Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 05 Апреля 2020

Маркшейдер с «Золотой Звездой»

Маркшейдер с «Золотой Звездой»
28 Апр 2015 18:14 / Культура
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Туле открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Ивану Потехину. Она изготовлена и установлена на входе в здание Ростехнадзора, где Иван Павлович проработал более двадцати лет.
Председатель правительства области Юрий Андрианов на торжественной церемонии открытия мемориальной доски отметил, что это событие – вклад туляков в большое дело сохранения исторической памяти.


– Побывав в плену и дойдя до Берлина, Иван Потехин стал образцом мужества. Нашей молодежи есть с кого брать пример, – подчеркнул Андрианов.
В церемонии открытия доски принял участие руководитель федеральной службы по технологического, экологическому и атомному надзору Алексей Алешин.
– В последнее время мы все видим, что у нас хотят принизить значение нашей страны в Великой Отечественной войне. И то, что мы делаем сегодня – открываем памятный знак, – это небольшой кирпичик в мемориал Победы, который будет стоять веками, – отметил он.
Иван Павлович Потехин родился 7 сентября 1924 года. Воевал в разведке 53-й гвардейской танковой бригады. Участвовал в сражениях за Киев, освобождал Украину и Польшу. Трижды ранен.
«Золотой Звезды» был удостоен, когда ему исполнился всего лишь 21 год. В ночь на 18 января 1945-го гвардии сержант Потехин в составе разведгруппы одним из первых форсировал реку Варта у населенного пункта Кшечув. В бою на плацдарме уничтожил много гитлеровцев и захватил пленного, который дал ценные сведения. И в апреле того же года за образцовое выполнение боевых заданий Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Кроме того, Потехин награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
С 1967 года работал в системе Госгортехнадзора. С 1974 по 1998 год осуществлял надзор за охраной недр и геолого-маркшейдерский контроль, работая в Тульском округе Госгортехнадзора России на должностях главного маркшейдера, начальника инспекции, государственного инспектора. Ивана Павловича не стало 17 апреля 2005 года.

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter