Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Июля 2020

Елка рядом с Васнецовым

Елка рядом с Васнецовым
27 Дек 2012 17:42 / Культура
Под дождем, опираясь на посох, чтобы не растянуться на покрытой смесью воды и льда дорожке, шел Дед Мороз, прибывший вчера в Поленово из самого Великого Устюга. В главном усадебном доме его уже дожидалась по-новогоднему наряженная ребятня. Заприметив долгожданного гостя, мальчишки и девчонки бросились к окну и так закричали, приветствуя седо­власого и красноносого волшебника, что, казалось, задребезжали стекла.
– В этом году исполняется 120 лет дому Василия Дмитриевича Поленова, – рассказала заместитель директора музея Наталия Грамолина. – И каждый раз здесь устанавливали елку и устраивали праздник, а самым маленьким всегда дарили подарки. Их цена не имела значения – в самые тяжелые времена это мог быть и маленький кусочек хлеба. Главное – от души…
В 2012-м, по признанию Грамолиной, детвора подарками буквально «завалена». Здесь помогли и губернатор Владимир Груздев, и спонсоры. Ну а сами поленовцы преподнесли окрестной ребятне театральное представление.
…Преодолев раздевалку и довольно длительный процесс превращения из закутанных в шубы и комбинезоны карапузов в котят, щенят, зайчиков и прочую живность, ребята проходили в зал – тот самый, где праздники устраивали еще при жизни художника. Там, среди картин Васнецова и Репина, малыши сначала водили хоровод, а затем тоненькими голосками читали стихи про елочку и Новый год. Правда, решились на это не все.
– Нам всего три годика, поэтому страшно стесняемся, – призналась мама печального, а вовсе не злого и страшного «волка» Алеши. – Но ничего: здесь так по-домашнему уютно, что скоро, думаю, сынок освоится.
Пока парнишка привыкал к новой обстановке, остальные уже рассматривали призы, заработанные в конкурсах. Свои подарки раздал и Дед Мороз. Правда, не все праздничные сюрпризы оказались приятными. Во время одной из викторин внезапно погас свет. Наталия Грамолина тут же начала успокаивать ребятню.
– У Деда Мороза есть три брата… – завела она сказку, чтобы отвлечь детей.
– Сантехник, электрик и водопроводчик, – подхватил предприимчивый устюгский старец. – Вот один из них сейчас отправится в лес и наладит нам освещение.
Мороз не соврал, и вскоре электричество вернулось в Поленово – буквально за несколько минут до начала традиционного новогоднего спектакля. На сей раз сотрудники музея ставили «Буратино», а в качестве актеров выступила местная детвора. Костюмы шили тоже сами, по словам Наталии Николаевны, из чего бог пошлет.
– Узнаю свою блузочку, – лукаво улыбнулась она, глядя на большущий занавес, изображавший болото черепахи Тортилы.
 Полина КРЫМОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Все фото на сайте tnews.tula.net

Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter