Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2017

Каким будет «Музейный квартал» через два года?

Каким будет «Музейный квартал» через два года?
15 Авг 2017 10:42 / Культура
Марина ПАНФИЛОВА
Павел ЧЕСАЛИН

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина провела заседание рабочей группы по вопросам создания «Музейного квартала» в историческом центре Тулы.

В нем приняли участие директора федеральных, региональных и муниципальных музеев, находящихся на территории Тульской области.
– Проект «Тульская набережная», презентованный губернатором Алексеем Дюминым 26 июля, весьма масштабен, – отметила Татьяна Рыбкина. – В него входит не только территория, примыкающая к реке Упе, – он охватывает большую часть исторического ядра областного центра. По мере формирования набережной и благоустройства улицы Металлистов возникла единая концепция «Музейного квартала». Наряду с кремлем через два года «Музейный квартал» в Туле должен стать активным культурно-туристическим центром – местом притяжения как туляков, так и туристов. Это очень важный проект, который будет отличать наш город от других. «Квартал» будет открывать посетителям историю нашего старинного города и всего Тульского края.
Татьяна Рыбкина отметила, что «квартал», который охватит улицы Металлистов и Благовещенскую, будет представлять собой комплекс музеев с единой концепцией.
К настоящему моменту государственные музеи полностью определились со своими концепциями, утвердили расположение различных зон в выделенных им зданиях: там будут не только экспозиционные площади, но и кафе, места для отдыха туристов.
Так, Тульский государственный музей оружия постарался не просто включить в экспозицию как можно больше предметов, но показать историческое прошлое самого здания, связанное с разными обитателями этого строения, чтобы как можно ярче представить туристам историю Тулы и ее жителей.
Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая сказала:
– Как депутат, как гражданин, как коренная тулячка, я могу сказать, что это проект нужный и теперь важно продумать его, чтобы были учтены все интересы, выявлены проблемы, которые могут возникнуть в будущем, в том числе трафик, организация парковок. Но реализовывать задуманное необходимо… Мне импонирует, что архитекторы рассматривают все в комплексе: будущую набережную, прогулочную зону, «Музейный квартал». Это – именно то, что нужно городу, о чем мы все давно мечтали…
Директор государственного учреждения культуры Тульской области «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» Ольга Дорохина прокомментировала:
– Этой темой наш центр занимается с 2005 года: уже тогда мы стали разрабатывать концепцию исторической набережной Тулы, участвовали в конкурсе «Черноземье» и получили там диплом за свою работу. То, что предложено в проекте «Тульская набережная», меня и моих коллег устраивает почти во всем. Но мне лично хотелось бы, чтобы образ набережной перекликался со снимками, изображениями этой зоны Тулы, сделанными в позапрошлом веке.
Представительство музея-заповедника «Поленово» будет располагаться в четырех зданиях по улице Благовещенской, примыкающей к Металлистов. Заместитель директора по науке музея-заповедника «Поленово» Наталья Грамолина рассказала, что этот вариант устраивает всех, поскольку вписывается в концепцию городской усадьбы. Наталья Николаевна особо отметила, что реставрировать здания необходимо бережно – «педиатрически», дабы сохранить всю атмосферу прошлого.
– Преимущество в размещении на Благовещенской улице Поленовского подворья еще и в том, что рядом находится земля, принадлежащая РПЦ, – сказала Наталья Николаевна. – Получается, по соседству восстанавливается дом священника, будет возрожден храм. В конечном итоге занимаемся одной проблемой: возрождением культурно-исторических традиций, воспитанием духовности, патриотических чувств в людях…
Первым шагом к созданию «квартала» станет реставрация исторических зданий. Уже на этом этапе специалисты учтут музейную специфику. Следующий этап – приспособление домов под конкретные экспозиции. Даже во внутренних дворах будут предусмотрены крытые пространства, которые позволят проводить там мероприятия, независимо от погоды.

Читайте также

Сколько мостовых на Металлистов?
22 Сен 2017 11:38 / Культура
В Туле на улице Металлистов перекрыли автомобильное движение – и вместо машин теперь там снуют археологи из соседней Липецкой области.
В частности, Александр Иншаков и его единомышленники исследуют территорию у часовни конца XVIII–начала XIX веков.
Читать »
«Весеннее обострение» Екатерины Картавцевой
21 Сен 2017 15:45 / Культура
Поэтический сборник с практически медицинским названием мог выйти только у этого автора. Екатерина Картавцева, известная в миру под фамилией Гарбузова, обозреватель «ТИ», основная проблематика материалов обычно связана со здравоохранением. Читать »
Дружба начинается  со сцены
21 Сен 2017 12:20 / Культура
В Туле по приглашению губернатора Алексея Дюмина побывали воспитанницы московского пансиона Минис­терства обороны России. Они познакомились с городом-героем, его историей, а также приехали в гости к курсантам Cуворовского училища. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  Новый взгляд


Предпочтительный формат




baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Тульский цирк

                 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg