Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 13 Июля 2020

Коллективный «Онегин»

Коллективный «Онегин»
27 Фев 2015 09:00 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Тулякам выпала большая удача стать первыми зрителями оперы «Евгений Онегин», поставленной в формате semi-stage. В ее создании приняли участие Калужский молодежный симфонический оркестр, солисты ведущих столичных театров, а также – Тульский государственный хор.

Как рассказала московский режиссер-постановщик Полина Бертэн, инициатором данного проекта стал художественный руководитель Калужского оркестра Михаил Симонян, репетиции шли на сценической площадке в соседней области, куда пришлось ездить нашим вокалистам.
– Тульский государственный хор – удивительный коллектив, – отметила Бертэн. – С ним было приятно работать: талантливые и при этом невероятно ответственные артисты трудились с большой отдачей. Из Тулы мы повезем «Евгения Онегина» в Калугу, а затем, по предложению руководителя вашего коллектива Георгия Августиновича, планируем показать оперу в других городах. Надеемся, что Министерство культуры РФ нас поддержит. Отдельное спасибо хочется сказать областной филармонии за помощь, за оформление сцены…
Ее поддержала солистка Московского театра «Новая опера» Екатерина Коничева, исполнительница партии Татьяны:
– Когда есть хорошие сценические партнеры, работа идет успешно. Татьяна – моя счастливая роль, я репетировала ее, когда еще училась в Центре оперного пения у Галины Павловны Вишневской. И вот – новая встреча с пушкинской героиней. Надеюсь, что с Тульским государственным хором мы будем сотрудничать и в дальнейшем: это профессионалы высокого уровня.
В репертуаре оперной студии областной филармонии несколько лет назад была поставлена концертная версия «Евгения Онегина». Но это не идет ни в какое сравнение со спектаклем, в котором звучит симфонический оркестр, рассказали в беседе тульские хористы. К тому же в новой постановке приняли участие настоящие звезды: солист академического театра «Московская оперетта» Леонид Бахталин (Онегин), солист Пермского театра оперы и балета Филипп Черкасов (Ленский), солистка академической капеллы России София Ефимова (Ларина), солист Большого театра Федор Тарасов (Гремин).
Показ «Евгения Онегина» состоялся в ДК железнодорожников, поскольку в филармонии заканчиваются ремонтные работы. Но ее директор Елена Руднева надеется, что в скором времени на обновленной сцене ТОФ будут звучать симфонические оркестры.
– Я думаю, что теперь у нас появится возможность создать свой подобный коллектив, – предположила Елена Юрьевна. – Мы можем смело мечтать о таком, поскольку теперь у филармонии появилось новое помещение – нам передали здание Дворянского собрания, где имеется великолепный зал с прекрасной акустикой. А то что происходит сегодня, – большое событие в культурной жизни Тулы. И оно будет иметь продолжение: 21 апреля Калужский молодежный симфонический оркестр выступит на обновленной сцене филармонии.

Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter