Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 13 Ноября 2019

Человек, который шутит…

Человек, который шутит…
08 Ноя 2019 11:37 / Культура
На Тульской земле в 8-й раз прошел ХХ юбилейный открытый российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!». С 2 по 8 ноября на 22 площадках в областной столице и муниципалитетах показали 16 конкурсных оте­чест­венных и 9 зарубежных комедий в российском прокате, а также короткометражные ленты и детскую программу.

Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Тульской области и администрации Тулы под патронатом губернатора Алексея Дюмина.
Как рассказала президент «Улыбнись, Россия!» народная артистка РФ, кинорежиссер Алла Сурикова, для юбилейного праздника подготовлена особая расширенная программа, в которой приняли участие звезды оте­чест­венного кино и эстрады. Прошли творческие встречи Клары Новиковой, Юрия Гальцева, Александра Филиппенко, состоялся вечер памяти кинорежиссера Георгия Данелии, а также экспериментальный концерт «Юмор в поэзии», в котором приняли участие известные певцы, поэты, музыканты.
Для маленьких зрителей в программу фестиваля был включен спектакль московского Губернского театра драмы «Вождь краснокожих», он прошел как благотворительная акция для детей с ограниченными возможностями.
Была показана специальная программа «Лучшие театральные комедийные постановки студентов театральных вузов Москвы», свои работы они представляли на сцене Тульского ТЮЗа.
На фестивале состоялось несколько премьер – это картины «Давай разведемся», «Укрощение свекрови», «Будь моим продюсером», а также анимационные фильмы и ленты для семейного просмотра.
Еще одно новшество: в этом году зрители голосовали за лучший комедийный сериал, на первое место вышел «Полицейский с Руб­левки», немного отстают «Домашний арест» и «Рая знает все».
– Сегодня комедию портят две вещи, – заметила Сурикова. – Это прежде всего вседозволенность – когда нет второго плана, чтобы зрителю было позволено разгадывать намеки режиссера. И еще сегодня очень сложно с авторами. Горин, Брагинский, все те, кто писал сценарии советской комедии, создавали именно те двух- и трехслойные вещи, когда все смешно на поверхности, а потом, после размышлений, – грусть…

Народная артистка РФ Алиса Фрейндлих:
– Улыбка во всех ситуациях была спасительна, даже когда шла война и был голод. Мы, дети, были не в состоянии оценить ничего, кроме жгучего голода: все остальное было вне оценки. Слава тебе господи, улыбка была спасительной, это правда, уверяю вас. Родители придумывали для нас всякие шалости, чтобы отвлекать нас, чтобы мы не думали о еде.
Дай бог всем помнить слова Мюнхгаузена: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Это ничего не стоит тому, кто улыбается, но очень дорого тем, для кого предназначена эта улыбка, и у меня с ней дружба на всю жизнь. И хоть в комедиях снимаюсь нечасто, тем не менее я очень люблю этот жанр и считаю, что он самый трудный из всех существующих. И самый ответственный. И очень важно не потерять здесь хороший вкус.
Хотя недавно снялась в фильме «Карп отмороженный» – ну это по блату. Там продюсер – мой внук, и я выпросила у него роль… Мне 85 лет, и сейчас уже штиль на моем «водном пространстве». Когда-то я работала много и в театре, и в кино. Что касается города, то я не могу похвастаться, что Петербург живет очень качественной и бурной театральной жизнью. Зритель сейчас разделяется на тех, кто приветствует авангард и на него идет, и на тех, кто жаждет, когда же наконец кончится эта чумка и вернется хороший, душевный театр мысли и чувства. Тем не менее залы наполнены и теми, кто ждет нового, и другими, кто удовлетворен увиденным.

Председатель жюри кинофестиваля «Улыбнись, Россия!» драматург Аркадий Инин:
– Страны, где работали Рязанов, Гайдай, Данелия, уже, к сожалению, нет. Но комедия существует и сегодня – иная. Мы смотрим с коллегами много картин – про­фес­сио­наль­но сделанных, смешных. Но в отличие от фильмов той великой троицы, они – не про людей… Там все остроумно, с набором гэгов, участвуют знаменитые актеры, но все по-другому.
Что же касается нашего жюри, могу сказать, что оно самое неподкупное, – потому что никто до сих пор не попытался подкупить. Но мы открыты для любых предложений… А если серьезно, главное на кинофестивале – чтобы каждый зритель улыбнулся!

Народный артист РФ кинорежиссер Вадим Абдрашитов:
– Как преподаватель ВГИКа могу сказать: научить молодежь можно всему, было бы желание студента. Но вот научить режиссера, как стать комедиографом – невозможно, это дар свыше, огромная загадка устройства человека, который шутит. Загадка непознаваемая и, следовательно, не передаваемая никаким способом.
И за последние лет десять я не встречал у молодых работ, которые могли бы претендовать на звание комедийного фильма. Что-то произошло в нашей жизни, о чем говорил Аркадий, и с комедией дела стали обстоять сложнее.
Поэтому то, что делает фестиваль, который существует уже 20 лет, очень важно. Браво, Алла Ильинична!

Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский:
– Я тоже хочу поблагодарить Аллу Ильиничну, что уже много лет у нас есть этот праздник. Он преодолел различные препятствия, тяжелые времена и стал традицией – в замечательном городе Туле, который тоже радуется фестивалю. Традиционно привозим сюда новую программу, потому что каждую неделю снимается новый выпуск «Ералаша», три канала нас показывают, причем один по ночам: с полуночи до часу на канале «Карусель» можно посмотреть, если не спится…
Хочу похвалиться: на «ютьюбе» появился канал «Ералаш», где 1 миллиард 540 миллионов просмотров! И буквально в ближайшее время мы выставим 58 часов детского киножурнала – одной «колбасой», все, что было снято за эти годы, у кого сил хватит – пусть любуется.
А в Туле мы показали абсолютно новую программу – час с лишним новейших историй, со мной приехала ее дебютантка, дочь Василиса…

Художественный руководитель театра эстрады имени Райкина, народный артист РФ Юрий Гальцев:
– Россия как смеялась, так и смеется, во все времена… И я согласен с Алисой Бруновной: если это стильно, в меру, если юмор порядочный, не пошлый, он будет востребован всегда.
У нас в театре эстрады имени Райкина есть спектакль, на который ходят как молодые, так и пожилые зрители. Я был удивлен, когда к нам на недавно состоявшуюся конференцию приехала женщина из Владивостока, которая сказала, что приезжает издалека уже в пятый раз, на один спектакль – «Шоу для настоящих леди». Это не выдумка, есть диктофонная запись разговора… До конца года билетов на наши показы нет, и я счастлив, что сумел сохранить этот жанр.
А еще вспоминаю, как в детстве посмотрел фильм «Голубые горы, или Тянь-Шань». Так вот в зале смеялся я один – не знаю, что нашло, но этот фильм очень на меня подействовал. Как и короткометражные маленькие ленты студии «Грузия-фильм». Там такой яркий юмор, очень простой и компактный.
В Тулу, где я впервые выступил лет двадцать назад, со мной приехали на фестиваль артисты нашего театра. Я счастлив, что сегодня нахожусь здесь, рядом с Алисой Фрейндлих, которая когда-то, посмотрев наш спектакль «Шесть персонажей в ожидании ветра», дала высокую оценку: «Я улыбалась…»

Заслуженная артистка РФ Ольга Кабо:
– Сегодня у меня, к сожалению, не так много работы, как хотелось бы. Но тем не менее очень избирательно отношусь ко всем предложениям: потому что у меня есть дети, и самое главное – чтобы они гордились тем, что делает мама.
Недавно на канале «Россия» прошел сериал «Сильная слабая женщина», который сняла Катя Двигубская, дочь Натальи Аринбасаровой, где я играла не очень привычную для себя роль, возрастную, это интересно – посмотреть на себя лет через двадцать. Моя героиня – прокурор, которая вершила судьбы мира. А в итоге она покаялась, прожила свою жизнь бездарно и многих людей сделала несчастными…
Жду выхода серила «Журавль в небе» на Первом, там у меня потрясающие партнеры: мужа играл Борис Невзоров, а возлюбленного – ­Сергей Пускипалис.
Еще играю в моем любимом театре Моссовета, где, к сожалению, с уходом многих артистов уходят и спектакли, поэтому там сейчас не самые простые времена. Существуют литературные спектакли, с которыми я много езжу, мы их создали вместе с певицей Ниной Шацкой и актером Валерием Бариновым, который называет эти наши работы «реанимацией после сериалов».
А я просто люблю стихи и там могу рассказать зрителям то, что чувствую – словами великих поэтов. Эти работы привлекают внимание публики, даже если приходят не особенно литературно подготовленные люди, они все равно слышат этот поэтический ритм, и наши сердца начинают биться в унисон.

Народный артист РФ Леонид Каневский:
– Советское время было разным: веселым и драматическим, тревожным и счастливым, грустным и нежным. Рождались великие поэты, артисты, писатели, художники… А потом настала другая эпоха. Но Аллочка придумала фестиваль с гениальным названием: «Улыбнись, Россия!». Именно так, невзирая и вопреки – мы будем улыбаться!


Читайте также

Улыбка всегда актуальна
12 Ноя 2019 11:18 / Культура
В Туле завершился ХХ юбилейный открытый Российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!». Со 2 по 8 ноября на 22 площадках в областной столице и муниципалитетах зрители смогли бесплатно посмотреть почти 30 комедий – оте­чест­венных, зарубежных, короткометражных и анимационных. Читать »
Адам, Ева и облака
08 Ноя 2019 11:57 / Культура
Одна из жемчужин в собрании итальянской живописи Тульского музея изобразительных искусств – полотно известного художника XVII века Доменико Фетти с простым на первый взгляд сюжетом: перед зрителем предстает сцена, в центре которой крестьянская семья на лоне сельского пейзажа. Читать »
Это звучит!
08 Ноя 2019 11:44 / Культура
В среде европейских меломанов литовский инструментальный ансамбль Subtilu-Z давно получил лестное прозвание «союз эстетов звука». На следующей неделе необыкновенная четверка музыкантов, поставивших своей целью достичь исключительного качества звучания, выступит в Туле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter