Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Июля 2020

Ковать - это по-тульски

Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы - все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту.

- Проект вынашивали давно, работал над ним практически весь творческий коллектив, - рассказывает руководитель Центра проектной деятельности объединения Кирилл Кирюшин. - Для нашего города художественная обработка металла - одна из самых ярких брендовых историй.

«Тульский секрет» разместится на ремесленном дворе «Добродей», где уже есть Кузнечная, Плотницкая, Текстильная и Гончарная слободы.

- Если кузня давно существует как действующий объект на нашем ремесленном дворе и горячую обработку металла мы полностью раскрываем для туляков и гостей, то холодная обработка до сих пор была представлена недостаточно, - говорит Кирюшин.

IMG_0926.jpg

«Тульский секрет» адресован самой широкой аудитории. Он предлагает интерактивные программы, построенные на знаниях о традиционной культуре, на живом общении посетителей с хранителями знаний о мастерстве. Кроме экскурсий, игровых программ, фестивалей, здесь станет работать «Онлайн-школа мастерства». Мастер-классы по освоению секретов чеканки и гравировки будут проходить в форме видеотрансляций, записи уроков разместят в Интернете.

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, новое пространство, создаваемое ОЦРК - современный демократичный формат, позволяющий привлечь молодежь. А это во многом дело техники: мультимедийное обеспечение, интерактивные голографические объекты, онлайн-форматы - здесь будет все, чего требует современный музей и современный посетитель. Это без преувеличения экспозиция XXI века: в ней реальные вещи объединятся с виртуальными. С помощью голографии и 3D-технологий здесь можно будет увидеть предметы и изделия, которые не дошли до наших дней или имеют высочайшую ценность.

IMG_0959.jpg

- Первыми «дистанционными посетителями» после открытия «Тульский секрет» видит школьников из муниципальных образований области, для которых не всегда возможно организовать выездные экскурсии и мастер-классы. Зато вполне реально провести онлайн-занятие на базе, например, школьной мастерской, - говорит Кирилл Кирюшин.

Атмосферу тульской ремесленной улицы, которая уже просматривается в оформлении пространства, дорисуют светодиодные светильники: они создадут в нужных зонах приглушенное фоновое или яркое «рабочее» освещение.

Посетители «Тульского секрета» смогут изготовить оригинальный сувенир и забрать его с собой. Начать здесь планируют с несложного - браслетов и перстней с традиционным среднерусским узором. А на память о Туле можно будет создать реплику какой-либо детали самовара.

IMG_0935.jpg

Для оснащения этой зоны планируется заказать более полутора десятков комплектов, в каждый из которых входит наковальня, пара чеканных молотков различного веса, ручные чеканы, настольный прибор освещения. Рабочих мест хватит и мастерам, и гостям. В планах - выпуск собственной сувенирной продукции.

«Тульский секрет» уже в первый год работы будет участвовать не только в традиционных массовых мероприятиях и туристических маршрутах, но и в десяти бесплатных - для социально незащищенных групп населения.

Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Не Шагал, но – Васнецова!
20 Май 2020 08:55 / Культура
Часто в наших домашних архивах – у кого в шкафах, кладовках, на антресоли, а у кого порой, если речь идет о глухой деревне, и в сундуках (да, да!) – лежат такие любопытнейшие вещицы, что им могут позавидовать многие музеи и коллекционеры древностей. Нет, конечно же, это не полотна Айвазовского и не рисунки Шагала. Но... все-таки и иные предметы из загашников напрямую связаны с живописью! И это не какие-нибудь там простенькие «рисовашки первоклашки». Наш коллега, тележурналист Виталий Втулкин, недавно поделился в соцсетях своими семейными реликвиями. Среди них – два альбома рисунков его бабушки, Евгении Харитоновой (в девичестве Васнецовой). Они хранятся у него на родине, в Черни. Те, кто их видели, говорили, как правило, «обалдеть» и «вот это да». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter