Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Августа 2019

История без бутафории

История без бутафории
26 Июл 2019 12:37 / Культура
Псков, Смоленск, Казань, Новгород, Москва, Рязань. Реконструкторы и музейщики из этих и еще десятка других городов соберутся в ближайшую субботу в Туле. Здесь пройдет исторический фестиваль «Кремли России».

Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В оружейной столице события, на которых главенствуют реконструкторы, проходят не в первый раз. Но в этом году все немного по-особенному: фестиваль состоится в рамках празднования 500-летия Тульского кремля, и события, которые развернутся за стенами крепости, будут связаны с периодом основания Большой засечной черты.
Всего на один день сердце Тулы превратится в средневековую цитадель. Сразу после торжественной церемонии открытия фестиваля, которая пройдет в 12:00, в кремле развернется масштабное сражение. В нем поучаствуют почти восемьдесят реконструкторов. Одни выступят в роли стрельцов Московского государства, другие превратятся в объединенное войско интервентов, обрушивших на страну смуту. Каждая из сторон выставит на поле сражения артиллерию.
– Здесь не будет никакого театрального реквизита, бутафории, только историческая реконструкция, – рассказал руководитель Тульского регионального отделения Всероссийского общества реконструкторов Олег Лукьянов.
Кроме сражения, на территории кремля развернется выставка исторического реконструированного костюма.
– В экспозиции будет представлено восемь полноразмерных манекенов, облаченных в костюмы XIII–XVII веков Руси и ее соседей, например ордынских воинов, – отметил Лукьянов. – Посетители смогут проследить эволюцию амуниции, а также сравнить облачение воинов разных армий.
Кроме того, гостям фестиваля представят «Образ средневекового воина» – так называется цикл работ тульского фотографа Эрика Бурханаева. На его снимках – люди, облаченные в доспехи XVI–XVII веков. Для создания десятка снимков пришлось долго искать моделей. Главный критерий отбора – конечно, внешность. Человек, который примерит на себя доспехи, должен быть похож на воина.
С 11 часов и в течение всего дня на территории Тульского кремля будет работать средневековая ярмарка с театрализованными площадками, балаганами, «обжорным рядом». Посетители познакомятся с ремеслами: будут действовать мастерские кожевника, гончара, доспешника, кузнеца, пройдут мастер-классы по созданию набивного рисунка на ткани. Гости фестиваля смогут посетить юрту, познакомиться с бытом кочевых народов, а затем – почувствовать себя частью средневекового войска. Детей научат фехтовать мягким оружием, а взрослых – рубить настоящим мечом под присмотром профессионалов. Для самых маленьких откроют уникальную детскую интерактивную площадку со средневековыми аттракционами.


Читайте также

Сияющая финифть
16 Авг 2019 15:49 / Культура
Более 230 предметов, выполненных в старинной технике в XIX–XXI веках, представлены в одном из залов Тульского музея изобразительных искусств. Впервые в нашем городе экспонируются шедевры из Ростовского музея. Читать »
Музыка в «важнейшем из искусств»
16 Авг 2019 15:42 / Культура
23 августа в канун Ночи кино в концертном зале Тульской областной филармонии пройдут два концерта, посвященных музыке в кинематографе. Читать »
Царь леса
16 Авг 2019 15:41 / Культура
Так называли Ивана Ивановича Шишкина его современники. Выдающийся живописец, график, виртуозный гравер, он всегда был вдохновенным певцом русских пейзажных мотивов. Одна из его картин – «Лес в Мордвинове» – входит в золотой фонд Тульского музея изобразительных искусств. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter