Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2020

И огонь, и вода

И огонь,  и вода
05 Фев 2014 21:10 / Культура
Мария РОДИОНОВА

Уникальное аквашоу, которое сейчас показывается в Тульском государственном цирке, построено на сочетании двух стихий – огня и воды. Это многожанровое представление, где участвуют акробаты, эквилибристы, гимнасты и, конечно, клоуны.

Эффектно выглядит номер с горящими факелами на фоне разно­цветных фонтанов. Расширены рамки привычной дрессуры – несколько номеров с животными исполняются прямо в воде: питоны, крокодилы, морские львы чувствуют себя весьма органично в бассейне, разместившемся в манеже.
Руководитель группы синхронного плавания и дрессировщица водных «царей зверей» Оксана Кондратьева рассказала:
– Эта программа была создана Яной Шевченко в 1998 году, затем ее преобразовали и усовершенствовали. В данном варианте она существует около шести лет, мы с успехом показывали ее во многих российских городах, а также в Омане, Венгрии, Китае, Украине, Латвии. В коллективе около сорока человек, включая ассистентов, плюс – братья меньшие: кошки, голуби, морские жители. Так что переезжаем большим «городом на колесах».
– Подобная программа – не редкость в нашей стране, где зародился этот жанр. Под нее и был построен пятьдесят лет назад Тульский цирк: здесь предусмотрен специальный резервуар для водных шоу.
– Нашему аквашоу он не пригодится, поскольку есть свой, специально сконструированный бассейн для выступлений на 150 тонн воды – с подогревом до 27 градусов. Потому и теплолюбивые питоны, и крокодилы, и девочки-пловчихи чувствуют себя комфортно даже зимой. Я выступаю с кошками в первом отделении и с морскими львами – во втором. В дополнение к бассейну предусмотрены два мостика и платформа в центре, так что представители всех жанров могут выступать над водным пространством. Огненное шоу Марины Бредун пользуется просто невероятным успехом, но и простой на первый взгляд номер с мыльными пузырями радует и взрослых, и детей.
– Ваши мурки вниз ни разу не срывались?
– Всякое было, но при этом ни одна не пострадала, всех выловили. А вот морские львы просто наслаждаются во время выступления – это же не по манежу ковылять, где они выглядят трогательно неуклюжими. В воде эти животные невероятно грациозны и, словно чувствуя свою неотразимость, изо всех сил стараются понравиться публике. Работают в паре – девочка Вика и мальчик Тоби. Эти животные неагрессивны и умны. Когда четыре года назад я начала работать с ними, просто влюбилась в своих питомцев.
– А кого дрессировали до этого?
– Никого, занималась профессионально – синхронным плаванием, получила кандидата в мастера спорта, но карьера по некоторым причинам закончилась рано. Потом училась в техникуме, работала в детском садике, была инструктором по плаванию в спортивной школе. Случайно встретила бывшего тренера, который к этому моменту пришел в цирк, он и посоветовал: «Рискни, попробуй себя!» И я ни разу потом не пожалела, что попала в этот необыкновенный мир. Конечно, рекордов в манеже мы не ставим, но сполна отдаем людям свое умение, стараемся их порадовать.
Я очень люблю животных, особенно кошек, а тут – тоже котики, только морские. Мой муж Дмитрий Кондратьев считается хозяином Тоби, а я работаю с Викой. Дима много лет общается с морскими львами, начинал служащим в одном номере, потом стал ассистентом. Он знает о котиках все: как ухаживать, как лечить, как перевозить. И за короткое время я переняла все навыки, львы меня приняли. У них очень разные характеры, между собой и дружат, и ругаются, и кусаются, и «целуются» – все, как у людей. Нас воспринимают как кормильцев, и когда заходим в помещение, где содержатся, всячески приветствуют, выражают восторг, заглядывают в глаза. Очень хорошо понимают, в каком настроении хозяева, настораживаются, если видят, что ты не в духе. И кстати, о духах: парфюм не любят, как и другие резкие запахи, поэтому курящие и пьющие визитеры не приветствуются. Все должно пахнуть рыбой – это наше главное «благовоние». Едят они ее же, это и основное блюдо, и десерт, Тоби в сутки нужно около двадцати пяти килограммов, а Вике – пятнадцать, нежный пол, что скажешь.
– Бонусы они тоже рыбой получают?
– Да, если хорошо отработают, то поощряем. А если что-то не так выполнили, то и ограничиваем в угощении. Но во время переездов, когда все взволнованны, в состоянии дискомфорта, стараемся сытной едой компенсировать. Но самая большая радость для них, как и для любых цирковых артистов, – аплодисменты зрителей.

Читайте также

Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »
Живая роспись Натальи Дегтяревой
10 Сен 2020 13:48 / Культура

– С детства я любила шить и вязать, плела макраме, потом занималась декупажем, а два года назад решила расписать доски. Ну как расписать? Нашла картинки с собачками, перевела, раскрасила, подарила друзьям. Досок было много, но разошлись в момент. А я тем временем заглянула в интернет, посмотрела, как работают художники, и поняла, что рисовать не умею…

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter