Культура

18:38, 27 декабря 2013

Комедия дружбы народов

Известный режиссер, шоумен, создатель сиквела «Не бойся, я с тобой! 1919» Юлий Гусман приезжал в Тулу для участия в XIV открытом фестивале кинокомедии «Улыбнись, Россия!».

Как и положено знаменитости, Юлий Соломонович вначале покапризничал: зал в «Октябре», где проходил показ его картины, был заполнен лишь наполовину, а баннер с названием ленты не красовался над областным центром на аэростате, а всего лишь висел на здании кинотеатра.
Президент фестиваля, народная артистка РФ, режиссер Алла Сурикова рассказала собравшимся зрителям, что премьера «Не бойся, я с тобой! 1919» состоялась 15 ноября в Азербайджане, где и проходили съемки, а в России этот фильм первыми увидят туляки: в столице его покажут лишь в январе. Затем Алла Ильинична вручила бывшему кавээнщику, а ныне судье КВН и создателю комедий Гусману приз «За вклад в чувство юмора страны», который кроме него получили Жванецкий, Хазанов, Галкин и Винокур.
– Сегодня в мире проводится огромное количество фестивалей, в одной Италии – больше 360-ти. Представляете, каждый день что-то празднуют, – улыбнулся Юлий Соломонович. – Россия тоже не отстает, но этот кинофорум, придуманный и организованный Аллой Суриковой, – уникальный, и мне приятно принимать в нем участие.
– Вы не только режиссер, но и автор сценария картины «Не бойся, я с тобой! 1919». Как возникла идея снять сиквел?
– Мысль сделать продолжение возникает у всех, кто создал успешный фильм. Именно так рождались, к примеру, вторые и все последующие части «Пиратов Карибского моря» и «Матрицы». Однако поначалу я думал, что в нашем случае это неосуществимая затея, но уж очень хотелось «войти в ту же воду», увидеть тех же актеров, вот и родилась версия, похожая на «Трех мушкетеров двадцать лет спустя».
В первой ленте участвовали Полад Бюльбюль-оглы, Лев Дуров, Мухтарбек Кантемиров… И мы давно мечтали вновь собраться вместе и сделать продолжение этой истории. Прошло не двадцать, а тридцать лет, и наконец это желание реализовано. Уж нет моих любимых учителей Юлия Дунского и Валерия Фрида, замечательных сценаристов и потрясающих людей, которым я многим обязан и в профессиональном, и в человеческом смысле. И потому мы с друзьями сами написали сценарий к этому фильму.
– Музыку по-прежнему писал Полад Бюльбюль-оглы?
– Да, но в ином стиле, потому что киномюзиклы теперь по-другому снимаются. Да и время прошло, нашим героям кому за 60, а кому и за 80 лет… Но все-таки получилось то, что я люблю, – веселая приключенческая комедия для всей семьи. Удалось воплотить в жизнь все задумки. На мой взгляд, это уникальный проект, не имеющий себе равных. Ну скажите, в каком еще фильме Чрезвычайный и Полномочный Посол одной страны снимается в совместном проекте двух государств? А Полад в картине и на лошади скачет, и дерется, и поет, и плавает. А еще я доволен, что сложилась хорошая команда, хотя поначалу русские и азербайджанцы вели себя настороженно. Но потом все сдружились, и наша съемочная площадка стала примером дружбы народов.
– Расскажите, кто еще принимал участие в создании фильма?
– Продюсеры картины – Тимур Вайнштейн и я, главные роли исполнили Полад Бюльбюль-оглы, актер театра и кино Лев Дуров, артист цирка, известный каскадер, создатель конного театра Мухтарбек Кантемиров, а еще – Владимир Долинский, Михаил Ефремов (он играет полицмейстера).
Действие разворачивается через двадцать лет после событий, происходивших в первом фильме, в 1919 году в Азербайджане на фоне исторического момента – провозглашения независимой Азербайджанской демократической республики.
Среди беспорядков и общей неопределенности возникает сюжетная линия двух влюбленных, Фархада и Ширин, их роли сыграли лауреат «Евровидения» Эльдар Гасымов и шестнадцатилетняя московская школьница Кристина Гюлалиева. На пути их любви встает давняя вражда родителей – Гафур Бека и Теймура (его играет Полад), двух ярых политических противников. Теймур, отец девушки, является убежденным сторонником установления в Азербайджане цивилизованного демократического строя. В то время как родитель отчаянного Фархада – Гафур Бек со своим ближайшим сподвижником, подлым и беспринципным Абдуллой, намеревается изменить политическую ситуацию за счет «мирной революции». Чтобы на время устранить Теймура, он похищает очаровательную Ширин и таким образом отвлекает внимание любящего отца.
Однако злодеи недооценивают силу человеческой дружбы и любви. Да, пути героев первого фильма разошлись: Рустам служит в Красной армии, Сан Саныч отошел от дел и живет на берегу Каспийского моря. Но по первому зову, и не медля ни секунды, бесстрашные друзья спешат на помощь Теймуру. А Фархад твердо намерен вызволить любимую из плена и образумить отца.
– Тула некоторым образом оказалась причастной к созданию картины: несколько эпизодов год назад вы снимали в нашем цирке.
– Да, тогда там работали братья Запашные, а я дружу с Эдгардом, искренне им восхищаюсь: мало найдется людей, которые с таким трепетным чувством относятся к своему делу. Я написал сценарий и сразу придумал роль для него: героя зовут Данила, и он – ученик персонажа, которого играет Лев Дуров. Поскольку цирк фигурирует и в первом фильме – там работают Рустам и Сан Саныч, то и здесь решено было повторить атмосферу закулисья. Эдгард приезжал в Баку на съемки вместе с тигрицей Шакирой, а в Туле мы снимали их в манеже.
…Фильму Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919» независимое зрительское жюри присудило Гран-при открытого фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!». Получал награду на торжественной церемонии закрытия кинофорума в Туле Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в РФ Полад Бюльбюль-оглы. В эксклюзивном блиц-интервью для нашей газеты он, в частности, рассказал:
– Я приезжал в Тулу в семидесятые годы с концертом, тогда выступал как эстрадный певец, и вот спустя столько времени вновь оказался в вашем городе, где меня по-прежнему, как выяснилось, любят и помнят.
– В те годы из всех окон лилась ваша песня «Позвони!», которую крутили на катушечных магнитофонах и проигрывателях. А когда вы приостановили творческую деятельность?
– Я ушел со сцены в 1987 году, когда был назначен директором Бакинской филармонии, и с тех пор – государственная работа: два года возглавлял филармонию, потом восемнадцать лет был в Министерстве культуры Азербайджана, и вот уже семь лет живу в Москве как Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан.
– Ностальгии по сценическому прошлому нет?
– Знаете, как говорят: всему свое время. Была огромная страна под названием СССР, и мы, артисты разных национальностей, ездили по пятнадцати республикам с концертами. И везде нас встречали как желанных гостей, не было и понятия о национальной розни… Правда, накопилась определенная усталость: мы путешествовали не в таких комфортных условиях, как сегодняшние исполнители. И с возрастом пришло желание потрудиться на административной работе, а у меня вообще всегда наблюдалась тяга к такого рода деятельности. Поэтому переход не был болезненным…
– А на посту министра культуры Азербайджана вы много обменных гастролей устраивали?
– Конечно. И в советское время у нас и в России постоянно проводились Дни национальных культур, и после 1991 года, даже был устроен Год России в Азербайджане и наоборот. Сотрудничество продолжается, мы – близкие соседи, традиции общения закладывались веками.
– Как отнеслись в вашей стране к победе соотечественника на «Евровидении»?
– Это стало ярким событием: когда Эльдара Гасымова встречали, весь Баку на улицы вышел. А здесь, в Москве, наши земляки собрались у посольства и всю ночь отмечали его победу, радовались. Он очень талантливый парень, потомственный актер, и было приятно сотрудничать с ним на съемках продолжения популярного фильма. Хотя, конечно, эта работа отличалась от той, что происходила тридцать лет назад: сейчас совсем другая техника, что облегчает труд создателей картины.
Марина ПАНФИЛОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

До новых улыбок!

23 декабря, 20:40

Урок истории

23 декабря, 20:37

Я забочусь о зрителе

20 декабря, 09:00