Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Апреля 2020

Глиняная стая

Глиняная стая
07 Июл 2015 19:54 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА

Собравшиеся на II Фестиваль гончарных ремесел «Сказки деда Филимона» радостно встретили сообщение, что ими был установлен мировой рекорд массовой лепки. Праздник был организован Одоевским музеем филимоновской игрушки при поддержке областного министерства культуры и туризма.

В этот день на главной площади Одоева развернулась ярмарка. Гостей и участников развлекали фольклорные ансамбли, свои изделия демонстрировали глиняных дел мастера из 12 регионов России, в том числе отдаленных: были участники даже из Приморского края.
Под навесами работали многочисленные мастерские: желающих учили работать на гончарном кругу, лепить вручную и расписывать. Здесь же торговали хрупким товаром: горшки, миски и плошки важно выпячивали бока, подавали голос свистульки, которые прежде всего привлекали внимание детворы.
Филимоновская продукция сразу выделяется среди «собратьев» – особой вытянутой формой и яркой, красно-желто-зеленой росписью, веселящей душу и глаз, как отметил директор Одоевского музея Сергей Кузнецов.
В 2009 году по его инициативе было открыто это не­обычное хранилище, с 2011-го издается газета «Вестник деда Филимона», а два года назад здесь прошел I Фестиваль гончарного искусства и глиняной игрушки.
Две местные мастерицы, родственницы Елена Орлова и Алла Гончарова, рассказали, что точный возраст «филимоновского чуда» трудно установить. Специалисты утверждают, что зародилось это ремесло еще во времена палеолита. При раскопках Жемчужниковского и Снедковского курганов, городищ в Одоеве были обнаружены черепки гончарных изделий, относящиеся к IX–XI векам, с рисунками и знаками, которыми расписывают сегодня филимоновскую игрушку.
– Конечно, она претерпела изменения, время накладывает свой отпечаток, – рассказала Елена Алексеевна. – Изначально была очень мелкой, еще сто лет назад – не больше 12–15 сантиметров в высоту, а теперь стала крупнее. Но традиции живут, и потомственные мастера трепетно относятся к их сохранению…
– У нашей прабабки, Авдотьи Григорьевны, было 14 детей, – вступила в беседу Алла Ивановна. – И все работали с глиной с малых лет, мужчины изготавливали посуду, женщины создавали игрушки. Есть легенда, что Филимоново было названо в честь Филимона – беглого каторжника, мастера гончарных дел, богомаза и игрушечника. Может, есть в этом и доля правды, но точно известно, что село это было богатым, поскольку всегда в нем жили трудолюбивые люди…
Обе умелицы приняли участие в мастер-классе по изготовлению глиняной игрушки, вместе с другими наставниками они помогали добровольцам вылепить птицу – символ счастья и свободы.
Для того чтобы побить прошлый рекорд, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, нужно было собрать 322 человека, а в Одоеве в тот день зарегистрировались почти 400 добровольцев разного возраста. Облаченные в одинаковые желтые фартуки, они сосредоточенно разминали комки «синьки» – легендарного материла, который при обжиге меняет цвет и из почти черного становится светлым.
– Не волнуйтесь, глины хватит всем! – успокаивал Кузнецов участников. А те, перемазанные чуть не по локоть, радостно улыбались.
– Такое ощущение, что я сейчас вспоминаю что-то очень важное, давно забытое, – поделилась участница из Тулы по имени Анастасия.
Когда удар колокола возвестил об окончании, все участники подняли в ладонях вверх свои творения – словно глиняная стая взмыла в небо.
Пока добровольцы мыли руки в чугунках и оттирали их влажными салфетками, руководитель одной из аудиторско-консалтинговых  компаний Елена Полякова и нотариус Евгений Шемберов зафиксировали новое достижение, а организаторы фестиваля подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса.
– Фестиваль «Сказки деда Филимона» в очередной раз собрал вместе тех, кто бережет свои традиции. Я искренне благодарна вам за проявленную инициативу. Туляки очень дружный народ и всегда готовы устанавливать новые рекорды, – сказала глава департамента культуры министерства культуры и туризма региона Ирина Иванова.
А глава администрации Одоевского района Валерий Крупнин добавил:
– Не зря говорят: то, что происходит в первый раз, – случайность, во второй, – совпадение, а в третий, – закономерность. Надеюсь, что на фестиваль  регулярно будут собираться друзья!

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter