21:05, 01 апреля 2014

Кэйко Мацуи раскрыла тулякам душу

У японской пианистки и композитора Кэйко Мацуи есть поклонники во всем мире: она выпустила 24 альбома, принесшие ей международную известность. Музыкантша много гастролирует, в том числе по нашей стране. В Туле Кэйко-сан выступала год назад, представляя свой диск «The Road…». На этот раз во время концерта в Тульской областной филармонии она представила зрителям композиции из нового альбома «Soul Quest».

Артистка выступала без группы сопровождения, играя на рояле музыку в стиле new age и джаз, а также исполняя роль конферансье. На пресс-конференции Кэйко Мацуи сказала:
– Мои слушатели – не типичные джазмены, не поклонники классики, не рокеры. Это люди, у которых открыты сердца и умы для восприятия красоты музыки. И я для себя никогда не делила ее на стили, мне просто нравятся Рахманинов и Моцарт, Чик Кореа и Кит Джаррет.
– В 1979 году был снят советско-японский фильм «Мелодии белой ночи», там по сюжету японская пианистка, роль которой исполняет ваша соотечественница Комаки Курихара, приезжает на родину Рахманинова и Чайковского. А какие у вас были впечатления от первого приезда в Россию?
– Я очень волновалась в свой первый визит: Россия славится своей богатой историей, в том числе историей искусства – музыки, литературы, живописи, и увидеть все воочию было очень интересно. Я с радостью поняла, что мои произведения здесь знают, даже ваша фигуристка Ирина Слуцкая выступала под мою композицию. У меня, так же как у героини фильма, самыми любимыми композиторами являются Сергей Рахманинов и Петр Чайковский, и я смогла увидеть, среди какой прекрасной природы они творили, и лучше понять, о чем их произведения.
– А вы сами смогли написать что-то под впечатлением поездок по России?
– Да, в мой последний альбом вошли несколько композиций, тогда путешествия словно перетекли на бумагу. Я думаю, в духовном плане он выше, там более зрелые размышления. Мой личный опыт, мои надежды и переживания отражаются в работе: это как бы биография моих чувств, записанных нотами. Мне кажется, эти произведения демонстрируют мой рост, и личностный, и профессиональный: я расту вместе с музыкой, я вся – в ней. Недаром предыдущий аль­бом «Дорога …» – это словно отражение моего образа жизни, я всегда в пути.
– Во время концерта вы сказали, что занимаетесь благотворительностью…
– Да, я принимаю участие в различных акциях. В 1997 году мой доход от мини-CD «A Gift of Hope» был направлен на лечение больных раком молочной железы. А в 2001-м средства от продажи мини-CD «A Gift of Life» пошли на поддержку программы доноров костного мозга. Сейчас во время туров я стараюсь уделять больше времени отдыху, изучению новых мест, культур разных стран. Например, в этом году ездила в Перу, в Лиму и затем начала благотворительную работу, связанную с детьми. Я сама видела в жизни много трудностей и хочу помогать тем ребятам, которых судьба не балует, они живут в бедных странах, страдают от нищеты, как, к примеру, маленькие жители Южной Америки, Африки.
– Кэйко-сан, сейчас в России есть много ресторанов японской кухни, суши-баров, которые очень популярны среди населения. А вы, путешествуя по нашей стране, открыли для себя какие-то национальные блюда?
– Да, мне нравятся борщ, уха, и я иногда позволяю себе совсем немного выпить водки.
– У вас есть какие-то увлечения?
– Свободного времени практически нет, но если появляется возможность, то в своей квартире в Токио или в Лос-Анджелесе я готовлю для близких. Можно сказать, что кулинария – мое хобби.
– А в чем секрет вашей красоты?
– Спасибо за комплимент, но мне из-за напряженного гастрольного графика некогда следить за собой, полагаю, здесь есть некое волшебство: мои жизненные силы поддерживает музыка.
– Вы много сочиняете, в чем находите вдохновение?
– Главное, что я поняла в жизни: музыка – это дар небес, нужно просто быть готовой услышать ее. Когда я пишу, то концентрируюсь на мелодии, которая надолго останется в сердцах людей. Что же касается вдохновения, то оно идет от природы, моей каждодневной жизни, встреч с хорошими людьми, с разными культурами, я стараюсь взять лучшее от музыки мира.