Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2019

Фундаментальный поиск

Фундаментальный поиск
09 Авг 2019 14:27 / Культура
«С пустыми руками в гости не ходят, поэтому я пришел к вам с подарками», – обратился губернатор Алексей Дюмин к сотрудникам Тульского областного краеведческого музея, который в этом году отпраздновал вековой юбилей.

Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Подарки эти оказались дорогими во всех смыслах этого слова. Первый из них – офицерский орден Святого Георгия IV степени. Второй – сертификат на приобретение грузопассажирского автомобиля для перевозки артефактов. Ведь музей участвует в выездных мероприятиях, доставляет различные экспонаты, а значит, ему просто необходим современный комфортабельный транспорт. Кроме того, благодарностями главы региона были отмечены Ольга Малолетнева, Евгений Полозов и другие сотрудники.
– Ваш непростой труд – очень нужный, поскольку вы сохраняете культурно-исторические ценности и передаете их из поколения в поколение, – обратился к музейщикам Алексей Геннадьевич. – События истории трактуются сегодня по-разному, но это делается порой не из-за переосмысления происходившего, когда становятся известны новые факты, а в целях намеренного искажения прошлого. Наша общая задача – не допускать подобного переписывания истории.
Речь на встрече зашла и о том, что нового сегодня происходит в музейной среде. Юрий Екимов, начальник отдела археологии музея и главный научный консультант археологических работ, которые сейчас ведутся в сердце оружейной столицы, подробно рассказал главе региона о важнейших изысканиях в рамках подготовки к празднованию 500-летия возведения Тульского кремля. Раскопки стартовали на участке расположения фундамента Успенского собора с целью создания нового объекта показа – так называемого музейного окна. Общая площадь раскопа – 50 квад­ратных метров. Эти работы в культовой зоне, где располагались храмы, – значимые для Тулы, убеждены историки. Раскопки в кремле проводит Институт археологии Российской академии наук при участии местных специалистов.
– Цель экспедиции – попытка обнаружить фундамент храма, построенного между 1625-м и 1640 годами и просуществовавшего до 1776-го, – поделился Екимов. – Ранее располагались почти на этом месте еще два храма. Выявить объект, который ищем, сделать его доступным для жителей Тулы и гостей – дорогого стоит. По состоянию на 6 августа вскрыты верхние горизонты – два слоя, специалисты углубились где-то на сорок сантиметров. Сейчас археологи вышли на слой XVIII века: обозначились участки каменной кладки, крупные камни. Хотелось бы думать, что они связаны, ну если не с фундаментом, то, возможно, с какими-то внутренними перемычками, основаниями для двух столбов, на которые опирался свод храма. Но я думаю, что с местом историки все-таки не промахнулись, поскольку мы оперировали несколькими точками для поиска: планом 1742 года, где достаточно четко обозначен храм, и прошлогодними георадарными исследованиями, когда в почве была зафиксирована аномальная зона. Кроме того, в 1979 году на Соборной площади заложили шурф 2х4 метра, в который попали участок какой-то каменной кладки и два склепа, примыкавших к этой стене. А они, как правило, располагались в соборе или непосредственно примыкали к нему.
По словам Юрия Екимова, из земли уже извлекли первые любопытные находки: монеты XVIII и XIX веков, замок и ключ, керамический крестик от курильницы, куда помещали ладан, а также фрагмент стеклянного штофа (сосуда) с клеймом, на котором читаются инициалы владельца завода.

Читайте также

В музей – за ростками любви
16 Окт 2019 10:58 / Культура
Сегодня многие учителя отмечают, что современные дети увлекаются только общением в соцсетях, а школьные предметы для них скучны, что уж говорить о музеях и краеведении! Читать »
Первые аккорды Стейнвея
14 Окт 2019 16:57 / Культура
Открытие 82-го сезона в Тульской областной филармонии стало двойным праздником для зрителей и для артистов. В этот день стартовал IX Международный музыкальный фестиваль духового искусства BRASS DAYS и впервые прозвучал новый концертный рояль фирмы Steinway & Sons. Читать »
Приручить дракона
14 Окт 2019 16:54 / Культура
С порога кабинета директора открывалась необычная картина: три девицы под окном занимались декоративно-прикладным творчеством. Причем неформальный вид и яркий макияж девушек слабо ассоциировались с рукоделием. «Это похитительницы «торта» ремонтируют украденный и испорченный реквизит», – объяснила директор ГУК ТО «Тульский областной экзотариум» Татьяна Моисеева. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg