Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Красивое и опасное

Красивое и опасное
17 Дек 2014 20:32 / Культура
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

«Оружие Востока XVII–XIX веков» – совместный проект Тульского государственного музея оружия и Санкт-Петербургского военного исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Выставка с таким названием открылась в старом здании ТГМО в Тульском кремле, она включает более 200 экспонатов и являет собой, по словам директора музея Надежды Калугиной, новый этап в жизни этого замечательного исторического места. Поскольку постоянная экспозиция, которая работала здесь в течение последних 25 лет, скоро будет переведена в новое здание-«шлем», тут будут проходить тематические выставки из других городов.
Наша героическая крепость – легендарный кремль  – словно самой судьбой предназначена для показа оружия. Первая коллекция приехала из Северной столицы. Тульские дизайнеры подготовили для нее замечательное оформление, помогающее окунуться в атмосферу загадочных и таинственных стран, откуда прибыли эти утонченные и опасные сабли, ятаганы, кинжалы, ружья и пистолеты. Государства Северной Африки и Средней Азии, Закавказья и Кавказа, Индонезия и Малайзия, Китай и Япония представлены в необычном ракурсе. Восточный колорит на открытии этой выставки подчеркивали мелодии «на заданную тему» и национальный танец в исполнении студентки тульского педуниверситета из Шри-Ланки.
От имени регионального правительства и губернатора Владимира Груздева гостей экспозиции приветствовала министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина.
Сотрудники Санкт-Пе­тер­бургского музея рассказали, что экспонаты их хранилища собирались в течение трехсот лет. И практически все важные этапы формирования коллекции соответствуют вехам в истории нашего государства: это трофеи Русско-турецкой и Русско-персидской кампаний, кавказских войн, походов Русской армии в Среднюю Азию... Все представленные предметы – оригинальные, побывавшие в сражениях, привлекают внимание как богатством форм, так и декором – художественной резьбой по дереву, инкрустацией драгоценными камнями и костью, золотой всечкой, затейливым узором на клинках. Выделяется оружие знати, которое всегда было не только символом силы, но и роскоши. Особый интерес вызывает экипировка самураев – профессионального военного сословия Японии, здесь можно увидеть их традиционные мечи.
Представленные на выставке иранское и индийское клинковое оружие и доспехи изготовлены из булата – высокоуглеродной стали. Экскурсоводы рассказывают, что в воинской культуре Индии холодное оружие носило сакральный характер, служило символом особой социальной роли воина, свидетельством его статуса.
Пришедшие из Туниса, Марокко, Непала, Османской империи вещи инкрустированы кораллами, бирюзой, перламутром, серебряной проволокой, слоновой костью. Они похожи на произведения искусства, но – грозные, способные убивать.
Эта выставка очень информативна, но, пожалуй, только в Туле – в нашем городе мастеров, городе-воине – смогут по достоинству оценить эти экспонаты.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter