Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Ноября 2020

Играй, гармонь Баранова!

Играй, гармонь Баранова!
21 Ноя 2014 09:00 / Культура
 Ирина Суркова
 Елена Кузнецова
 
В ноябре руководитель ясногорского фольклорного ансамбля «Частушка» гармонист Виктор Баранов отметил 70-летний юбилей. Корреспонденты «Тульских известий» напросились к музыканту в гости – поговорить о его увлечении, музыкальной коллекции и послушать звуки гармошки.

Резиденция частушки
Гармонист принял журналистов в уютной комнатке местного Центра культуры и досуга, которую он не без гордости называет своей «резиденцией».
­– Раньше приходилось репетировать где придется: какое помещение свободно, туда и шли. И только десять лет назад мы обрели свой творческий уголок, – поделился воспоминаниями хозяин, разливая чай. ­­­– До нас тут царили залежи мусора, но общими усилиями удалось навести порядок.
­ А начался творческий путь музыканта в конце 80-х годов, когда Виктор Васильевич занимался в местном хоре народной песни. Не все гладко складывалось в коллективе, были периоды, когда музыка и песни оказались брошены и как будто забыты... Затем пришло время домашних посиделок: любители народной песни собирались друг у друга в гостях и пели просто так, для души.
Потом решили, что пора и в люди выходить. С 1 октября 1993 года в качестве ансамбля «Частушка» группа энтузиастов дала свой первый концерт в здании кинотеатра, а спустя три года здесь и расположилась штаб-квартира фольклорного коллектива.
– Эта комната для нас – как второй дом. И споем, и чаю попьем, и за жизнь поговорим. А еще удобно то, что на третьем этаже практически никого не бывает и звуки гармоники – никому не помеха, – рассказал музыкант.
Пока Виктор Васильевич выступал с домашним концертом для корреспондентов, за столом собрался его дружный ансамбль практически в полном составе. У артисток выдался свободный от основной работы день, поэтому они с радостью оставили домашние хлопоты и заглянули на чашечку чая.
– Я медработник, тружусь в Москве,– рассказала Елена Шамова, – а в ансамбле пою уже четыре года. В выходные приезжаю сюда и бегу на репетицию. Конечно, бывает трудно всех собрать, но если есть желание, найдется и время.
К слову, участники «Частушки» – сами себе стилисты, костюмеры и хореографы. Пошивом платьев и головных уборов занимается женская половина коллектива, а Виктор Васильевич выполняет роль водителя. На гастроли ансамбль отправляется на личном авто гармониста. Скинулись на бензин – и вперед!
– Я вообще люблю путешествовать, – рассказал Виктор Васильевич. – В свое время объехал всю Россию на мотоцикле. У меня их четыре было…

Инструмент
из-за гаража

Но главная гордость музыканта – вовсе не мотоциклы, а его коллекция музыкальных инструментов. Здесь около 30 гармоней различного звучания. Самую первую ясногорский музыкант приобрел в 14 лет.
– Когда я начал выступать с хором в начале 1980-х, то понял, что одним инструментом не обойтись, – объяснил Виктор Васильевич. – В отличие от аккордеона и баяна, на которых можно взять любую тональность, каждая гармонь обладает своими тембром и диапазоном. Я пою в одной тональности, мои девчата – в других. Да и для мелодий необходимо выбрать ту высоту, на которой они красивее всего звучат.
Большую часть своей коллекции гармонист приобрел сам. Не обошлось и без добрых людей, знающих об увлечении Баранова, – они дарили музыканту инструменты.
А одну «бедолагу» Виктор Васильевич нашел выброшенной за своим гаражом. Инструмент находился в плачевном состоянии, но, попав в золотые руки ясногорца, снова обрел жизнь. Однако музыкальными и реставрационными работами способности Баранова не ограничиваются. Он с гордостью продемонстрировал журналистам гармошку, которую полностью сделал сам. Купил меха на тульской фабрике, собрал деревянный корпус, украсил его цветочным орнаментом – и готово! Работа над авторским экземпляром продолжалась полтора года, и в 1995 году инструмент дебютировал на сцене.

Без нот
По мнению Баранова, игра на гармонике требует хорошего музыкального слуха, постоянной тренировки пальцев и врожденной способности именно к этому инструменту.
– Я самоучка, мечтал в свое время поступить в музыкальное училище, но не срослось, – признался Виктор Васильевич. – Нот не знаю до сих пор, воспринимаю музыку на слух. Впрочем, как и большинство гармонистов. А репертуар наш – русские народные песни и частушки. Если выезжаем на гастроли в другой город, то стараемся подобрать песни, посвященные его культуре и быту. За годы существования ансамбля мы побывали в Московской, Брянской и Волгоградской областях. В столице нам даже посчастливилось выступить на популярной тогда передаче «Большая стирка». А все благодаря доброй незнакомке из Ревякина, которая написала о нас в редакцию.
По окончании встречи участники «Частушки» проводили тульских гостей до редакционного автомобиля. Разумеется, под звуки гармоники, песни и пляски.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter