Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

История про Иванушку-дурачка на новый лад

История про Иванушку-дурачка на новый лад
18 Ноя 2013 18:39 / Культура
Если в утренние часы заглянуть в фойе Тульского ТЮЗа, можно увидеть неожиданную картину: молодые артисты обмениваются странными репликами – явно не из повседневной жизни. Колоритная Ярославна Прилепская, подбоченясь, наседает, а двое парней отбиваются, причем один из них отзывается на имя Иван-дурак…

Это – новый спектакль по пьесе Михаила Бартенева «Про Иванушку-дурачка»: репетиции в разгаре, и артисты, сотрудники цехов вдохновенно ваяют очередное волшебное царство.
Вообще, этот театр – удивительный: только в ТЮЗе есть возрастной разрыв, при котором самому младшему участнику труппы восемнадцать лет, а самой старшей «Зинвасильне» Леонтьевой на будущий год стукнет девяносто пять. И при этом все одинаково хулиганят, дурачатся, увлекая зрителей в мир сказки, мечты. Кстати, артисту, работающему по договору, Ярославу-Бруно Сахарову, исполняющему главную роль в «Вожде краснокожих», всего одиннадцать, но и он органично влился в творческий ансамбль, как утверждает художественный руководитель Владимир Шинкарев.
– Новая работа, надеемся, впишется в афишу, где уже немало спектаклей по произведениям Бартенева, – поделился худрук. – Но этот автор так здорово сочиняет, словно адаптируя ко дню сегодняшнему вещи, созданные десятки, а то и сотни лет назад, вроде русских народных сказок! Мы с ним недавно встречались на фестивале «Радуга» в Питере, и я даже предложил в шутку присвоить нашему театру имя «Михал Михалыча»: две трети репертуара – его!.. Помните, как Красная Шапочка из нашего фильма спрашивает какого-то прагматика: «Ну вы же были ребенком?..» А у Бартенева до сих пор сохранился детский взгляд на мир, на все проблемы: в его пьесах есть и позитив, и неназидательная философия.
Главную роль в новой постановке играет Виталий Прилепский, а Купца с Купчихой и Медведя с Медведицей воплотили Евгений Кудрявцев и Ярославна Прилепская, а вот Артем Васюков и Алексей Чуков стали двумя Разбойниками...
Вроде и простая бартеневская драматургия на самом деле с подвохом, за каждым словом виден подтекст, так что молодым артистам непросто приходится. Все должно идти на кураже, на задоре, иначе публика скиснет, а, как известно, в театре все жанры хороши, кроме скучного. Перипетии жизни известного персонажа русских сказок на сей раз лишены любовной лирики, никаких царевен, только проза жизни: и съесть его грозятся, и ограбить, и в полон взять, но Ивану все нипочем. Лишь одного понять не может: почему люди говорят одно, а подразумевают другое, врать-то зачем?!.
Оформил новый спектакль Сергей Сачков, создав яркий, нереально прекрасный мир, в котором юным зрителям наверняка захочется поселиться. Этот художник известен в России и за рубежом, сотрудничал с «Веселыми картинками», некоторое время назад работал в Тульском государственном театре кукол. В ТЮЗе также были его спектакли, но лет десять назад, теперь – новый виток.
…После репетиции фойе заняли сотрудники цехов, и оно расцвело яркими красками наперекор осенней погоде, холоду и слякоти: здесь вырезали по контурам елки, нарисованные на холсте, из которых потом возникнет дремучий лес. А актеры в это время примеряли костюмы, все больше сживаясь со своими персонажами, встреча с которыми предстоит почтеннейшей публике…
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter