Культура

18:30, 07 июня 2016

Крапива жжет!

 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Каждый год, когда это растение входит в силу, в старинном уездном городе Крапивне устраивают праздник в его честь. Так, Международный фестиваль крапивы состоялся уже в четырнадцатый раз: шумный, веселый, по-лет­нему пестрый и радостный.

Он прошел при поддержке правительства Тульской области и Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», администрации муниципального образования Щекинский район.
Сотни людей съехались сюда, чтобы окунуться во все местные развлечения: катание на лошадях, каруселях, крапивные бои, плетение крапивных кружев и рубашек, обладающих лечебными свойствами. Подобные мастер-классы проводили с желающими сотрудники музея-усадьбы, по инициативе которого и был когда-то организован этот праздник.
Главная его идея – привлечение внимания к делу возрождения бывшего уездного центра, связанного с жизнью и деятельностью Льва Толстого.
С 2007 года фестиваль приобрел статус международного, поскольку в нем стали принимать участие не только отечественные, но и зарубежные музыканты.
Вот и на этот раз, покупая всевозможные сувениры, пробуя пирожки с крапивой, гости в то же время могли послушать выступления коллективов, играющих в различных стилях. Классический джаз, фолк-рок, танцевальные мелодии звучали со сцены, установленной по традиции на главной площади. Открыл концерт Большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова, а потом его сменяли вокалистки Анастасия Крашевская, Инна Желанная, группы Inwires, Orchestra, Guru Groove Faundation и трио Joander Santos из Бразилии.
Была и вторая концертная площадка, где выступали тульские артисты, а также – местные таланты.
На вопрос, как им работается в столь необычных условиях, зарубежные гости ответили, что «только здесь они и увидели настоящую Россию».
Разговор об истинной России продолжился во время торжественной части фестиваля. Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов приветствовал всех собравшихся и отметил, что Международный фестиваль крапивы за годы своего существования вошел в программу самых крупных культурных мероприятий региона, из года в год растет число приезжающих в этот старинный город, причем не только из Тульской, но и из соседних областей.
А приехавший на фестиваль из Москвы автор и организатор проекта «Настоящая Россия», направленного на возрождение малых городов РФ, Юрий Щегольков рассказал, что Крапивна попала в поле внимание специалистов, которые через туризм стараются привлечь финансы в исторические поселения.
– Крапивна сегодня находится в тяжелом положении, – сказал он в беседе. – Вот закончится фестиваль, что здесь останется? Магазин «Пятерочка» – ангар в центре поселка, руинированное здание Дворянского собрания да пара заброшенных храмов, один из которых превращен в завод, а второй просто заброшен: раньше там находилась пожарная охрана. Хорошо, что хоть Никольская церковь, которая недавно отметила свое 400-летие, действует: это – местная святыня и достопримечательность… Таких городов, к сожалению, в России много, и хочется возродить их былую красоту…
Фонд «Настоящая Россия» уже внес свой вклад: вместе с РЖД направил в этот день в Крапивну на фестиваль два вагона туристов, которые затем посетили Ясную Поляну.
– Приезжие – это деньги, которые приходят в населенный пункт, – пояснил Юрий Щегольков. – Начинается все с малого, а затем объем их растет. Поскольку есть много желающих получить средства от государства, надо искать частных инвесторов. А для этого надо расширить сеть событий, проходящих здесь, вот мы и придумали открыть в Крапивне резиденцию нового сказочного персонажа – Матушки Крапивы. Ну, как в Великом Устюге проживает Дед Мороз, в Ярославской области на Кукуе – Баба-яга.
У вас есть все условия для «прописки» новой героини, в музее собран огромный материал про крапиву, и сегодня поблизости от него мы установили памятный знак – там, где разместится со временем резиденция Матушки или, быть может, Царицы Крапивы…
Пока же на подъезде к Крапивне и по ее центру обновлены дороги, центральная площадь. Директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, подводя итоги фестивалей, отметила, что главная их цель – не нарушить то очарование старины, которое здесь присутствует.
– Вместе с региональным министром культуры и туризма Татьяной Рыбкиной мы нашли даже возможность обязать владельцев уже упомянутой «Пятерочки» вернуть зданию первоначальный вид. Результат усилий по возрождению Крапивны виден: уже появляются люди, готовые стать инвесторами, открыть здесь гостиницы, кафе, восстановить разрушенные дома – эти варианты мы рассматриваем вместе с министерством культуры и туризма Тульской области. Боюсь сглазить, но уже появилась возможность реставрации знаменитого дома с колоннами, и в 2017 году начнутся работы…
Праздник продолжался до вечера, и скучать приехавшим не пришлось. Сотрудники Крапивенского краеведческого музея рассказывали гостям о растении, в честь которого назван и фестиваль, и поселок.
Впрочем, в старых документах Крапивна пишется через «о» – от слова «кропить», «освящать», а упоминается впервые в завещании князя Дмитрия Донского, который отказывает ее своей жене Евфросинии.
Специально к фестивалю преподавателями ТГПУ имени Толстого Ольгой Бойковой, Алисой Пешковой и Натальей Медведевой был разработан на­уч­но-по­зна­ва­тель­ный проект «Крапивный микромир». И шел увлекательный рассказ о растении, которое в народе называлось «жгучка» и «стрекава» и было широко известно на Руси. В деревнях вениками из крапивы местные знахари парили людей, избавляя их от болей в пояснице, суставного ревматизма и остео­хондроза. А из получаемых из ее стеблей лубяных волокон делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также – весьма прочные ткани. Крапива, полезные свойства которой неоспоримы, применялась также для сохранения свежести продуктов. Листьями растения обкладывали свежее мясо, добавляли их в молоко, набивали выпотрошенную рыбу. Приписывали этой траве и магические свойства, а именно способность прогонять нечистую силу и человеческие страхи.
Проходили различные конкурсы и квесты, состоялась фотовыставка Тобольского ис­то­ри­ко-ар­хи­тек­тур­но­го му­зея-за­по­вед­ни­ка «Трава-огонь», в рамках которой можно было посетить мас­тер-класс по изготовлению обереговой куклы хантов.
А вечером было показано огненное шоу – такого здесь еще не видели!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий