Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Культурная волна Олимпиады

Культурная волна Олимпиады
27 Авг 2013 19:23 / Культура
До начала зимних игр «Сочи-2014» осталось менее полугода. Готовиться к этому грандиозному событию страна начала еще в 2009 году. Именно тогда был дан старт уникальному проекту «Культурная олимпиада», предваряющему собственно соревнования. С этого времени уверенно начала наращивать высоту культурная волна общероссийского масштаба, вбирающая в себя самые разные события из сферы кино, театра и музыки.

Музыкальное эхо Олимпиады докатилось и до нашего региона – на главной площади областного центра при поддержке генерального партнера игр – ОАО «Сбербанк России» – прошел рок-фестиваль «RED ROCKS».
– Мы признательны Сбербанку России, благодаря которому фестиваль стал настоящей гордостью культурной олимпиады «Сочи-2014», – заметил президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. – В этом году грандиозное шоу увидели тысячи людей по всей стране. Пусть гимн болельщиков от «RED ROCKS» и пожелания победы вдохновят наших спортсменов на медали.
Подготовка к празднику началась еще за день до самого события. Тула была в списке городов – участников фестиваля на пятнадцатой строчке: отлаженная система сборки не дала сбоя – сцену и оборудование смонтировали в мгновение ока. Так что на следующий день на площади со стороны улицы Советской уже красовались метровые буквы «RED ROCKS». Как только начался концерт, рядом с ними появился волонтер с маркерами в руках. Оказалось, это не банальные декорации – на них любой мог оставить пожелание, поддержав таким образом участников предстоящих Олимпийских игр. От желающих не было отбоя – за короткое время буквы покрылись разномастными надписями: «Россия, вперед!», «Мы в вас верим!», «Болеем за Россию!», «Победа за нами!». Как рассказали организаторы, по окончании фестиваля послания туляков отправятся в Красную Поляну – место проведения зимних соревнований.
Чуть поодаль, у стилизованной трубы «RED ROCKS», выстроилась другая очередь: гости фестиваля с восторгом отнеслись к уникальной возможности дополнить живыми эмоциями письменные приветы и поддержать российских спортсменов. Любой желающий мог поучаствовать в конкурсе на лучшую мечту или прокричать пожелания олимпийцам.
По окончании авторов десяти самых интересных замыслов пригласили на сцену. За проявленную активность ребята получили памятные подарки от Сбербанка. Вручил их управляющий Тульским отделением Андрей Шестаков.
– От Сбербанка хочу сказать вам спасибо, – приветствовал он участников конкурса. – Это мероприятие – не просто яркие эмоции и дух торжества, это уникальный шанс стать частью олимпийской истории. Мы рады, что вы так живо встречаете музыкантов и активно поддерживаете наших спортсменов.
Открыли концерт постоянные участники фестиваля – представители московской нью-диско сцены – группы «Easy M» и «Everything is Made in China». Киловатты живого звука сделали свое дело: площадь моментально наводнилась благодарными слушателями, пританцовывающими в такт.
Но настоящий сюрприз подарили тулякам латвийские музыканты «Brainstorm» – на площади под радостные крики состоялась презентация нового альбома «Another Still Life». Впрочем, это еще не все: изюминкой выступления стал юбилей одного из участников коллектива гитариста Яниса Юбалтса.
Еще до начала фестиваля на пресс-конференции об этом журналистам рассказал солист группы Ренарс Кауперс: ему не хватило места за столом и он, недолго думая, разместился в зале, представился корреспондентом журнала «Молодой музыкант» и выдал незамысловатую реплику:
– Скажите, Янис, как это, играть концерт в свой день рождения?
– Спасибо за вопрос, – улыбаясь, ответил именинник. – Это прекрасно, что можно отметить день рождения именно так: на сцене, исполняя песни.
Искрометное выступление не могло не зажечь тульскую публику. Даже те, кто не был знаком с их творчеством, не остались в стороне.
После выступления латвийские музыканты горячо благодарили зрителей за теп­лый прием и обещали обязательно еще раз приехать в Тулу с концертом.
– Все поют наши песни, – поделился с журналистами впечатлениями Юбалтс. – Мы не думали, что здесь будет столько благодарных зрителей. Так хорошо, что даже плакать хочется.
Основная миссия проекта «RED ROCKS» в каждом городе – запись гимна зимних игр в Сочи.
– Сегодня у нас есть возможность почувствовать себя участником олимпийского движения, – сказал со сцены глава администрации Тулы Евгений Авилов. – Желаю нашим спортсменам успехов на Олимпийских играх и много золотых медалей в копилку сборной Российской Федерации.
В формате караоке на огромный экран были выведены слова, и по команде ведущего присутствующие вместе с музыкантами исполнили гимн. Сделанная запись будет храниться в онлайн-библиотеке «Red Rocks Tour», а потом ее используют при создании гимна болельщиков Олимпийских игр «Сочи-2014».
Завершили грандиозное шоу хэдлайнеры (лидеры) фестиваля – рок-группа «Би-2». Тульская публика долго не отпускала музыкантов, и вместо запланированных 40 минут они отыграли на сцене более полутора часов….
Точку в мероприятии поставил красочный фейерверк.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter