Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Легко и доходчиво о серьезном

Легко и доходчиво о серьезном
17 Июн 2014 14:06 / Культура
Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

«…Генерал Горбатов, всегда отличавшийся нестандартностью мышления и действий, в нарушение строжайшего приказа Сталина, категорически запрещавшего хоть что-то вывозить с территории освобождаемых стран Европы, выручая обратившихся к нему со своей бедой донецких шахтеров, самовольно отправил из Польши в Донбасс два эшелона крепежного леса. История эта, как обычно бывает в таких случаях, получила огласку. Из Москвы приехала высокая комиссия. Но ничего криминального в факте не нашла, о чем и было доложено Сталину. А тот резюмировал: «Горбатого исправит только могила». Насколько бы мы все стали стройнее, если бы сейчас таких «горбатых» у нас было побольше!»
Это строки из новой книги нашего земляка Николая Наумовича Дронова «Гром победы, раздавайся!..» Ее презентация состоялась на днях в Тульском музее оружия. Люди, уже прочитавшие произведение, сходились во мнении, что оно наполнено массой исторических фактов, которые никогда не афишировались, оставались неизвестными и, если бы не гражданская позиция писателя, вовсе не дошли бы до массового читателя.
Николай Наумович из разряда тех людей, кому всегда есть что сказать окружающим, потому что опыт его громаден. Он родился за год до начала Великой Отечественной войны в деревне Малая Антоновка Ленинского района, учился в Тульском суворовском военном училище, потом получал образование во Львовском и Ленинградском высших  общевойсковых командных училищах. Начинал службу в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а закончил флагманским военкомом города-героя Севастополя.
Уйдя в отставку, Дронов вернулся на малую родину и с тех пор активно сотрудничает с редакциями газет Крыма, Белгорода, Тулы и Москвы. Его материалы, как отмечали ветераны Великой Отечественной войны, преподаватели местных вузов, военнослужащие 106-й десантной дивизии и многие другие туляки, пришедшие на презентацию нового произведения Николая Дронова, отличаются правдивостью, излагаются доходчиво. И даже с юмором, который, по мнению автора, просто необходим в духовном блюде, как острая приправа к пище насущной.
– Я как-то посмотрел результаты социологического опроса «Чем ты гордишься в оценке Родины?» – и оказалось, что людям очень близки такие понятия, как история, территория, государство, военная мощь, литература и искусство, – вспоминает Николай Наумович. – Вывод напрашивался сам: значимость прошлого в умах россиян настолько велика, что без взаимности это святое чувство соотечественников оставлять нельзя. И я взялся за дело!
По словам автора, от задумки книги до воплощения ее в жизнь прошло полгода. Произведение вышло на средства гранта правительства Тульской области, и Николай Дронов очень благодарен всем, кто помогал ему словом и делом.
– Автор провел большую исследовательскую работу по уточнению исторической достоверности былых событий и материалов. Книга очень пригодится на уроках истории, школьникам и студентам обязательно понравится легкость изложения и захватывающая фактура, – отметил председатель регионального профсоюза военнослужащих Николай Мельников. – Жаль только, что тираж пока невелик – 520 экземпляров. Хорошо, если этого хватит, чтобы ею обзавелась каждая библиотека. По большому счету, нужно дополнительное издание, ведь произведение Дронова – хороший инструмент в патриотическом воспитании молодежи.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

0
Юрий Иванович Шерстнёв
Здравствуйте! Совершенно случайно недавно посчастливилось держать в руках книгу Н.Н. Дронова "Гром Победы, раздавайся". Знаю, что эта уникальная книга вышла очень небольшим тиражом - всего 520 экземпляров. Первое, передайте нижайший поклон автору (при возможности) за все, что он делает во имя правды истории. Второе, подскажите, как и где можно приобрести эту книгу?
На всякий случай сообщаю свой адрес: iva_egor@mail.ru
Юрий Иванович Шерстнёв, журналист, писатель, г. Димитровград Ульяновской области
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter