Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 04 Декабря 2020

Дорогу осилит… плывущий

12 Ноя 2013 19:16 / Культура
«Неизвестные экспедиции тульских подводников» – так называется новая книга поисковика-дайвера Олега Золотарева, презентация которой прошла в областной универсальной научной библиотеке.

– Мое поступление в Тульский политех в 1983 году во многом было предопределено наличием при этом вузе подводного клуба «Посейдон», – признался автор. – Клубу к тому времени исполнилось 22 года, его члены побывали на Белом и Черном морях. Я прошел курс обучения, и в марте 84-го состоялось мое первое, причем подледное, погружение на Барсуковском карьере. Впечатления были фантастические – исполнилась давняя мечта!
Однако в мае в том самом водоеме погибла девушка, начались серьезные разбирательства, клуб прикрыли.
После этого трагического случая студент Золотарев записался в клуб туристов при пединституте и впоследствии участвовал в сплавах на байдарках и катамаранах по рекам Кавказа, Алтая, Карелии, Карпат… Но хотелось все-таки надевать акваланг и изучать подводный мир! Перефразируя известное выражение, дорогу к затонувшим кораблям осилит плывущий. Олег Александрович и его единомышленники со временем проложили эту самую дорогу не к одному судну. В зачете наших дайверов – обследование линейного 66-пушечного парусника «Святой Александр», императорской яхты «Ливадия», траулера «Одесский горсовет»… У последнего – весьма интересная судьба. В октябре 1941-го корабль вывез из Ялты в Новороссийск партию элитных массандровских вин. Затем участвовал в транспортировке советских войск и лошадей. А в апреле 46-го «Одесский горсовет» подорвался на плавающей мине…
– Остатки корпуса лежат сейчас у поселка Витязево на глубине шесть-восемь метров, – рассказывает Золотарев. – Пол выложен кафельной плиткой. Внутри трюмов находится какой-то сыпучий груз: цемент или мука. Мне удалось найти на судне бронзовый машинный телеграф. Впоследствии дайверы Юрий Татагашкин и Евгений Жданов сумели поднять его на поверхность и перевезти в клуб «Акванавт», который находится в Щекинском районе.
Выезжали наши земляки и в Кыргызстан, погружались в озеро Иссык-Куль. Этот водоем, как оказалось, привлекает внимание не только туляков, но и американцев. Золотарев в своей книге повествует об аквалангисте Станиславе Прапоре, который убежден: представителей США волнуют не археологические находки, а утерянные советские торпеды – во времена СССР на Иссык-Куле располагалась база по их испытанию.
Олег Золотарев собрал под одной обложкой массу прежде разрозненных и неизвестных широкой публике сведений о глубоководных экспедициях с участием туляков, опубликовал их полевые дневники и уникальные снимки. Кстати, большую помощь в создании книги, выпущенной за счет гранта администрации города Тулы, оказал наш коллега, фотокорреспондент Андрей Лыженков. А в ближайших планах дайвера – издать большую книгу о поиске линкора «Святой Александр», затонувшего в 1786 году и найденного нашими земляками в Черном море.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Четыре циферблата Крапивны
25 Ноя 2020 08:14 / Культура
Те, кто бывают в Крапивне, не без удивления и радости отмечают: а старинное село-то преображается буквально на глазах! Куда ни глянь – строительные леса, штабеля всевозможных стройматериалов, снующие туда-сюда рабочие… Что нового откроется в бывшем уездном городе в ближайшей перспективе, а что уже принимает гостей? Читать »
Фото, кино и мир глазами Засецкого
09 Ноя 2020 09:21 / Культура
«Тут у нас представлены и хорошо всем знакомые фотоаппараты, которыми мы пользовались в юности: «ФЭД», «Зенит», «Смена», «Зоркий», «Любитель». А есть и редкие экземпляры фототехники, каких, возможно, вы и не сыщете в других музеях области, – поделилась с нашей репортерской группой Наталья Кипарина, экскурсовод Кимовского историко-краеведческого музея им. В.А. Юдина. – Например, вот этот, «Контесса-Неттел», был произведен во Франции в 1926 году. А этот, «Робра», изготовлен ровно столетие назад в Германии. Рядышком его земляк, но чуть помоложе – «Балда-Дрезден», выпущенный в 1927-м. Кстати, предлагаем поразмыслить, как правильно произносится: «БалдА» или все-таки поделикатнее «БАлда»? Музей носит имя его основателя: Владимира Юдина, историка, поэта, художника и – замечательного фотографа, умевшего делать обычными фотоаппаратами совершенно уникальные снимки, в том числе панорамные. Первые фотоаппараты люди несли Владимиру Алексеевичу в его коллекцию, и вот теперь она широко представлена в экспозиции». Читать »
Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter