Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Февраля 2020

Машков, автобус и спектакли на дому

Машков, автобус и спектакли на дому
06 Дек 2019 15:05 / Культура
2019-й был объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом театра. Проходившие в его рамках мероприятия связаны и с нацпроектом «Культура». Тульская область провела большую работу по развитию театрального дела, за что была отмечена на федеральном уровне.

Сергей МИТРОФАНОВ

Как результат – мы вошли в топ-10 регионов-лидеров по реализации на­цио­наль­ного проекта, а также получили высокую оценку за поддержку театрального искусства. Об этом на оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина рассказала министр культуры региона Татьяна Рыбкина.
– Старт Году театра в России был дан 13 декабря 2018 года в Чекалине. Мы участвовали во всех мероприятиях федерального масштаба: это и театральный марафон, и большие гастроли, и обмены, и фестивали, – подчеркнула Татьяна Вячеславовна. – Итоги года подведем 24 декабря в Тульском академическом театре драмы: там состоится премьера спектакля, посвященного истории возникновения театра на Тульской земле.
Также торжественные мероприятия, закрывающие Год театра, пройдут в декабрьские дни во всех муниципалитетах.
Татьяна Рыбкина напомнила, что в регионе – девять про­фес­сио­наль­ных театров (четыре государственных, два муниципальных и три частных), 388 любительских творческих коллективов, студий, кружков в ДК и свыше 100 детско-юношеских театральных кружков и молодежных студий в образовательных организациях.
– Следует отметить значительное укрепление материально-технической базы как про­фес­сио­наль­ных театров, так и площадок в ДК, – продолжила министр. – Благодаря нацпроекту «Культура», проектам «Единой России», ре­гио­наль­ной программе и внебюджетным источникам в этом году на ремонт и оборудование театров, а также на постановки было направлено 210 миллионов руб­лей. Впервые для Тульского академического театра драмы по инициативе губернатора за счет средств Фонда развития Тульской области «Перспектива» приобретены автобус и бортовая платформа под декорации для гастролей по региону.
На реализацию театральных проектов в этом году направлены семь ре­гио­наль­ных грантов, еще пять коллективы получили из федерального центра. Восемь тульских артистов удостоены ре­гио­наль­ной театральной премии «Триумф».
Реализация мер господдержки во многом обеспечила динамику показателей в сфере театрального искусства, подчеркнула Татьяна Рыбкина. Главные показатели нацпроекта – число зрителей и количество спектаклей – выросли более чем на 5 процентов. Так, мы дали 1100 спектаклей, которые посетили 300 тысяч человек.
Кроме того, в этом году проведено более сотни театральных мероприятий: экскурсий, открытых репетиций, предпремьерных показов. По поручению Алексея Дюмина организовали акцию «Всей семьей в театр» для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Проходили и социальные акции для ребят с ограниченными возможностями здоровья – в больницах, реабилитационных центрах и даже на дому.
Впервые жители региона стали зрителями и даже участниками проектов российских звезд. Это творческий десант «Табакерки» под руководством нашего земляка Владимира Машкова, проект Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова, гастроли и творческие встречи с актером театра и кино ­Сергеем Безруковым, театральные вечера с артистом театра Джигарханяна Стасом Эвентовым, занятия Евгения Князева с молодежью, творческая акция Максима Аверина в кремле, музыкально-театральный спектакль Родиона Щедрина под руководством Валерия Гергиева.
– Работа действительно выполнена большая, – согласился Алексей Дюмин и поручил продолжать практику перекрестных гастролей, выездных спектаклей, а также поддерживать молодежные театральные проекты. – А кроме театров, мы должны уделять серьезное внимание и 3D-кинотеатрам – чтобы туда тоже шли зрители.


Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter