. О том, что проект удался, им заинтересовались, говорят статистические данные: более 3 миллионов человек за 2013–2015 годы проехали по этим маршрутам.
Министр рассказала, что в рамках национальной программы детского культурно-познавательного туризма в 2016 году начнет функционировать направление «Русские усадьбы. Литература», которое объединит Московскую, Тульскую и Рязанскую области. По новому маршруту проедут школьники из более чем 50 регионов России.
Также ведется разработка глобального проекта «Большая засечная черта». Туристам предложат проехать от Тульского кремля через засеки и малые города-крепости – Белев, Одоев, Венев, Лихвин (Чекалин), Крапивну. Этот проект планируется развивать как межрегиональный.
Интерес аудитории вызвало сообщение о создании нового эксклюзивного направления в сегменте индустриального туризма «Тула оружейная» – с возможностью посещения незакрытой части военных предприятий и стрельбищ. Татьяна Рыбкина пояснила, что туристы смогут не только узнать об истории военного дела, но и пострелять из настоящего оружия, поучаствовать в мастер-классах по управлению военной техникой и даже увидеть производство знаменитого тульского оружия.
Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова назвала Тульскую область уникальной, поскольку здесь могут развиваться все виды туризма, «кроме разве что горнолыжного», пошутила она. Это дает региону конкурентное преимущество не только на внутреннем, но и на международном рынках. Алла Юрьевна подтвердила, что основой развития туризма в Тульской области могут стать малые города, и отметила, что для гостей из двух российских столиц особенно будет интересен Богородицк и его архитектурно-исторический памятник – дворец графов Бобринских.
А директор Ассоциации тур­операторов России Майи Ломидзе рассказала, что ее иностранные коллеги наслышаны о тульских брендах – «Ясной Поляне», музее оружия, самоварах. Возможность самостоятельного изготовления пряника, которая входит в некоторые экскурсии, привела всех в полный восторг! Когда специалисты узнали, что это древнее лакомство может храниться годами, все захотели работать с этим маршрутом.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter