Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 07 Марта 2021

Четыре циферблата Крапивны

Четыре циферблата Крапивны
25 Ноя 2020 08:14 / Культура

Те, кто бывают в Крапивне, не без удивления и радости отмечают: а старинное село-то преображается буквально на глазах! Куда ни глянь – строительные леса, штабеля всевозможных стройматериалов, снующие туда-сюда рабочие… Что нового откроется в бывшем уездном городе в ближайшей перспективе, а что уже принимает гостей?

 IMG_2017.JPG

– Видите дом с колоннами? Здесь бывал Лев Толстой, ведь в 1861 году он стал мировым посредником по 4-му участку Крапивенского уезда для решения споров между крестьянами и помещиками, – рассказала нашей репортерской группе заведующая Крапивенским филиалом музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» Ольга Веневцева. – А в советское время там находились школа, детдом. Здесь скоро разместится музей земства – кстати, первый в стране. Да, в разных музеях есть локальные экспозиции, посвященные земству какой-либо губернии, а мы расскажем об этом явлении на всероссийском уровне и заодно остановимся на общественной деятельности Толстого. Весь второй этаж будет посвящен теме земства, а на первом представим градостроительную историю Крапивны. Это масштабный проект – экспозиционная площадь займет почти 950 квадратных метров.

 

СПРАВКА

Крапивна – населенный пункт в Щекинском районе, входящий в список особо ценных объектов культурного наследия РФ: «Историческое поселение Крапивна» (федерального значения) и «Достопримечательное место «Уездный город Крапивна» (регионального значения). Со времени своего основания (конец XVI в.) и до первой половины XVIII в. – служилый город, крепость Большой засечной черты. Крапивенская крепость имела 8 башен. Основу защитников составляли стрельцы.

 

На фото:

 

1) Дом с колоннами – бывшее полицейское управление и уездное казначейство (постройка начала XIX века) – еще ремонтируется. Территория будет вымощена булыжником (его уже свезли в Крапивну в огромных тюках).

IMG_2059.JPG

2) Никольская церковь – ее называют жемчужиной архитектурной Крапивны. Была построена между 1759 и 1764 годами. Она в стадии комплексной реставрации, которая должна завершиться в 2021 или 2022 году. На верхушке колокольни установят часы – причем циферблаты будут смотреть на все четыре стороны. Мало того, они все будут разные.

Никольская церковь.JPG

3) Смотровая площадка для туристов – здесь сделали дорожку, лестницу к реке, ротонду.

Смотровая площадка.JPG

4) Дом купца Прянчикова – внутри находится филиал художественного музея (представлено русское искусство ХХ века), который уже принимает гостей.

Дом купца Прянчикова.JPG

5) Дом купца Астафьева – а вот он еще приводится в порядок. В ХIX веке там располагалось Дворянское собрание. Предполагается, что после реставрации здесь откроется зал зарубежного искусства.

Дом купца Астафьева.JPG

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

 

 


Читайте также

Манаенки, театр и дверь на рельсах
03 Фев 2021 14:33 / Культура
Полину Миронову в арсеньевских Манаенках знают не только как представителя семейной рыбной фермы. Вдобавок к этому у нее хранится ключ от старинного Свято-Георгиевского храма, строить который начали еще в 1884 году (а до него стоял храм, но деревянный: «малопоместительный, притом обветшавший»). Читать »
Карты в истории и история в картах
23 Дек 2020 15:05 / Культура
«Советская масть». Так называется выставка игральных карт из коллекции Артема Зенова, открывшаяся в Кимовском историко-краеведческом музее им. В.А. Юдина. Здесь представлены колоды или репринты колод, выпущенных на Ленинградском комбинате цветной печати. Читать »
Фото, кино и мир глазами Засецкого
09 Ноя 2020 09:21 / Культура
«Тут у нас представлены и хорошо всем знакомые фотоаппараты, которыми мы пользовались в юности: «ФЭД», «Зенит», «Смена», «Зоркий», «Любитель». А есть и редкие экземпляры фототехники, каких, возможно, вы и не сыщете в других музеях области, – поделилась с нашей репортерской группой Наталья Кипарина, экскурсовод Кимовского историко-краеведческого музея им. В.А. Юдина. – Например, вот этот, «Контесса-Неттел», был произведен во Франции в 1926 году. А этот, «Робра», изготовлен ровно столетие назад в Германии. Рядышком его земляк, но чуть помоложе – «Балда-Дрезден», выпущенный в 1927-м. Кстати, предлагаем поразмыслить, как правильно произносится: «БалдА» или все-таки поделикатнее «БАлда»? Музей носит имя его основателя: Владимира Юдина, историка, поэта, художника и – замечательного фотографа, умевшего делать обычными фотоаппаратами совершенно уникальные снимки, в том числе панорамные. Первые фотоаппараты люди несли Владимиру Алексеевичу в его коллекцию, и вот теперь она широко представлена в экспозиции». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png











Наш Twitter