Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 08 Апреля 2020

Мастера без Маргарит

Мастера без Маргарит
10 Июл 2015 09:00 / Культура
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Фестиваль уличных искусств «Мастера стилей» прошел, как и положено, под  открытым небом. В Центральном парке Тулы собрались сотни приверженцев неформальных молодежных субкультур: от игроков в стритбол до танцоров хип-хопа.
Этот, третий по счету, конвент  пришлось перенести на неделю позже, чем было задумано изначально, из-за проливных дождей. В итоге в день фестиваля был полный штиль и солнце светило.   

Все площадки располагались вокруг «цветочного дерева», причем прямо под ним поставили сцену,  на которой непрерывно крутил пластинки диджей. Перед сценой устроили импровизированный танцпол, расстелив специальное покрытие, позволяющее скользить и крутиться, то есть делать всякие трюки брейкданса и хип-хопа.
Открыли батл двое 13-летних танцоров. Ведущий представил их как Капитана Хука и Спайдера. Как выяснилось, прозвище первого парня происходит от его фамилии – Крюков, ведь в переводе с английского «хук» означает «крюк». Второй юноша, помимо танцев, занимается еще и гимнастикой и в понимании обычного неспортивного человека умеет делать такие трюки, на которые способен разве что человек-паук. А самому младшему участнику и вовсе было не больше трех лет.
Всех мастеров стилей приветствовал председатель регионального комитета по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев. Он пожелал ребятам удачи, успехов, достижения поставленных целей.
– Вы сделали правильный выбор в своем стремлении к здоровому образу жизни, к  занятию любимым видом спорта, – констатировал Яковлев.
Организаторы мероприятия вручили ему почетную грамоту и футболку с логотипом фестиваля.
На асфальтовой дорожке неподалеку оборудовали площадки для игры в стритбол: два кольца для мужских команд и столько же для женских. Кстати, это было единственное направление, где представительницы прекрасного пола были участницами, а не сторонними наблюдателями.
Поблизости готовились к скоростному прохождению трассы любители паркура. Пожалуй, это был тот самый случай, когда тренировка выглядела чуть ли не эффектнее самого соревнования. Парни, к примеру, делали сальто в воздухе: практически с места, не делая разбега.
Несмотря на отсутствие на парковой территории стен, подходящих для нанесения граффити, организаторы сумели изящно выйти из ситуации и установили что-то вроде больших мольбертов. На них-то райтеры и воплощали свои фантазии.
Рампы для катания на скейтах, роликовых коньках и велосипедах ВМХ поставили около бывшего здания фитнес-клуба.  Экстремалы демонстрировали свои умения практически непрерывно, но на их фоне особенно выделялся туляк Антон на самокате.
– По сути, на нем можно выполнять все те же трюки, что и на велосипеде: различные скольжения и прыжки, – пояснил он. – При этом конструкция спортивного снаряда для экстрима не сильно отличается от обычной. Здесь усиленная рама с ребрами жесткости, колеса на алюминиевых дисках. Все прочие параметры сильно разнятся, и можно выбрать подходящие: по удобству и стоимости.
Организатор Павел Моторный отметил: в масштабах страны тульский фестиваль беспрецедентен. Отдельные соревнования проходят довольно часто, но больше нигде пока не догадались собрать всех экстремалов на одной площадке.

Читайте также

Михаил Башаков: Плыву по течению музыки
16 Фев 2020 12:31 / Культура

На празднике «Большой Тур «Куликово поле» с концертом выступил известный петербуржский рок-музыкант Михаил Башаков. Из разговора с ним после выступления мы узнали:

– что его вдохновляет;

– о чем он постоянно спрашивает себя;

– что считает для себя главным в творчестве.

Читать »
Ностальгия по искренности
10 Дек 2019 15:46 / Культура
«Воспоминание о белом снеге» – так назывался недавний поэтический вечер Екатерины Картавцевой (Гарбузовой). Читатели «Тульских известий» прекрасно знакомы с ее материалами, посвященными медицине. Но Екатерина Сергеевна хорошо известна и как тонкий поэт.
Читать »
На языке символов
06 Дек 2019 16:09 / Культура
В Выставочном зале на Красноармейском проспекте открылась экспозиция работ победителей IV Всероссийского конкурса плаката «Моя страна». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter