Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Июля 2020

Кэйко Мацуи раскрыла тулякам душу

Кэйко Мацуи раскрыла тулякам душу
01 Апр 2014 21:05 / Культура
Марина ПАНФИЛОВА

У японской пианистки и композитора Кэйко Мацуи есть поклонники во всем мире: она выпустила 24 альбома, принесшие ей международную известность. Музыкантша много гастролирует, в том числе по нашей стране. В Туле Кэйко-сан выступала год назад, представляя свой диск «The Road…». На этот раз во время концерта в Тульской областной филармонии она представила зрителям композиции из нового альбома «Soul Quest».

Артистка выступала без группы сопровождения, играя на рояле музыку в стиле new age и джаз, а также исполняя роль конферансье. На пресс-конференции Кэйко Мацуи сказала:
– Мои слушатели – не типичные джазмены, не поклонники классики, не рокеры. Это люди, у которых открыты сердца и умы для восприятия красоты музыки. И я для себя никогда не делила ее на стили, мне просто нравятся Рахманинов и Моцарт, Чик Кореа и Кит Джаррет.
– В 1979 году был снят советско-японский фильм «Мелодии белой ночи», там по сюжету японская пианистка, роль которой исполняет ваша соотечественница Комаки Курихара, приезжает на родину Рахманинова и Чайковского. А какие у вас были впечатления от первого приезда в Россию?
– Я очень волновалась в свой первый визит: Россия славится своей богатой историей, в том числе историей искусства – музыки, литературы, живописи, и увидеть все воочию было очень интересно. Я с радостью поняла, что мои произведения здесь знают, даже ваша фигуристка Ирина Слуцкая выступала под мою композицию. У меня, так же как у героини фильма, самыми любимыми композиторами являются Сергей Рахманинов и Петр Чайковский, и я смогла увидеть, среди какой прекрасной природы они творили, и лучше понять, о чем их произведения.
– А вы сами смогли написать что-то под впечатлением поездок по России?
– Да, в мой последний альбом вошли несколько композиций, тогда путешествия словно перетекли на бумагу. Я думаю, в духовном плане он выше, там более зрелые размышления. Мой личный опыт, мои надежды и переживания отражаются в работе: это как бы биография моих чувств, записанных нотами. Мне кажется, эти произведения демонстрируют мой рост, и личностный, и профессиональный: я расту вместе с музыкой, я вся – в ней. Недаром предыдущий аль­бом «Дорога …» – это словно отражение моего образа жизни, я всегда в пути.
– Во время концерта вы сказали, что занимаетесь благотворительностью…
– Да, я принимаю участие в различных акциях. В 1997 году мой доход от мини-CD «A Gift of Hope» был направлен на лечение больных раком молочной железы. А в 2001-м средства от продажи мини-CD «A Gift of Life» пошли на поддержку программы доноров костного мозга. Сейчас во время туров я стараюсь уделять больше времени отдыху, изучению новых мест, культур разных стран. Например, в этом году ездила в Перу, в Лиму и затем начала благотворительную работу, связанную с детьми. Я сама видела в жизни много трудностей и хочу помогать тем ребятам, которых судьба не балует, они живут в бедных странах, страдают от нищеты, как, к примеру, маленькие жители Южной Америки, Африки.
– Кэйко-сан, сейчас в России есть много ресторанов японской кухни, суши-баров, которые очень популярны среди населения. А вы, путешествуя по нашей стране, открыли для себя какие-то национальные блюда?
– Да, мне нравятся борщ, уха, и я иногда позволяю себе совсем немного выпить водки.
– У вас есть какие-то увлечения?
– Свободного времени практически нет, но если появляется возможность, то в своей квартире в Токио или в Лос-Анджелесе я готовлю для близких. Можно сказать, что кулинария – мое хобби.
– А в чем секрет вашей красоты?
– Спасибо за комплимент, но мне из-за напряженного гастрольного графика некогда следить за собой, полагаю, здесь есть некое волшебство: мои жизненные силы поддерживает музыка.
– Вы много сочиняете, в чем находите вдохновение?
– Главное, что я поняла в жизни: музыка – это дар небес, нужно просто быть готовой услышать ее. Когда я пишу, то концентрируюсь на мелодии, которая надолго останется в сердцах людей. Что же касается вдохновения, то оно идет от природы, моей каждодневной жизни, встреч с хорошими людьми, с разными культурами, я стараюсь взять лучшее от музыки мира.

Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter