Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Июля 2020

Культурные открытия

Культурные открытия
25 Дек 2015 09:00 / Культура
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

– Уходящий год для нашей культуры оказался ярким и плодотворным, – с этих слов начала пресс-конференцию региональный министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина. – Открылась новая экспозиция в Тульском государственном музее оружия. В селе Страхово заработала Поленовская школа. 30 декабря после капитального ремонта начнет работу Тульский цирк, за что стоит особо поблагодарить федеральное Министерство культуры и его руководителя Владимира Мединского…

Для детей и взрослых
Несомненно, ярким событием стало и обновление здания Дворянского собрания в Туле.
– Оно оказалось не просто своеобразной изюминкой и архитектурной доминантой, но и мультикультурным центром столицы оружейников. Когда-то здесь бывали Толстой, Тургенев и Салтыков-Щедрин. Кроме того, в этом здании теперь проводятся разнообразные мероприятия, сюда приезжают туристы, – отметила Татьяна Рыбкина.
Претерпела серьезные изменения и областная филармония. Здесь по современному проекту сделан концертный зал. Кстати, он уже вошел в десятку лучших в России по акустическим данным.
А регион между тем включен в ряд федеральных проектов и программ, которые помогут развитию местной туристической индустрии. Так, в 2015 году школьникам России предложили семь маршрутов для экскурсий и больше трех с половиной тысяч мальчишек и девчонок выбрали поездку «Тула – Москва – Калуга». Они уже побывали в Тульском кремле, музее оружия, посетили мемориальный комплекс железнодорожного вокзала.
– Мы получили массу восторженных отзывов от ребят и педагогов. Эта программа будет продолжена, – сказала Татьяна Вячеславовна.

Драгоценные усадьбы
В 2015 году достойно продолжится проект «Русские усадьбы», который реализуется благодаря федеральной поддержке. Очень важно, что его грамотное продвижение осуществляется ведущими туроператорами. А это, в свою очередь, помогает вовлечь в проект поселки, села и деревни.
В рамках «Русских усадеб» привели в порядок одно из зданий музея «Бежин луг» в селе Тургенево Чернского района.
– Прекрасные отзывы получены и о музее Бунина в Ефремове, где облагорожена территория, отремонтирована библиотека, установлен памятник писателю. Отрадно, что данное место тоже приглянулось туроператорам и туристам, а ведь это единственный в России мемориальный дом-музей, связанный с именем Ивана Алексеевича, – напомнила Татьяна Рыбкина.
На пресс-конференции также зашла речь об усадьбе Мосоловых в Дубне и усадьбе Мирковичей в селе Николо-Жупань Одоевского района. В первой по инициативе главы региона Владимира Груздева должен появиться музей российской металлургии. В ансамбль входят производственный корпус, здания людских, парк, плотина с прудом и, конечно, дом купца Мосолова, который является объектом культурного наследия регионального значения и… местом жительства почти двух десятков семей. Для строительства нового дома губернатором привлечены спонсорские средства. Как только людей переселят, начнутся реставрационные работы.
– А усадьба Мирковича пока находится в плачевном состоянии. Сейчас идет активный поиск лиц, способных привести ее в порядок. Дом мог бы использоваться не как музей, а как объект для отдыха, ведь когда-то там был Дом творчества российских литераторов. Кстати, этому есть свои предпосылки: я очень рада, что недавно в Тульской области приняли постановление, согласно которому сумма аренды здания, которое находится в неудовлетворительном состоянии, составит 1 рубль в год. Человек, который возьмет в пользование эту усадьбу, будет платить символические деньги 7 лет, направляя средства только на реставрацию…
Татьяна Рыбкина также рассказала о проведенных работах в дворцово-парковом комплексе Богородицка и добавила, что экспертов турбизнеса и посетителей заинтересовала как история, так и современность этого города, где заботе о гостях уделяется особое внимание – здесь есть и уютные гостиницы, и ресторанчики с оригинальной кухней.

Год грядущий
нам готовит
Хочется верить, что позитивные итоги уходящего года станут хорошим заделом для следующего.
– 2016-й объявлен Годом кино, и мы планируем оснастить залы районных Домов культуры современным 3D-оборудованием, – сказала Татьяна Рыбкина, добавив, что качество жизни людей определяется не только уровнем дохода, но и уровнем досуговых услуг.
Кроме того, в рамках проекта «Театральная Россия» в районных и городских ДК начнутся трансляции спектаклей из ведущих театров Москвы в режиме онлайн. Кстати, премьера проекта уже состоялась в Новомосковске. Его жители увидели постановку «Евгений Онегин», которая транслировалась из театра Евгения Вахтангова, а организаторы добились эффекта максимальной приближенности к действию.
Еще одним пунктом в плане работы на грядущий год станет открытие экспозиции нового выставочного комплекса на Куликовом поле в деревне Моховое. Все должно получиться ярким, современным, динамичным и захватывающим по содержанию…
– Если в 2011 году на развитие культуры выделялось 6 миллионов рублей, то в 2014 году – 400 миллионов, – подытожила Татьяна Рыбкина. – Жители региона видят позитивные изменения, вносят различные предложения и замечания, к которым мы прислушиваемся. И такое взаимодействие всем только на пользу. Ведь культура – это наша общая среда, которую мы должны вместе формировать.


Читайте также

Высоцковед из Чекалина
13 Июн 2020 16:04 / Культура
Писателя-журналиста Николая Андреева мы застали в городе Чекалине Суворовского района не в гамаке или садовом кресле-качалке, а, конечно же, за работой. Но – не за ноутбуком, печатной машинкой или на худой конец с «лейкой» и блокнотом», как могут подумать некоторые. Литератор перед приездом репортерской группы «ТИ» трудился над очередным своим шедевром – строил большущий дом на сваях и с окнами размером с человеческий рост! Потому встретил нас Николай Алексеевич в галошах, перчатках, куртке, слегка испачканной побелкой или гипсом, но при этом – с охапкой своих книг: тут вам и «Жизнь Сахарова», и «Жизнь Горбачева», и «Тайна перевала Дятлова», и «Жизнь Высоцкого». Вот последняя нас интересовала, пожалуй, больше остальных. Мы-то ведь знаем туляка Владимира Щербакова, десятилетиями исследующего песни Высоцкого и фильмы с его участием, а вот о чем в свою очередь поведал миру Николай Андреев? И, забегая вперед, добавим: наш собеседник сказал в «Жизни Высоцкого», оказывается, не все, что хотел, – потому как планирует уже большую энциклопедию о знаменитом барде. Читать »
От «колобка» до горшка
04 Июн 2020 14:23 / Культура
Задачка для дилетантов: из какой глины получается посуда темного цвета, а из какой – светлого? Можете не гуглить: исходный материал один и тот же – просто технология изготовления разная. Например, есть черная керамика – да вы и сами видели кружки-плошки с металлическим отливом. По словам умельцев, такой специфический цвет изделия приобретают благодаря чернолощению: цвет от темно-коричневого до черного с серебристым отливом придает железо, содержащееся в глине, которое проявляется с помощью обжига. Да, да, именно железо! А потом додумались до глазури. Гончарное производство существует и в наши дни. Это бизнес или занятие для души? За ответом мы отправились в суворовскую деревню Желтиково. Читать »
Ковать - это по-тульски
25 Май 2020 21:22 / Культура
Наковальни, молотки, чеканы – все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter