Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Мая 2018

Куликово поле – поле притяжения

Куликово поле – поле притяжения
08 Авг 2017 09:06 / Культура
Марина ПАНФИЛОВА
Сергей КИРЕЕВ

«Появлялись и исчезали деревни и села, как шагреневая кожа, неотвратимо уменьшались под крестьянским плугом участки степей и пойменных лугов, вырубались и сажались леса. Давно забытые люди, имена которых не помнят даже местные краеведы и старожилы, явственно вставали перед глазами со своими судьбами и делами. Делами, без которых  трудно понять и объяснить – как и почему мы видим Поле таким, какое оно есть сегодня».

Это цитата из недавно вышедшей в свет книги «Куликово поле в XII–XX веках. Историко-географические очерки». Ее автор – кандидат исторических наук, заместитель директора по науке Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов.
– Поначалу планировалось, что это будет научно-популярный труд для служебного пользования, – отметил Андрей Николаевич. – Книга не случайно вышла в Год экологии: в ней прослеживается, как изменялась природная среда на месте Мамаева побоища в разные этапы его заселения. Проектная документация стала основой, но постепенно, собирая материалы для исторической записки по Куликову полю, пересматривая архивные записи, старинные карты, я решил сделать издание доступным для широкого круга читателей…
В книге Андрея Наумова прослеживается история заселения территории замечательного места, возникновение населенных пунктов и землевладений, основные тенденции социально-экономических процессов на Куликовом поле, которые вели к изменениям природной среды и жизни населения региона. Причем о самой битве сказано мало – это было одномоментное событие, повлиявшее на появление исторических, мемориальных памятников.
Больше внимания уделено тому, как трансформировался ландшафт центра Куликова поля на протяжении длительного времени – от древнерусского этапа заселения местности и до наших дней.
Как рассказал автор, работа была нелегкой, поскольку этот труд изобилует историческими материалами, именами, топонимами. Издание проиллюстрировано архивными материалами и фотографиями. Отдельным приложением изданы ландшафтные карты Куликова поля (Богородицкий, Куркинский и Кимовский районы), созданные историками и природоведами. Многие из них публикуются впервые.
– Хотелось рассказать о знаменитых земляках, живших здесь в разные века, об их деяниях, предках и потомках. Конечно, я понимаю, что на 170 страницах уместилась лишь малая часть того, что можно было бы написать обо всем, что происходило в этих местах за восемь веков, – некоторые темы затронуты лишь пунктирно: если описывать все подробно, получился бы многотомник, да мне бы и жизни не хватило...
Поначалу идет рассказ о том, что жить после Куликовского сражения в этих местах, рядом с захоронениями воинов, никто не хотел и память о точном месте расположения могил стерлась. Несмотря на победу Дмитрия Донского, эти земли еще триста лет оставались пограничными территориями: люди опасались набегов. Первый населенный пункт – село Монастырщина – появился здесь лишь в 70-е годы XVII столетия.
Но память о великой битве жила в народе, и патриоты в разные века искали ее следы. К примеру, просвещенные помещики Степан Нечаев и граф Бобринский, в чьих владениях и находилась значительная часть Куликова поля, платили своим крестьянам за находки, сделанные в этих местах. Практически в каждом имении в этом районе был домашний музей, где хранились артефакты – нательные иконы и кресты, перстни, цепи, бердыши, обломки панцирей, мечей, кольчуг и шлемов. А в 1844 году один из местных помещиков даже отправил в дар Николаю I обломок копья, найденный на Куликовом поле. Доклады об этих находках публиковались в российских и европейских научных журналах, есть масса исторических материалов, которые публиковало Епифанское земство.
Одна из тем, связанных с Куликовым полем, – Ивановские шлюзы, созданные по приказу великого реформатора государства Российского: доподлинно известно, что на Куликово поле приезжал Петр Первый, который приказал заклеймить оставшиеся деревья Зеленой дубравы, где в 1380 году прятался Засадный полк, – «дабы не руби­ли их на постройки». Так что к середине XIX века оставалось еще «девять дубов многовековых», но вскоре погибли и они.
– Здесь такая смесь этнических групп! Не все знают, что здесь живут до сих пор потомки пленных шведов, сражавшихся под Полтавой. В переписной книге конца XVIII – начала XIX веков сказано, что они проживали в селах Красное, Суханово. Они были взяты в плен местными помещиками-офицерами, привезены в родовые имения в качестве батраков, затем, конечно, обрусели, их потомки брали себе русские имена, и фамилии стали писаться на местный лад. Тем, что здесь жили декабристы, никого не удивишь сегодня – это общеизвестный факт, как и то, что неподалеку от Куликова поля располагалось имение сына Суворова. Так что это место славно не только великой битвой: на протяжении многих веков оно словно притягивало великих людей, которые творили историю России…


Читайте также

Экспонаты в полумраке
23 Май 2018 12:02 / Культура
В Туле все музеи и выставочные залы подготовили специальные программы, чтобы участвовать в акции «Ночь музеев». Читать »
Радуга традиций и культур
23 Май 2018 12:01 / Культура
Русские, еврейские, вьетнамские, турк­менские, татарские, грузинские блюда, костюмы и танцы. Обычаи и традиции. Другие культуры и люди. Таким был фестиваль на­цио­наль­ной кухни «Радуга вкуса» в Туле. Читать »
Сказки Бажова в лицах
19 Май 2018 00:00 / Культура
Кукла не может менять выражение лица в зависимости от текста, который она якобы произносит. И потому успех спектакля зависит от работы художника, который сможет создать персонаж таким, чтобы ему поверил зритель. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg