Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Ноября 2017

Каким будет «Музейный квартал» через два года?

Каким будет «Музейный квартал» через два года?
15 Авг 2017 10:42 / Культура
Марина ПАНФИЛОВА
Павел ЧЕСАЛИН

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина провела заседание рабочей группы по вопросам создания «Музейного квартала» в историческом центре Тулы.

В нем приняли участие директора федеральных, региональных и муниципальных музеев, находящихся на территории Тульской области.
– Проект «Тульская набережная», презентованный губернатором Алексеем Дюминым 26 июля, весьма масштабен, – отметила Татьяна Рыбкина. – В него входит не только территория, примыкающая к реке Упе, – он охватывает большую часть исторического ядра областного центра. По мере формирования набережной и благоустройства улицы Металлистов возникла единая концепция «Музейного квартала». Наряду с кремлем через два года «Музейный квартал» в Туле должен стать активным культурно-туристическим центром – местом притяжения как туляков, так и туристов. Это очень важный проект, который будет отличать наш город от других. «Квартал» будет открывать посетителям историю нашего старинного города и всего Тульского края.
Татьяна Рыбкина отметила, что «квартал», который охватит улицы Металлистов и Благовещенскую, будет представлять собой комплекс музеев с единой концепцией.
К настоящему моменту государственные музеи полностью определились со своими концепциями, утвердили расположение различных зон в выделенных им зданиях: там будут не только экспозиционные площади, но и кафе, места для отдыха туристов.
Так, Тульский государственный музей оружия постарался не просто включить в экспозицию как можно больше предметов, но показать историческое прошлое самого здания, связанное с разными обитателями этого строения, чтобы как можно ярче представить туристам историю Тулы и ее жителей.
Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая сказала:
– Как депутат, как гражданин, как коренная тулячка, я могу сказать, что это проект нужный и теперь важно продумать его, чтобы были учтены все интересы, выявлены проблемы, которые могут возникнуть в будущем, в том числе трафик, организация парковок. Но реализовывать задуманное необходимо… Мне импонирует, что архитекторы рассматривают все в комплексе: будущую набережную, прогулочную зону, «Музейный квартал». Это – именно то, что нужно городу, о чем мы все давно мечтали…
Директор государственного учреждения культуры Тульской области «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» Ольга Дорохина прокомментировала:
– Этой темой наш центр занимается с 2005 года: уже тогда мы стали разрабатывать концепцию исторической набережной Тулы, участвовали в конкурсе «Черноземье» и получили там диплом за свою работу. То, что предложено в проекте «Тульская набережная», меня и моих коллег устраивает почти во всем. Но мне лично хотелось бы, чтобы образ набережной перекликался со снимками, изображениями этой зоны Тулы, сделанными в позапрошлом веке.
Представительство музея-заповедника «Поленово» будет располагаться в четырех зданиях по улице Благовещенской, примыкающей к Металлистов. Заместитель директора по науке музея-заповедника «Поленово» Наталья Грамолина рассказала, что этот вариант устраивает всех, поскольку вписывается в концепцию городской усадьбы. Наталья Николаевна особо отметила, что реставрировать здания необходимо бережно – «педиатрически», дабы сохранить всю атмосферу прошлого.
– Преимущество в размещении на Благовещенской улице Поленовского подворья еще и в том, что рядом находится земля, принадлежащая РПЦ, – сказала Наталья Николаевна. – Получается, по соседству восстанавливается дом священника, будет возрожден храм. В конечном итоге занимаемся одной проблемой: возрождением культурно-исторических традиций, воспитанием духовности, патриотических чувств в людях…
Первым шагом к созданию «квартала» станет реставрация исторических зданий. Уже на этом этапе специалисты учтут музейную специфику. Следующий этап – приспособление домов под конкретные экспозиции. Даже во внутренних дворах будут предусмотрены крытые пространства, которые позволят проводить там мероприятия, независимо от погоды.

Читайте также

В стиле jazz
18 Ноя 2017 00:00 / Культура
В Туле прошел концерт участников XXII Международного фестиваля «Джазовая провинция». В этом году в нем приняли участие более 100 музыкантов из 15 стран – Бразилии, Голландии, Германии, России, США, Прибалтики.
Читать »
Поленову  все возрасты покорны
17 Ноя 2017 13:20 / Культура
«Он умел поражаться многогранности бытия, различать во внешнем – глубинное, внутреннее и сокровенное, видел божий замысел и разумел восприятие чувственности. В мятущихся мирах и перестройках всегда есть маяки человеческой цивилизации, и одним из них нам был дарован он – Василий Дмитриевич Поленов. А еще – его семья, которая несет удивительное служение, вовлекая в это других людей, занимающихся творчеством, и позволяя им войти в глубину необычайного света и тепла, исходящего от человека, который никогда не уйдет из истории». Читать »
Ну вы и фрукты!..
11 Ноя 2017 00:00 / Культура
Режиссер Дмитрий Краснов поставил в Тульском академическом театре драмы пьесу итальянского автора Эдуардо Скарпетта «Голодранцы и аристократы» – легкую комедию с элементами фарса, где есть переодевание, внезапные разоблачения, сатира. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат


Большой этнографический диктант пройдет в Тульской области!


baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Цирк на льду «Айсберг»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg