Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Марта 2020

Глянцевые сказки

Глянцевые сказки
27 Май 2016 09:00 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Дык НГУЕН

Студент ТулГУ Дык Нгуен шесть лет назад приехал в наш город из Вьетнама, поступил на юрфак, при этом продолжая заниматься самым важным для себя делом – фотографией. Сейчас юноша известен отнюдь не только в нашем регионе, его работы довольно быстро набрали популярность и публиковались  уже не только в тульском глянце.

– В отличие от множества других занятых в этой индустрии фотографов Дык делает яркие живописные снимки, в которых цвет играет не меньшую роль, чем сама модель. Многих подкупает, что герои и – главным образом – героини снимков выглядят при этом не вычурными, но естественными, порой словно застигнутыми врасплох, их внешность не кажется результатом искусной многочасовой  работы стилистов.
Творческая встреча с этим мастером состоялась в Выставочном зале на Красноармейском проспекте в рамках проекта ArtUp, и гостей и вопросов было много.
– Ваша будущая профессия и увлечение – совершенно не сочетаемы.
– Я считаю, что способность к творчеству присуща  каждому человеку, каким бы серьезным и суровым делом он ни занимался. У меня есть приятельница, математик по образованию, добилась известности как дизайнер и сейчас живет в Париже. Именно она как-то сказала, что радость творчества доступна любому, надо только это понять. Это меня вдохновило…
Кстати, это хобби помогло в изучении вашего языка. Раньше я смущался, понимая, что недостаточно хорошо говорю… Тем не менее мне всегда было интересно общаться с россиянами. Мне кажется, что я уже и думаю по-русски.
– Вы сразу стали снимать в стиле фэшн?
– Можно сказать, что это – лишь одна ветвь, одно из направлений в работе. Я люблю делать концептуальные снимки, эмоциональные портреты, а раньше снимал сказки, для которых сам придумывал сюжет. А фэшн – свое­образное совмещение всех этих жанров, и я нашел себя в нем недавно, от силы год назад.
– А как родители относятся к  тому, что сын не все время проводит за учебниками?
– По нашим традициям, если человек выбрал себе дело в жизни, он должен овладеть им по-настоящему, поэтому я стараюсь хорошо учиться, чтобы годы в университете не оказались потраченными впустую. Что же касается моих увлечений… Когда-то я хотел стать режиссером, это не нашло поддержки у моей семьи, и занятие фотографией их тоже не обрадовало. Но через некоторое время, посмотрев мои работы, они увидели, что есть успехи, и относятся уже спокойнее. Вообще маме и отцу хотелось бы, чтобы хобби не занимало так много времени, оставалось где-то на втором плане, но это уже невозможно: фотография стала частью моей жизни.
– А на первый план это хобби может выйти?
– Честно говоря, я уже этого не то чтобы боюсь, но наблюдаю подобные перемены в себе с волнением. Я успел полюбить Россию, мне нравится внешность россиян, и я не представляю, что с этим делать?..
– А какой вы впервые увидели нашу страну?
– Я приехал в Москву в ноябре, и этот огромный город просто потряс, к тому же в тот день в аэропорту я впервые увидел снег, а в моем родном городе всегда лето!.. К морозам быстро адаптировался: не зря говорят, что сложнее человеку с Севера привыкнуть к жаре. И, конечно, был очарован русскими женщинами. У нас, когда говорят про них, непременно перечисляют: золотые волосы, голубые глаза, тонкий нос, светлая кожа.
– Как вы находите моделей для съемок?
– По-разному. В социальных сетях, на улице. Обращаю внимание на девушек «с изюминкой»: чтобы не просто были правильные черты лица, но присутствовало «неуловимое нечто» –  деталь облика, за которую можно зацепиться взглядом, особое обаяние. И еще мне нужно, чтобы были красивые руки: это важное условие.
Я очень тщательно готовлюсь к работе, выбираю тематику, подбираю цветовое решение, позы, свет, предметы декора. И лишь когда картина уже складывается в голове, приглашаю модель, и съемки проходят очень быстро. Мне кажется, такой метод намного эффективнее, чем импровизировать по ходу, собрать команду и – ждать, когда придет вдохновение. Мне проще реализовывать уже готовую фантазию.
У меня есть своя студия. Она называется «Artxouse» и находится рядом с музыкальным училищем. Уже есть команда: визажист и стилист Олеся Лун, дизайнер Наташа – это моя девушка, ассистенты…
– И как же вы поступите, когда защитите диплом? Увезете всех во Вьетнам?
– Возможно. И знаете, учеба на юридическом помогла мне: я стал лучше находить общий язык, общаться с людьми, располагать к себе, приглашая на съемки. И сейчас мне уже не кажется, что я напрасно выбрал юриспруденцию: кто знает, может быть, мне придется когда-нибудь отстаивать свои права. Во всяком случае, диплом я защитил именно по этой теме.

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter