Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Колокола прибыли

Колокола прибыли
13 Сен 2013 09:00 / Культура
Вчера в Тульский кремль были доставлены 22 колокола для колокольни Успенского собора. Над их созданием около полугода трудились семь мастеров. Лепщики проделали просто ювелирную работу – подготовили индивидуальные формы для каждой иконы, рельефов и букв, которыми украшены колокола. – Каждый день мы начинали трудиться в восемь утра и домой редко когда возвращались до десяти вечера, – рассказывает мастер Владимир Шувалов. – Старались успеть до сентября, и вот, как видите, нам это удалось. Как рассказал директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов, на колокольный завод Шувалова выбор пал не случайно: в Тутаеве Ярославской области их делают по старинным технологиям, обеспечивающим особенное звучание. Отливают их в глине, а все формы создаются вручную: например, для изготовления колокола высотой 2,7 метра понадобилась четырехметровая форма. Для того чтобы колоколам был не страшен даже самый лютый мороз, в бронзу были добавлены специальные присадки, которые не позволят металлу треснуть при минусовой температуре. Как отметил Ермолов, звон будет хорошо слышен даже на улице Каминского. Сегодня колокола останутся в храме, а в субботу все желающие смогут на них полюбоваться – в 9 утра их выставят на постаменте у стены Успенского собора. 14 сентября, в День Тулы и области, пройдет освящение. Установка колоколов пройдет в несколько этапов. Сейчас высота первого яруса колокольни – 14 метров, именно на него и будут подняты самые большие колокола, после чего начнется строительство второго. До конца года планируется поднять колокольню до третьего яруса, а полностью завершить работу – к 14 сентября 2014 года.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Фоторепортаж здесь

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter