Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Ноября 2020

Елка рядом с Васнецовым

Елка рядом с Васнецовым
27 Дек 2012 17:42 / Культура
Под дождем, опираясь на посох, чтобы не растянуться на покрытой смесью воды и льда дорожке, шел Дед Мороз, прибывший вчера в Поленово из самого Великого Устюга. В главном усадебном доме его уже дожидалась по-новогоднему наряженная ребятня. Заприметив долгожданного гостя, мальчишки и девчонки бросились к окну и так закричали, приветствуя седо­власого и красноносого волшебника, что, казалось, задребезжали стекла.
– В этом году исполняется 120 лет дому Василия Дмитриевича Поленова, – рассказала заместитель директора музея Наталия Грамолина. – И каждый раз здесь устанавливали елку и устраивали праздник, а самым маленьким всегда дарили подарки. Их цена не имела значения – в самые тяжелые времена это мог быть и маленький кусочек хлеба. Главное – от души…
В 2012-м, по признанию Грамолиной, детвора подарками буквально «завалена». Здесь помогли и губернатор Владимир Груздев, и спонсоры. Ну а сами поленовцы преподнесли окрестной ребятне театральное представление.
…Преодолев раздевалку и довольно длительный процесс превращения из закутанных в шубы и комбинезоны карапузов в котят, щенят, зайчиков и прочую живность, ребята проходили в зал – тот самый, где праздники устраивали еще при жизни художника. Там, среди картин Васнецова и Репина, малыши сначала водили хоровод, а затем тоненькими голосками читали стихи про елочку и Новый год. Правда, решились на это не все.
– Нам всего три годика, поэтому страшно стесняемся, – призналась мама печального, а вовсе не злого и страшного «волка» Алеши. – Но ничего: здесь так по-домашнему уютно, что скоро, думаю, сынок освоится.
Пока парнишка привыкал к новой обстановке, остальные уже рассматривали призы, заработанные в конкурсах. Свои подарки раздал и Дед Мороз. Правда, не все праздничные сюрпризы оказались приятными. Во время одной из викторин внезапно погас свет. Наталия Грамолина тут же начала успокаивать ребятню.
– У Деда Мороза есть три брата… – завела она сказку, чтобы отвлечь детей.
– Сантехник, электрик и водопроводчик, – подхватил предприимчивый устюгский старец. – Вот один из них сейчас отправится в лес и наладит нам освещение.
Мороз не соврал, и вскоре электричество вернулось в Поленово – буквально за несколько минут до начала традиционного новогоднего спектакля. На сей раз сотрудники музея ставили «Буратино», а в качестве актеров выступила местная детвора. Костюмы шили тоже сами, по словам Наталии Николаевны, из чего бог пошлет.
– Узнаю свою блузочку, – лукаво улыбнулась она, глядя на большущий занавес, изображавший болото черепахи Тортилы.
 Полина КРЫМОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Все фото на сайте tnews.tula.net

Читайте также

Четыре циферблата Крапивны
25 Ноя 2020 08:14 / Культура
Те, кто бывают в Крапивне, не без удивления и радости отмечают: а старинное село-то преображается буквально на глазах! Куда ни глянь – строительные леса, штабеля всевозможных стройматериалов, снующие туда-сюда рабочие… Что нового откроется в бывшем уездном городе в ближайшей перспективе, а что уже принимает гостей? Читать »
Фото, кино и мир глазами Засецкого
09 Ноя 2020 09:21 / Культура
«Тут у нас представлены и хорошо всем знакомые фотоаппараты, которыми мы пользовались в юности: «ФЭД», «Зенит», «Смена», «Зоркий», «Любитель». А есть и редкие экземпляры фототехники, каких, возможно, вы и не сыщете в других музеях области, – поделилась с нашей репортерской группой Наталья Кипарина, экскурсовод Кимовского историко-краеведческого музея им. В.А. Юдина. – Например, вот этот, «Контесса-Неттел», был произведен во Франции в 1926 году. А этот, «Робра», изготовлен ровно столетие назад в Германии. Рядышком его земляк, но чуть помоложе – «Балда-Дрезден», выпущенный в 1927-м. Кстати, предлагаем поразмыслить, как правильно произносится: «БалдА» или все-таки поделикатнее «БАлда»? Музей носит имя его основателя: Владимира Юдина, историка, поэта, художника и – замечательного фотографа, умевшего делать обычными фотоаппаратами совершенно уникальные снимки, в том числе панорамные. Первые фотоаппараты люди несли Владимиру Алексеевичу в его коллекцию, и вот теперь она широко представлена в экспозиции». Читать »
Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter