Культура

09:00, 04 апреля 2014

История страны языком купюр

 Сергей МИТРОФАНОВ

«Время – деньги». Выставка под таким названием работает в эти дни в музее «Тульские самовары». Его сотрудники извлекли из своих богатых фондов почти все основные купюры, имевшие хождение в царской и советской России, а также «эксклюзивные» ассигнации, за хранение которых в СССР обычные люди запросто могли надолго отправиться за колючую проволоку…

– Я в девяностые годы как-то перебирал старые вещи на чердаке в доме своих родителей и среди опилок обнаружил пожелтевшие немецко-фашистские боны, которые использовались на оккупированной территории в годы Великой Отечественной, – признался один из посетителей. – Показал матери. Она и говорит: в войну и советскими рублями расплачивались, и германскими, а как только погнали врага – население давай быстренько избавляться от «немчуры». Кто в печке сжигал, кто прятал куда подальше. Ведь если бы кто из наших властей увидал эти гитлеровские деньжищи на столе или на полке, то разговор был бы короткий…
Тульские музейщики не отважились демонстрировать публике подобное нацистское наследие. Зато достали из коробок другие, не менее эксклюзивные вещи, наличие которых у простых советских граждан также могло окончиться «казенным домом и дальней дорогой». 
– У нас в фондах есть ассигнации, ходившие в большом количестве там, где воевали Колчак, Деникин, Врангель, Юденич и другие представители Белого движения, – рассказывает научный сотрудник музея «Тульские самовары» Юрий Кузнецов. – Это был удивительный период, когда деньги печатали республики, края, отдельные войсковые формирования и даже города.
Любопытно, что в двадцатые годы XX века свои деньги имела и Тула – здесь ходила «бона 10 копеек Тульского военно-потребительского общества». Довольно часто подобные бумажные «отпечатки истории» в наши дни всплывают на интернет-аукционах. Так, десятикопеечную «тулячку» можно сейчас приобрести у продавца из Кемерова менее чем за 1500 рублей. А вот такую же купюру 1924 года, но уже номиналом 1 рубль предлагают купить на Украине почти за 5000 рублей.
– Идея показать эволюцию денег в нашей стране родилась у меня примерно полтора года назад, – продолжает разговор Юрий Юрьевич. – Окунулся в фонды, и стало понятно, что нам есть что продемонстрировать: разменный билет Одессы, обязательство Крымского краевого казначейства на 500 рублей, тысячерублевку Туркестанского края 1920 года, купюру достоинством 25 000 рублей 1923-го, денежные знаки полевого казначейства Северо-Западного фронта… Всего гости выставки смогут увидеть порядка 200 различных купюр.
Но вот парадокс: у местных музейщиков почему-то не оказалось в наличии 25-рублевки, ходившей в СССР с 1961 по 1991 год. Посетители недоумевают: а где же у вас четвертной с Лениным? Историки в ответ только печально вздыхают и растерянно разводят руками…
– Очень интересные ассигнации использовались в стране при Иосифе Сталине: на рублях изображали не только портрет Владимира Ленина – куда без него, но и простых людей, создающих у населения патриотический настрой: шахтера, пехотинца, – продолжает Юрий Юрьевич.
А вот насчет сталинской пятирублевки коллекционеры долго спорили: кто же изображен на ней на фоне самолета – летчик или десантник? В итоге пришли к мнению – все-таки представитель ВДВ. Поскольку огромный парашют висит у него на груди, а пилот в таком неудобном положении в кабину точно не влезет…

Фоторепортаж Андрея Лыженкова 



0 комментариев
, чтобы оставить комментарий