Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 14 Июля 2020

Это рисунок мальчишки

Это рисунок мальчишки
24 Май 2019 09:53 / Культура
Да, шедевром живописи первый пришедший в редакцию «ТИ» комикс не назовешь, но он – первый, и мы ему рады.
Ирина МЕЛЬХАНОВА

Не прошло и недели, как на конкурс, объявленный газетой в № 53 (7044) от 17 мая 2019 года, поступил отклик.
Сказать честно, между собой мы изрядно спорили о том, кто же станет автором первого стрипа (короткого комикса из 2–4 кадров) о неоднозначной, но всегда бурной жизни журналиста. Кто наша целевая аудитория – молодежь, которой интуитивно понятен жанр исполнения работы, или коллеги, кому не приходится лезть в карман за курьезными историями, связанными с профессией?
Ни вашим, ни нашим.
Или скорее наоборот: все оказались правы. А примирила нас работа, поступившая от коллектива школьной газеты «Восьмое измерение» тульского центра образования № 8.
Ребята с журналистской предусмотрительностью еще и зафиксировали процесс работы над комиксом на фото. Так что оставались пустяки: выяснить, что же они хотели сказать своим стрипом.
– Рисовали себя еще по свежим впечатлениям от участия в III городском фестивале детских и юношеских медиа «Медиавзлет», – рассказала руководитель пресс-центра ЦО № 8 и главный редактор «Восьмого измерения» Людмила Долина. – Это первый наш фестиваль СМИ – школьная газета возникла всего около года назад, когда в центре образования был создан кружок «Юный журналист».
– А прыжки с кубком в руках – правда или художественно приукрашенная реальность?
– Правда. Неожиданно для нас самих старт оказался более чем успешным – «Восьмое измерение» в этом году стало абсолютным победителем, и центр образования получил звание «Медиашкола-2019». А в личном зачете собрали на фестивале 7 грамот за призовые места в разных номинациях.
– И про Год театра писали?
– Более того, эта мысль нас действительно озарила, когда мы все вместе изучали положение о конкурсе. Кто-то сказал вдруг: мол, Год театра идет, а тема школьной прессой не раскрыта… Конечно, в комиксе мы утрировали, немножко поиронизировали над собой. Ну на то он и комикс.



Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter