Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Коллекционируя сказку

Коллекционируя сказку
11 Янв 2016 19:34 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Тульский ТЮЗ подготовился к встрече Нового года, пожалуй, самым оригинальным способом: здесь поставили не просто спектакль, но квест, причем сценарий написали сами артисты. А еще – очень элегантно украсили фойе, в котором разместилась самая необычная выставка.
Экспонаты – игрушки советских времен, которые предоставил актер Театра юного зрителя Станислав Емельяненко.
Публика перед началом и в антракте с интересом изучает витрины: родители и учителя ностальгируют, а дети просто рассматривают «ветеранов». Кстати, самому старшему Деду Морозу из папье-маше – 80 лет: он выпущен аж в 1936 году!
– Свою коллекцию елочных украшений стал собирать недавно, – поделился Станислав. – Очень хотел, чтобы у меня дома была елка, украшенная советскими елочными игрушками, а под ней стоял тот самый Дед Мороз из детства.
Он отправился на рынок, на барахолку, и нашел то, что искал: Морозко в шубе из ваты, с чуть осыпавшимися блестками. Но украшений оказалось не много, пришлось снова идти в «экспедицию», и там, кроме игрушек, увидел еще одного Деда Мороза. Опять купил, и все – остановиться не смог. Начал искать новые интересные экземпляры, знакомиться с другими коллекционерами новогодних чудес – хорошо, что есть интернет.
– «Дедушки» ко мне приезжают из разных городов нашей страны: Санкт-Петербурга, Саратова, Владимира, Москвы, Иркутска. Вот жду Дедушку из Вологды. Необычен он тем, что внутри гипсовой фигуры спрятана бутылка: это Дед Мороз-штоф.
Самый интересный волшебник, на которого все зрители театра обращают внимание, попал к Станиславу в собрание елочных игрушек и случайно, и нет: он был куплен на рынке, куда Емельяненко ходит регулярно в поисках новых экспонатов.
– Меня заинтересовала печать, которая стояла на фанерке, – «Артель «Все для ребенка», – рассказывает актер. – Эта артель просуществовала недолго, я искал в архиве документы и узнал, что в 1939 году она была переименована в «Артель 8 Марта». Получается, что мой Дед Мороз был выпущен в этот временной период.
На данный момент коллекция насчитывает около 70 Дедов Морозов. Елочные игрушки даже Стас не считал: их около 1000. А самых интересных – более 100 штук, они и представлены на выставке. Есть украшения 30-х, 40-х годов и более позднего периода. Картонные игрушки, украшения из проволоки военного времени, звезды и бусы из стекляруса, папье-маше, ватные и многое другое.
Среди них встречаются очень ценные и редкие экспонаты. К примеру, стеклянный зайчик 50-х годов, которого просто подарили знакомые, а он оказался очень редким: знатоки коллекционеры предлагают немаленькие деньги.
– Очень многие предметы на выставке подарены жителями нашего города, за что им низкий поклон и сердечная благодарность. Именно поэтому каждая игрушка из коллекции мне очень дорога: ведь это не просто история, а счастливые мгновения жизни многих людей, их рассказы о своем далеком детстве. И особенно приятно наблюдать за посетителями выставки, как радостные воспоминания озаряют их лица улыбкой и как сияют их глаза…

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter