Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Каменский "стоунхендж" в опасности?

Каменский "стоунхендж" в опасности?
19 Авг 2015 12:03 / Культура
Анастасия КАЛИНИНА
фото Геннадия ПОЛЯКОВА
и из архива Ирины МАЦНЕВОЙ

Есть в Каменском районе удивительное место, расположение которого, похоже, лучше пока не разглашать. Посреди опрятных ровных гектаров, засеянных рожью и ячменем, засаженных сахарной свеклой лежит плато, резко выделяющееся на изумрудном фоне сельскохозяйственных культур. Его, похоже, никогда не пахали и не сеяли – Каменное поле для этого совсем непригодно.

Если смотреть с соседних холмов, оно кажется ничем не примечательным. В эту пору, когда травы поднялись высоко, многие камни, за исключением самых исполинских, спрятаны растительностью. Местный краевед Ирина Мацнева говорит, что лучше всего любоваться округлыми лбами известняка в межсезонье, например весной. Тогда все глыбы, пятаки, наплывы оголены, и видны особенно хорошо.

Темнота хуже воровства

pol_4213.JPG
Ирина Мацнева, местный краевед, бьет тревогу

Но после первого впечатления немедленно появляется второе… Поле то и впрямь удивительное! Мало того, что из-за обилия камней его не возьмешь плугом. Вокруг дороги размыты недавними дождями, а на каменном плато – сухо. Ирина говорит, что такое часто бывает, осадки обходят возвышенность стороной. Рядом густой и красивый лес, а на поле – только отдельные скрюченные деревца. Зато земляники между каменных валунов – невероятное количество. Густо-красная, сладкая и невероятно крупная – пять штук сорвешь, и уже полная горсть. Из-за того, что землю не касался ни плуг, ни мотыга, на поле веками формировался особый видовой состав растений – многие из них в Тульской области не встречаются вообще.
Впрочем, идиллию портят в прямом смысле следы цивилизации – местами дерн содран и измочален, и на земле виднеются отпечатки колес крупной техники. То ли Кировца, то ли экскаватора. И – поваленные, вывороченные, исцарапанные металлом валуны. Наш проводник Ирина Мацнева не может сдержать эмоции:
 
pol_4037.JPG
Оборванный трос у Сторожевого камня
 – Валун тут был, очень необычный, я называла его висячий камень-гриб… так жалко, слов нет! Ведь стоял он тут миллионы лет, и непонятно, как только держалась одна половинка на другом… И вот надо же – украли. А эти сколы? Известняк очень хрупок, трещины и царапины – путь к его молниеносному разрушению, выветриванию…
Женщина трет легонько пальцем поврежденное место на камне, и оно осыпается белым песком…

uW2X1DXjkqY.jpg
Фото из архива Ирины Мацневой. Этот камень украден с поля.
Собственно, благодаря Ирине и ее энтузиазму отправилась наша репортерская группа в самый удаленный от областного центра район.  Женщина, много лет исследующая уникальные памятники своей малой родины буквально забила в набат – разрушается то, что представляет невероятную ценность и для ныне живущих людей, и для будущих поколений. Памятники природы – и, возможно, древней культуры, еще даже толком неизученные, могут исчезнуть до того, как официальная наука обратит на них внимание.

– Мне рассказали знакомые, что в Калуге это целый бизнес. Богатые люди заказывают себе на садовые участки камни – подревнее, поудивительнее. Не брезгуют даже мегалитами, то есть культурными артефактами. По сути, крупномасштабное мародерствуют в угоду тщеславию.

Следы деятельности человека на поле вызывают абсолютное недоумение: некоторые камни в несколько тонн весом просто перевернуты, сдвинуты с места, и брошены. Вокруг самого большого, Сторожевого  обернут оборванный металлический трос. Его охотникам за «крупными садовыми формами» не удалось даже сдвинуть с места.

– Может, их готовили к более удобной погрузке? Или… – на минуту задумывается Ирина, – может грабители верят в старинную местную легенду?

Оказывается, однажды местному дворянину и статскому советнику Николаю Селезневу приснился сон, что на Каменном поле под одним из валунов спрятан клад. Он послал крестьян переворачивать булыжники, но через пол-дня понял бесперспективность затеи и остановил поиски. Похоже, современные кладоискатели, вооруженные тяжелой техникой, упорнее статского советника... А так же глупее и алчнее.

К сожалению, в настоящее время воровство камней с поля не является наказуемым – но, если бы Каменное плато имело статус природного или культурного заповедника, все было бы иначе. Виновные понесли бы ответственность, вплоть до ареста… А пока Ирина даже не может обратиться в полицию – странно будет выглядеть заявление о том, что с поля пропали камни.

Памятник Бабе

В нескольких километрах от Каменного поля есть еще одно потрясающее древнее сооружение. Такие явления часто называют «местом силы». В чистом поле, рядом с идеально ровными, словно выщипанные брови у заправской модницы рядами сахарной свеклы, растет группа деревьев. Осинки и березы. Все скрученные, изогнутые, словно невидимые руки не дают распрямиться им вверх, пригибая к земле. На многих деревьях следы ударов молний – срезаны-сбиты макушки, обожжены стволы. Но не диковинные гнутые березки здесь самое главное – под кронами идеально ровным кольцом лежат огромные округлые камни. Каждый из них у местных жителей имеет свое название: Каменная баба, Меч-камень… По мнению Ирины Мацневой, здесь находится святилище Рожаницы, древнейшее религиозное сооружение.

x8jbx1SO6z8.jpg
Фото из архива Ирины Мацневой

И сюда тоже добрались неумные мародеры, хотя без местного проводника каменное кольцо не найти – Баба разрисована белой масляной краской. Возможно, это мегалиты, сооружение родственное легендарному Стоунхенджу в Англии или Карроумору в Ирландии. Но, в любом случае, это объект, который следует изучить, и, несомненно, оберегать.

– Я помню, впервые услышала об этом месте от бабушки. Она говорила, что на холме лежит каменная баба. А я все не могла понять, что же это такое? Бабушка пояснила – ну, мол, памятник. Опять непонятно.. Если памятник, почему лежит? «Потому что большая очень», пояснила мне бабушка.

pol_4369.JPG
Кто-то изрисовал Каменскую Бабу масляной краской

Слово за наукой

Совсем рядом, в соседнем Ефремовском районе в селе Козьем любопытствующие и паломники стекаются к Конь-камню, который, по мнению местных, тоже является древним алтарем. Люди верят, что посидев на нем мужчины увеличивают мужскую силу, а у женщин возрастает способность к деторождению. К счастью, никому не приходит в голову утащить известный камень.

Ирина Мацнева очень хочет, чтобы под охрану было взято и Каменское Каменное поле, и святилище.

 – Это как минимум – природный памятник. Но многое говорит о том, что здесь совершались обряды, возможно, принимались роды, люди исцелялись. А ямки и полости в камнях могли быть своеобразными гидрометеостанциями. Наблюдая за уровнем воды в них можно было предсказывать засуху или дожди… Сегодня такие места во всем мире становятся туристическими мекками. А я боюсь, что здесь все разрушат, не понимая истинной ценности.

pol_4543.JPG
Отверстие в одном из камней глубиной примерно в 15 сантиметров, пересыхает только в экстремально засушливые годы

После поездки по Каменским достопримечательностям мы показали их фотографии специалисту музея-заповедника Куликова Поля, хранителю фондов Татьяне Наумовой.

 – Такие камни – следы Днепровского оледенения. 200 тысяч лет назад, отступая, ледник тащил с собой и выворачивал из глубинных слоев известняк и песчаник. Что касается культового назначения Каменских объектов, то его без археологических исследований это трудно подтвердить или опровергнуть. На территории района крупная археологическая разведка проходила лишь однажды, в 90-х годах прошлого века. Не могу сказать, бывали ли ученые на месте Каменной бабы, или нет. Впрочем, строение и вправду удивительное. Нечто подобное есть в районе Белоозера в под Кимовском, здесь сохранились группы камней, которые в бронзовом веке могли использоваться как культовые.

Татьяна пояснила, что даже если не подтвердится культурное значение Каменского святилища, оно, вместе с каменным плато может претендовать на защиту государства как природный заповедник – так же, как Куликово поле. Здесь восстанавливается естественная флора, территории оберегаются от техногенного воздействия человека. Специалист так же напомнила, что случаи воровства культурных памятников известны со времен их возникновения.  В Крыму воровали антропоморфические каменные истуканы. В Тульской области к примеру, до революции помещики считали вполне уместным поставить древний мегалит, или антропоморфные скульптуры возле ворот усадьбы. И пафосно, и красиво. И, как показывает история в Каменском районе, сознание современного человека так и не вышло за рамки  принципа «после нас хоть потоп».

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter