Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 Октября 2020

Елочки, горите!

Елочки, горите!
30 Дек 2014 09:00 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В театрах вовсю идет праздничная кампания, к которой давно и прочно приросло название «Елочки». Это радость для детворы, заботы для родителей и каторжный, но любимый труд для лицедеев, которым предстоит как минимум раз по пятьдесят отыграть интермедию вокруг вечнозеленого дерева и столько же (под конец уже слегка охрипшими голосами) спеть: «В лесу она росла…»

Толпы детей по всей стране устремляются в ДК, театры, филармонии в радостном предвкушении хлеба (в смысле – конфет) и зрелищ. Трудовой пот с извечных персонажей льет ручьями, но грим держится крепко, потому вера в Деда Мороза – неиссякаема и дружный хор скандирует неизменное: «Елочка, гори!..»
Несколько десятков юных туляков побывали на общероссийской новогодней елке в Государственном Кремлевском дворце. Всего на главную елку страны пригласили более 5 тысяч школьников из России, а также из Абхазии и Южной Осетии. В тульскую делегацию вошли воспитанники Киреевской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ребята из социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних города Донского,  Богородицкого района, победители и призеры олимпиад из школ Щекинского района. Гости праздника участвовали в игровых программах, новогоднем хороводе, с удовольствием фотографировались со сказочными персонажами. Незабываемое впечатление осталось у юных зрителей от представления-сказки «Волшебные краски».
В Тульском государственном театре кукол для самых маленьких поставили сказку «Фея волшебства» по мотивам балета Йозефа Байера «Фея кукол». Режиссер из Питера Станислав Мозговой, который известен нашим зрителям по ярким, интересным спектаклям «Муха и комар», «Калиф-аист» и «Ах, эти милые грешницы» (для взрослых).
На сей раз – классика жанра, как видно из названия. Жили-были добрый, но бедный мастер и злой владелец магазина кукол, от которого игрушки ушли на Рождество к детям – все как положено. Оформила сказку заслуженный художник РФ, известная на всю страну Нелли Полякова. Еще в афишу включены постановки прошлых лет на заданную тему, которые так полюбились зрителям, – «Снежная королева», «Снегурочка» и другие. Ну а в интермедии есть и Дед Мороз со Снегурочкой, и символ наступающего года – Коза, и еще одно сказочное существо – все в четырех составах, чтобы у актеров была возможность дух перевести, ведь они по три спектакля в день будут давать, да еще на выездах работать.
А в ТЮЗе сказку про Зазеркалье написали сами: здешним андерсенам не привыкать к сочинительству, они такие сценарии для «капустников» придумывают – классики отдыхают. И на этот раз Ярославна Прилепская и Денис Ляпин создали красивую историю, где есть персонажи с интригующими именами – вроде Мохнатый Кто Такой или Громодзилла. А места действия – Радужные пруды, Ветрогоновы облака, Полянка грибов-лилипутов: в принципе каждый юный зритель прекрасно знает, где именно они расположены, и найдет туда дорогу без компаса.
Взрослые, которые эту фантазийную географию слегка подзабыли, вспоминают, придя на спектакль, как сами были детьми. И, следуя по Зазеркалью вместе с тюзовскими персонажами, переживают за главных героинь – двух Алис, настоящей и ее отражения. Что-то здесь навеяно мотивами произведений Льюиса Кэрролла, Виталия Губарева, но в целом спектакль получился динамичным и веселым, так что современные школьники откладывают свои айфоны и айпады и, не отрываясь, смотрят на сцену.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter