Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Былое и настоящее древнего собора

Былое и настоящее древнего собора
11 Сен 2013 19:32 / Культура
Возрождение храма – дело благое, с его восстановления начинается новая жизнь, происходит духовный подъем. В тяжелые годы гонений на Церковь были разрушены и безвозвратно утеряны многие древние святыни нашей земли. В больших городах эти прекрасные памятники прошлого уничтожались с особым рвением, однако в провинции ситуация складывалась иначе.

В конце XIX века в Крапивенском уезде было 60 церквей, в том числе пять в самом городе. До наших дней чудом сохранились практически все, ведь многие из них использовались как складские помещения, цеха, заводы, пожарные части, клубы. Один из этих храмов, Свято-Никольский, стоит на главной площади бывшего уездного города. Первое упоминание о нем датируется 1616 годом, и тогда он был еще деревянным. Каменное здание построено в 1759–1764 годах усердием тульского купца Герасима Стефановича Сушкина, «сподобившегося послужити на гроб родителя своего строителем», по грамоте, данной преосвященным Порфирием Коломенским в 1759 году. В мае 1764-го архимандритом Тульского Предтечего монастыря Илларионом было совершено освящение новой церкви, в том же году назначенной соборною. Архитекторами ее стали Иван Яковлевич Бланк – русский немецкого происхождения, и его сын Карл Иванович – москвич, один из последних мастеров барокко и первый по времени проектировщик зданий раннего классицизма. Архитектура Свято-Никольской церкви –хрестоматийный пример стиля барокко. Прихотливость, насыщенность декоративными формами, изощренная живописность, броскость и пышность сказываются буквально во всем, начиная от общего объемного решения и заканчивая мелкими деталями. В восточном полукружии здания размещен алтарь, в украшении фасада применен чуть ли не весь арсенал барочных декоративных форм, не менее нарядна и верхняя часть храма.
В 1821 году прихожане просили у правящего архиерея, епископа Авраама (Шумилина), благословения пристроить два придела – на правой стороне во имя Покрова Божией Матери, а на левой – во имя Алексия, митрополита Московского, а также колокольню. В числе подписавших прошение был городской голова купец Алексей Иванович Юдин. И в том же году началось строительство. Придел во имя Покрова был окончен и освящен в 1822 году, а второй – в 1823-м. Внешнему устройству храма с пятью главами, покрытию его железом и внутреннему украшению много содействовал церковный староста Григорий Иванович Сушкин, получивший затем от архиерея похвальный лист «за усердие к храму Божию».
Одновременно с приделами в 1822 году была возведена каменная колокольня, на которой размещалось 6 колоколов общим весом 195 пудов (самый большой – 107 пудов). К середине XIX века на ризах и в утвари Никольской церкви числилось более 8 фунтов серебра 84-й пробы и более 14 фунтов низшего достоинства. Некоторые иконы и предметы утвари были замечательны по своей ценности – к примеру, древний резной образ Николая Чудотворца. В 1812 году здесь находилась еще одна икона этого святого, которая была передана прихожанами Никольского храма Крапивенскому ополчению во время войны с Наполеоном. Год назад рядом с храмом был установлен крест в честь погибших местных жителей: хоть ополчение не основные войска, но крапивенцы сражались и погибали в битвах как герои. И пусть никто не знает, где они были захоронены, этим поклонным крестом, по решению дирекции Государственного музея-усадьбы «Ясная Поляна», потомки почтили память земляков, сложивших головы в Отечественной войне.
Особо почитаема в Крапивне была также икона Казанской Божией Матери. Некогда она была с серебряным вызолоченным венцом и таким же окладом по полям, в фольговой ризе, шитой жемчугом. По преданию, Алексей Юдин получил этот образ от какого-то калужского купца за долг и пожертвовал в церковь, которую вскоре злодейски ограбили. Но икона чудесным образом уцелела: воры сами пришли в полицейский участок и вернули все украденное, сказав, что Пресвятая Богородица явилась заступницей храма и повелела им покаяться в содеянном.
До октября 1917 года около Николаевской церкви традиционно проходили две ярмарки: в праздник Покрова Божией Матери и в день святителя Николая Чудотворца. Удивительно, но храм не закрывался и в советские годы. Даже в период немецкой оккупации здесь совершались богослужения, горели свечи, теплилась молитва прихожан за многострадальное Отечество наше.
В 1961 году Свято-Никольский собор хотели закрыть, ввиду того что в Щекинском районе уже действовал храм в поселке Кочаки, но его чудесным образом удалось отстоять. Именно в этот период настоятелем стал человек ответственный и умудренный годами служения – протоиерей Серафим Хланта. В первые годы его настоятельства проводились обширные работы по обновлению кровли и внешнего убранства единственной уцелевшей в Крапивне церкви, шел ремонт в двух прилегающих зданиях – крещальне и сторожке. Еще одной важной задачей было сохранение чтимых икон и поддержание внутреннего благолепия в церкви. Позже Постановлением Совмина РСФСР от 1969 года Никольскому храму был присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.
При этом Щекинский райком партии вел четкое наблюдение за жизнью прихода, и нередко священников переводили отсюда за их религиозно-пастырскую активность. И отцу Серафиму необходимо было наладить контакт с местными органами власти, чтобы спокойно окормлять паству своего прихода, в состав которого входила большая часть района. В 1964 году Никольский храм посетил архиепископ Алексий (Коноплев), высоко оценивший деятельность молодого настоятеля. В 1966-м с пастырским визитом приход посетил архиепископ Варфоломей (Гондаровский), осмотревший и оценивший внешнее и внутреннее состояние церкви в период проведения ремонтных работ. В 90-е годы, когда лихорадило всю страну, внешнему облику храма уделялось мало внимания, в результате чего пришли в негодность кровля и стены.
В XXI веке храм переживает новое рождение, как и бывший уездный город, ставший поселком. При поддержке Государственного музея-усадьбы «Ясная Поляна» здесь проводится праздник Крапивы, на который приезжают люди не только из Тульской области, но и из соседних регионов, многие заходят в старинную церковь.
Ее настоятель иерей Владимир Рост сейчас активно занимается ремонтно-восста­но­вительными работами. Местные жители помогали строителям красить стены и своды двух зимних приделов, обновленная трапезная храма засияла блеском и чистотой белых красок, в сводах заиграл яркий свет, перекрыты полы в зимней части храма, заменены витраж колокольни, входная дверь. Недавно, как рассказал отец Владимир, приезжали представители областного министерства культуры и строительной организации, оценили состояние фундамента и кровли.
– Сейчас в Крапивне народу проживает немного, приход у нас маленький, но сам храм – огромный, и средства требуются значительные. Благодетелей у Свято-Никольской церкви мало, – рассказал настоятель. – И потому, когда люди жертвуют какие-то средства, мы спрашиваем, на что они хотели бы их направить. Пусть человек видит, что его деньги пошли на конкретное дело. И Господь никогда не оставит того, кто обращается к Нему, и в наши дни свершаются чудеса. В прошлом году, когда у нас в соборе пребывал ковчег с частичкой мощей святителя Николая, приехал в Крапивну москвич, оставил немного денег на ремонт. И рассказал, что у него есть небольшая яхта и он с сыном и с другом совершает на ней морские путешествия. Тогда я подарил ему деревянный крест и небольшую икону Николая Чудотворца – чтобы хранили от опасностей. А через некоторое время тот мужчина вернулся – поблагодарить Бога за спасение от гибели: у берегов Кипра они попали в сильный шторм, пятнадцать часов яхту болтало по морю, волны были с девятиэтажный дом. Тогда владелец яхты стал молиться перед висящим на стене в рубке крестом, и удивительно – словно проход открылся в тихую бухту, куда они смогли проскользнуть и переждать стихию. И только потом увидели, что от флага, который был больше метра в длину, остался обрывок сантиметров в двадцать – так его потрепало... Вместе с тем мужчиной на борту был его сын-атеист и друг-протестант, и Господь попустил, чтобы они увидели, как по молитвам истинно верующего свершается чудо, не зря же сказано: «Просите, и дано будет вам». Многие под словом «церковь» понимают только здание, ограниченное стенами и с крестом на куполе. Но церковь – это еще и люди, собрание верующих людей, которые приходят сюда и в горе, и в радости. Но как человек порой болеет и ему нездоровится, так и храм становится ветхим со временем. И главное, чтобы всегда нашлись те, кто окажет посильную помощь в залечивании ран такого живого организма, как храм.
Максим ХЛАНТА

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter