Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Июля 2020

Дорогу осилит… плывущий

12 Ноя 2013 19:16 / Культура
«Неизвестные экспедиции тульских подводников» – так называется новая книга поисковика-дайвера Олега Золотарева, презентация которой прошла в областной универсальной научной библиотеке.

– Мое поступление в Тульский политех в 1983 году во многом было предопределено наличием при этом вузе подводного клуба «Посейдон», – признался автор. – Клубу к тому времени исполнилось 22 года, его члены побывали на Белом и Черном морях. Я прошел курс обучения, и в марте 84-го состоялось мое первое, причем подледное, погружение на Барсуковском карьере. Впечатления были фантастические – исполнилась давняя мечта!
Однако в мае в том самом водоеме погибла девушка, начались серьезные разбирательства, клуб прикрыли.
После этого трагического случая студент Золотарев записался в клуб туристов при пединституте и впоследствии участвовал в сплавах на байдарках и катамаранах по рекам Кавказа, Алтая, Карелии, Карпат… Но хотелось все-таки надевать акваланг и изучать подводный мир! Перефразируя известное выражение, дорогу к затонувшим кораблям осилит плывущий. Олег Александрович и его единомышленники со временем проложили эту самую дорогу не к одному судну. В зачете наших дайверов – обследование линейного 66-пушечного парусника «Святой Александр», императорской яхты «Ливадия», траулера «Одесский горсовет»… У последнего – весьма интересная судьба. В октябре 1941-го корабль вывез из Ялты в Новороссийск партию элитных массандровских вин. Затем участвовал в транспортировке советских войск и лошадей. А в апреле 46-го «Одесский горсовет» подорвался на плавающей мине…
– Остатки корпуса лежат сейчас у поселка Витязево на глубине шесть-восемь метров, – рассказывает Золотарев. – Пол выложен кафельной плиткой. Внутри трюмов находится какой-то сыпучий груз: цемент или мука. Мне удалось найти на судне бронзовый машинный телеграф. Впоследствии дайверы Юрий Татагашкин и Евгений Жданов сумели поднять его на поверхность и перевезти в клуб «Акванавт», который находится в Щекинском районе.
Выезжали наши земляки и в Кыргызстан, погружались в озеро Иссык-Куль. Этот водоем, как оказалось, привлекает внимание не только туляков, но и американцев. Золотарев в своей книге повествует об аквалангисте Станиславе Прапоре, который убежден: представителей США волнуют не археологические находки, а утерянные советские торпеды – во времена СССР на Иссык-Куле располагалась база по их испытанию.
Олег Золотарев собрал под одной обложкой массу прежде разрозненных и неизвестных широкой публике сведений о глубоководных экспедициях с участием туляков, опубликовал их полевые дневники и уникальные снимки. Кстати, большую помощь в создании книги, выпущенной за счет гранта администрации города Тулы, оказал наш коллега, фотокорреспондент Андрей Лыженков. А в ближайших планах дайвера – издать большую книгу о поиске линкора «Святой Александр», затонувшего в 1786 году и найденного нашими земляками в Черном море.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter