Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Мастера без Маргарит

Мастера без Маргарит
10 Июл 2015 09:00 / Культура
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Фестиваль уличных искусств «Мастера стилей» прошел, как и положено, под  открытым небом. В Центральном парке Тулы собрались сотни приверженцев неформальных молодежных субкультур: от игроков в стритбол до танцоров хип-хопа.
Этот, третий по счету, конвент  пришлось перенести на неделю позже, чем было задумано изначально, из-за проливных дождей. В итоге в день фестиваля был полный штиль и солнце светило.   

Все площадки располагались вокруг «цветочного дерева», причем прямо под ним поставили сцену,  на которой непрерывно крутил пластинки диджей. Перед сценой устроили импровизированный танцпол, расстелив специальное покрытие, позволяющее скользить и крутиться, то есть делать всякие трюки брейкданса и хип-хопа.
Открыли батл двое 13-летних танцоров. Ведущий представил их как Капитана Хука и Спайдера. Как выяснилось, прозвище первого парня происходит от его фамилии – Крюков, ведь в переводе с английского «хук» означает «крюк». Второй юноша, помимо танцев, занимается еще и гимнастикой и в понимании обычного неспортивного человека умеет делать такие трюки, на которые способен разве что человек-паук. А самому младшему участнику и вовсе было не больше трех лет.
Всех мастеров стилей приветствовал председатель регионального комитета по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев. Он пожелал ребятам удачи, успехов, достижения поставленных целей.
– Вы сделали правильный выбор в своем стремлении к здоровому образу жизни, к  занятию любимым видом спорта, – констатировал Яковлев.
Организаторы мероприятия вручили ему почетную грамоту и футболку с логотипом фестиваля.
На асфальтовой дорожке неподалеку оборудовали площадки для игры в стритбол: два кольца для мужских команд и столько же для женских. Кстати, это было единственное направление, где представительницы прекрасного пола были участницами, а не сторонними наблюдателями.
Поблизости готовились к скоростному прохождению трассы любители паркура. Пожалуй, это был тот самый случай, когда тренировка выглядела чуть ли не эффектнее самого соревнования. Парни, к примеру, делали сальто в воздухе: практически с места, не делая разбега.
Несмотря на отсутствие на парковой территории стен, подходящих для нанесения граффити, организаторы сумели изящно выйти из ситуации и установили что-то вроде больших мольбертов. На них-то райтеры и воплощали свои фантазии.
Рампы для катания на скейтах, роликовых коньках и велосипедах ВМХ поставили около бывшего здания фитнес-клуба.  Экстремалы демонстрировали свои умения практически непрерывно, но на их фоне особенно выделялся туляк Антон на самокате.
– По сути, на нем можно выполнять все те же трюки, что и на велосипеде: различные скольжения и прыжки, – пояснил он. – При этом конструкция спортивного снаряда для экстрима не сильно отличается от обычной. Здесь усиленная рама с ребрами жесткости, колеса на алюминиевых дисках. Все прочие параметры сильно разнятся, и можно выбрать подходящие: по удобству и стоимости.
Организатор Павел Моторный отметил: в масштабах страны тульский фестиваль беспрецедентен. Отдельные соревнования проходят довольно часто, но больше нигде пока не догадались собрать всех экстремалов на одной площадке.

Читайте также

Горячий прием для «прохладного джаза»
14 Окт 2020 14:36 / Культура

В Концертном зале Тульской филармонии в рамках юбилейного, Х Международного музыкального фестиваля духового искусства «BRASS DAYS» при поддержке компании Cargill состоялся концерт, посвященный столетию со дня рождения знаменитого американского композитора, аранжировщика и пианиста Дэйва Брубека.

Читать »
Легендарно!
23 Сен 2020 10:27 / Культура
Прожить 500 лет и не обрасти легендами – это уже само по себе похоже на небылицу. Читать »
10 Сен 2020 16:19 / Культура

В середине XVI века Тула оказалась в центре грандиозных военных событий. 21 июня к Никитской башне крепости (ныне – башня Ивановских ворот) подошли войска крымского хана Девлет-Гирея.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter