Культура

17:45, 18 октября 2019

«Метаморфозы»  одного дня

«Метаморфозы» – это передвижной Фестиваль одного дня Академии кинематогра­фического и театрального искусства Никиты Михалкова, который состоялся в Туле. Программа была насыщенной и интересной. Прошел мастер-класс заслуженного артиста РФ Бориса Галкина для студентов Тульского колледжа культуры и учащихся Центра для одаренных детей.

Марина ПАНФИЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

В начале встречи любимец публики поделился впечатлениями юности, рассказал о встречах с мэтрами сцены, которые повлияли на его творческую судьбу:
– Помню, как в театре на Таганке я увидел спектакль «Живой труп», где в роли Протасова выступил Николай Гриценко, зал не просто сопереживал – рыдал… А через три дня в «Водевилях» я не сразу узнал его: зрители хохотали! Меня потряс именно диапазон мастера, способного так перевоплощаться – от каскадной комедийной роли до мощнейшей человеческой трагедии. И все эти впечатления остаются для меня важным накоплением в жизни. Еще тогда, в юности, я понял: задача актера – удивлять и потрясать. И где найти такие образы актерам, играющим в многочисленных сериалах? Увы! Глядя на экран, сегодняшний зритель никак не реагирует на происходящее там: просто занимается своими делами, а фильм становится фоном. А где же оценка факта, без которой не может существовать артист? И вам, как будущим актерам, не дай бог попасть в эту атмосферу «якобы правды». Конечно, нашу профессию делает не экран, а сцена, и работа в театре – основополагающая, если вы серьезно хотите связать свою жизнь с творчеством.
Затем слушатели получили немало практических советов от прославленного мастера.
Все желающие смогли побывать на лекции научного сотрудника Государственного музея истории российской литературы Виктора Зайцева, посвященной творчеству А. П. Чехова.
Весь день в фойе Тульского академического театра драмы работала тематическая выставка «Чехов. Линия жизни», подготовленная сотрудниками Государственного музея-заповедника писателя «Мелихово». Она состояла из нескольких разделов, посвященных важным этапам жизни и творчества Антона Павловича, названия которым дали цитаты из его писем: «Таганрога я не миную», «Я ужасно полюбил Москву, я навсегда москвич», «Сахалин – это место невыносимых страданий», «Мой дом, где была написана «Чайка».
Апофеозом фестиваля стал показ спектакля академии «Враги», поставленного по произведениям русских классиков Чехова и Бунина.
От имени ре­гио­наль­ного правительства, гостей и зрителей приветствовала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, которая отметила данный фестиваль как серьезное культурно-образовательное мероприятие, и то, что в него вовлечено большое количество молодежи, очень важно.
– Мы рады, что, проводя тур по городам Центральной России, представители академии в качестве одной из площадок выбрали наш город, – подчеркнула министр. – В Тульской области при поддержке губернатора Алексея Дюмина организована большая работа по поддержке одаренной молодежи. По его инициативе был открыт Центр для одаренных детей, где есть музыкальное, театральное и другие отделения. И по заданию главы региона мы стараемся наладить отношения и сотрудничество с различными столичными центрами. И то, что сегодня мы принимаем у себя академию из Москвы, – знаковое событие…
Сам Михалков лично в Тулу не приехал, но в зале показали видео­запись с его приветствием, где Никита ­Сергеевич рассказал, что название «Мета­мор­фозы-III» – не случайно: в проекте участвуют актеры из третьего выпуска академии.
– Нас порой спрашивают, почему взяли для постановки рассказы Бунина и Чехова, а не их драматургические произведения, где есть уже все – фабула, интрига, – пояснил с экрана Михалков. – Но эти авторы великолепно чувствуют атмосферу русской прозы, а мы постарались передать ее, перенести на сцену, хоть это и очень трудно. При этом пошли на риск, поскольку в постановке соединены разные жанры: драма, комедия и даже буффонада – в стиле площадных показов.
Но тут можно вспомнить слова Чехова: «Играйте «Гамлета», как хотите, главное – чтобы Шекспир не обиделся…» И я верю, что ни Бунин, ни Чехов не обиделись бы, поскольку мы пытались разными способами, в разных вариантах игры передать суть, мощь, которыми наполнены их произведения…
Игорь Беляев, проректор академии, который приехал в Тулу, рассказал, что подобные выезды в провинцию случаются раз в году, на этот раз представители академии посетят Рязань, Тулу, Калугу и Орел.
– Нам приятно, что «Мета­мор­фозы-III» привлекли внимание туляков: зал полон, а это очень важно для актеров. Это – их дипломный спектакль, который мы с удовольствием показываем для молодежи, чтобы привлечь внимание к театру, у которого сегодня много конкурентов, и прежде всего – социальные сети. Главная же цель нашего Фестиваля одного дня – пропаганда творчества академии, знакомство с нашим искусством зрителей из разных областей. В ноябре мы будем участвовать в Международном культурном форуме, который пройдет в Питере: выступим на легендарной сцене БДТ. Так что показы в Туле и других городах – как генеральная репетиция…
Спектакль, который увидели туляки, – экспериментальный. На сцене – минимум декораций, только необходимый реквизит, но были использованы современные технологии, экраны, проекторы. Молодые актеры Никита Бурячок, Елена Алферова, Игорь Маккавеев и другие бережно отнеслись к произведениям классиков, сохранив настроение каждого рассказа.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему